Юлия Швыткина
02 августа 2022 20:45

Ненси Пелоси приземлилась на Тайване - подробности визита мирового значения

Похоже, третья мировая война пока откладывается, но напряженность остается высокой и вполне вероятно, что в ближайшее время Китай начнет военную кампании по захвату Тайваня.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Ненси Пелоси приземлилась на Тайване - подробности визита мирового значения

Вторые сутки визит спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань держит весь мир в напряжении, так как эта поездка может спровоцировать начало Третьей мировой войны. А в мировых СМИ по этому поводу споры велись на протяжении последних двух недель.

И если вчера все несколько вздохнули с облегчением, так как в официальной программе турне Пелоси по Азии Тайвань не значился, да и борт ее туда так и не полетел, то сегодня американская делегация во главе со спикером нижней палаты таки высадилась в аэропорту Тайвани.

Вся королевская конница, вся королевская рать

Еще накануне Пекин предупредил Штаты, что если Нэнси Пелоси прилетит на Тайвань, вмешается армия. Об этом писал Global Times.

По информации издания, в КНР заявили, что их армия сильнее американского военного эскорта и готова "изгнать, перехватить и сопроводить" подальше от Тайваня борт с американскими политиками. А если полет продолжится, то военные самолеты могут выпустить перед ним снаряды.

И действительно, накануне Китай поднял в воздух ВВС и активизировал свои вооруженные силы. Также в воздух были подняты истребители ВВС Тайваня и США с баз в Японии.

А в сети появилось видео с перевозкой китайской баллистической межконтинентальной ракеты DF5b.

В свою очередь, на острове также повысили боеготовность, заявив, что такой режим продлится до 12:00 4 августа и будет корректироваться в зависимости от уровня угрозы со стороны армии КНР.

То, что визит таки состоится, предположили и в Politico и, по мнению издания, это показатель того, что Пентагон пересмотрел свою оценку опасности со стороны китайских военных.

"Визит... позволяет сделать вывод, что обе стороны нехотя пришли к компромиссной договоренности, которая позволит ему состояться при снижении вероятности просчетов в период усиления напряженности", - констатирует Politico.

Позже на Тайваньском телеканале "Саньли" сообщили, что делегация из США якобы забронировала 48 номеров в отеле Grand Hyatt в Тайбэе. Вместе со спикером нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси ожидается 40 человек, которые планируют остаться там на ночь. А в районе, где находится гостиница, усилены меры безопасности.

Около 15.30 по Киеву, согласно данным сервиса отслеживания полетов Flightradar, самолет, на борту которого тогда еще предположительно находилась Нэнси Пелоси, повернул в сторону Тайваня. Кстати, владельцы ресурса позже сообщили, что сайт подвергся атаке хакеров и перестал работать.

Ненси Пелоси приземлилась на Тайване - подробности визита мирового значения - фото 1 Ненси Пелоси приземлилась на Тайване - подробности визита мирового значения - фото 2

Самолет приземлился, никто не разбился

Примерно в 16.30 по Киеву появилось сообщение, что самолет, в котором находится Пелоси, заходит на посадку в сторону Тайбэя.

Затем тайваньский телеканал «Саньли» сообщил, что самолет американской делегации приземлится в аэропорту Тайбэя в 22:00 по местному времени (17:00 по Киеву).

Как утверждает телеканал со ссылкой на местную полицию, для обеспечения безопасности и регулирования дорожного движения во время перемещения кортежа было задействовано не менее 300 сотрудников правоохранительных органов.

Ненси Пелоси приземлилась на Тайване - подробности визита мирового значения - фото 3

На одном из видео из аэропорта Суньшан в Тайване видно, что на здании горит надпись «Любовь. Надежда. Мир».

Также есть видео, где жители Тайбея идут к аэропорту встречать самолет американской делегацией.

Китай решительно осудил а Вашингтон снял с себя ответственность

Стоит отметить, что Ненси Пелоси стала самым высокопоставленным политиком из США, который посетил остров с 1997 года, пишет Reuters.

МИД Китая выразил решительный протест и осуждение визита Пелоси на Тайвань, заявив, что это серьезно нарушает принцип "одного Китая" и положения китайско-американских коммюнике, также китайские дипломаты призвали США не разыгрывать тайваньскую карту для контроля над Китаем.

«Китайская сторона в очередной раз предупреждает американскую сторону, что КНР находится в состоянии повышенной готовности, армия Китая никоим образом не останется безучастным наблюдателем и обязательно примет решительные и действенные контрмеры для защиты суверенитета и территориальной целостности», - заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Также в МИД КНР заявили, что Китай в ответ на визит Пелоси на Тайвань примет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета.

Тем временем, агентство «Синьхуа» сообщило, что Народно-освободительная армия Китая с 4 по 7 августа проведет военные учения в шести районах вокруг Тайваня.

В заявлении пресс-службы Ненси Пелоси, говорится, что ее визит на Тайвань не противоречит политике США в отношении Китая и является «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии». Также там отмечается, что США продолжают выступать против односторонних попыток «изменить статус-кво» по вопросу Тайваня.

В Белом доме же открестились от ответственности за визит Пелоси, так госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что ответственность за военное напряжение вокруг визита американского политика полностью возлагается на Китай. Но при этом в Вашингтоне считают, что Пелоси имеет право посетить Тайвань, как и любой другой американский политик.

Ожидается, что уже завтра Пелоси проведет встречи с руководством Тайваня, в том числе с президентом Цай Инвэнь.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх