telegram-канал Klymenko Time
03 августа 2022 09:00

Нэнси Пелоси на Тайване. Что теперь будет?

Начало действий Китая по возврату контроля над островом почти неизбежно.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Нэнси Пелоси на Тайване. Что теперь будет?

Вчера вечером самолёт с председателем нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси приземлился в аэропорту Тайбэя. Визит, о котором мировые СМИ спорили на протяжении предшествующих двух недель, всё-таки состоялся.

В Белом доме уже успели заявить о том, что поездка Пелоси на Тайвань «не противоречит политике США в отношении Китая и не несёт в себе причин для эскалации».

А вот сама «виновница торжества» настроена более решительно. В заявлении её пресс-службы визит назван «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии», что с точки зрения официального Пекина если не тождественно признанию независимости острова, то близко к этому.

Реакция Китая не заставила себя долго ждать. Сразу после прилёта Пелоси на Тайвань, МИД КНР выразил решительный протест и заявил о том, что этот визит противоречит политике одного Китая.

Читателям из Украины и других стран, малознакомым с «тайваньским вопросом», могло показаться, что «Китай не сбил самолёт Пелоси, а значит, стерпел обиду, и на этом история закончена». Однако на деле всё гораздо серьёзнее.

Начнём с того, что официально декларируемая цель КНР - возврат контроля над Тайванем, а не война с США. Следовательно, сбивать самолёт с высокопоставленной американской чиновницей, провоцируя конфликт непосредственно с Вашингтоном, никто в Пекине не собирался, несмотря на грозные речи официальной китайской прессы.

А вот ускорение начала военной кампании по захвату Тайваня силами китайской армии и флота после визита Пелоси стало весьма вероятным. На такую возможность указывает как риторика китайских официальных лиц, неоднократно за последние недели повторивших, что «армия не будет сидеть сложа руки в случае этого визита», так и (это самое важное) намерение Китая, начиная с четверга, провести масштабные совместные морские и воздушные учения в воздушном и морском пространстве к северу, юго-западу и юго-востоку от острова Тайвань, о котором заявили в Минобороны КНР.

Кроме того, план учений включает проведение боевых стрельб из дальнобойных систем вооружений в Тайваньском проливе. По сообщениям агентства Reuters, Народно-освободительная армия Китая уже приведена в повышенную боевую готовность в связи с визитом Пелоси на Тайвань.

Всё это означает, что начало китайской военной кампании по взятию острова под контроль может произойти со дня на день. Не исключено, что она начнётся сразу после отъезда Пелоси.

Но даже если в ближайшие дни этого не случится, визит главы палаты представителей американского Конгресса сделал начало китайской операции по взятию Тайваня в ближайшие месяцы очень вероятным.

На октябрь этого года в КНР намечен юбилейный XX съезд Коммунистической партии Китая, на котором нынешнему главе страны Си Цзиньпину предстоит переизбираться на третий срок. Ставка на возврат Тайваня – один из ключевых элементов политической программы группы его сторонников внутри КПК. Следовательно, если он стерпит «плевок в лицо» и попытки США признать независимость Тайваня, его шансы переизбраться существенно снизятся.

Учитывая всё это, можно сделать главный вывод из сегодняшних событий: визит Пелоси на Тайвань сделал китайскую операцию по взятию острова под контроль практически неизбежной в обозримой перспективе. И если она не начнётся на этой неделе, то, скорее всего, в течение следующих нескольких месяцев.

На иллюстрации: карта районов проведения военных учений НОАК и ВМФ КНР, которые начнутся в четверг.

Нэнси Пелоси на Тайване. Что теперь будет? - фото 1


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх