Любовь Кирилюк
18 февраля 2022 17:15

Немирный протест: массовые расстрелы и десятки жертв. Вспоминая 18 февраля 2014 года

Именно в этот день протесты перешли в острую фазу и началась бойня, во многом определившая будущее Украины. Klymenko Time вспоминает, что происходило 18 февраля 2014 года.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Немирный протест: массовые расстрелы и десятки жертв. Вспоминая 18 февраля 2014 года

Ровно 8 лет назад именно в этот день, 18 февраля 2014 года, Евромайдан прошел точку невозврата. Массово пролилась кровь, а протесты, носившие прежде относительно мирный характер (хотя к этому моменту уже были первые погибшие), перешли в горячую фазу. А дальнейшие стремительно развивающиеся события, без преувеличения, изменили ход новейшей украинской истории.

Klymenko Time вспоминает, как это было и что произошло на Майдане в этот день 8 лет назад.

Основные события

В тот день ничто не предвещало беды - хотя обстановка стремительно накалялась уже с самого утра. Митингующие устроили шествие к Верховной Раде с требованием урезать полномочия президента, а также вернуть Конституцию Украины к редакции 2004 года. "Мирна хода" - так это называли протестующие. Очевидцы заметили, что гражданские вооружены и как будто готовы к столкновению с полицией: на головах у них были каски, а в руках - биты и щиты. Однако, учитывая, что в тот период акции в Киеве проходили постоянно, колонна не обратила на себя особого внимания.

Немирный протест: массовые расстрелы и десятки жертв. Вспоминая 18 февраля 2014 года - фото 1

Фото: открытые источники

По-прежнему неизвестно, кто стал инициатором обострения. Одни источники утверждают, что на протестующих напал "Беркут", другие - что активисты первыми начали провокацию. Однако посреди бела дня внезапно начали гореть полицейские автомобили, летать куски брусчатки и коктейли Молотова, мелькать дубинки и свистеть резиновые пули.

Немирный протест: массовые расстрелы и десятки жертв. Вспоминая 18 февраля 2014 года - фото 2

Фото: открытые источники

Столкновение произошло на улице Шелковичной и, частично, Грушевского. Демонстранты столкнулись с оцеплением. Правоохранители пытались оттеснить толпу, однако та оказывала сопротивление. Активисты отбивались как могли и строили баррикады из покрышек.

Немирный протест: массовые расстрелы и десятки жертв. Вспоминая 18 февраля 2014 года - фото 3

Фото: открытые источники

Примерно в полдень в столице закрыли центральные станции метро, а к 16:00 перекрыли все три ветки, парализовали дороги и запретили въезжать в Киев из пригорода. СБУ объявила о начале антитеррористической операции, а МВД во главе с Виталием Захарченко объявило, что если до 18:00 беспорядки не прекратятся, их будут подавлять любыми доступными способами.

Немирный протест: массовые расстрелы и десятки жертв. Вспоминая 18 февраля 2014 года - фото 4

Фото: открытые источники

Наиболее кровавые события начали происходить, когда стемнело. Вспыхнули баррикады и палатки возле Дома профсоюзов. Поздним вечером пожар случился и в самом Доме профсоюзов, где находилось несколько десятков человек. Версии того, кто это сделал, опять-таки разнятся в зависимости от политических взглядов говорящего. Сторонники Майдана уверяют, что здание подожгла полиция, а оппозиция пыталась его потушить и спасти людей. "Антимайдановцы" и полицейские, в свою очередь, говорят, что активисты перекрыли путь к зданию и не давали пройти пожарным.

Немирный протест: массовые расстрелы и десятки жертв. Вспоминая 18 февраля 2014 года - фото 5

Фото: открытые источники

В тот день произошло еще одно важное событие. Во Львове протестующие захватили здание областной полиции, забросали его коктейлями Молотова и завладели оружием.

Реакция политиков

18 февраля президент Виктор Янукович еще находился в Киеве. Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк активно призывал главу государства перестать мешать митингующим и отвести силовиков "назад на 200 метров". Вечером руководитель партии "УДАР" Виталий Кличко вместе с Яценюком проводили переговоры с главой государства, но они так ни к чему и не привели. "Янукович неадекватно оценивает ситуацию", - заявил тогда будущий мэр Киева.

На ситуацию также отреагировали на Западе. Канцлер Германии Ангела Меркель пыталась дозвониться к Януковичу, но он не брал трубку. Вице-президент США Джо Байден потребовал, чтобы украинская власть отвела спецназ и вступила в диалог с недовольными жителями страны. Похожим образом высказался и пресс-секретарь администрации президента Штатов Джей Карни. «Мы против насилия на улицах и чрезмерного применения силы с любой стороны. Это не решит кризис», - высказался он в СМИ.

В ответ на сайте главы Украины появилось письменное обращение. В нем Янукович заявил, что пытается решить конфликт дипломатическим путем. Однако это не подействовало.

Пострадавшие и погибшие

Новости о количестве погибших начали появляться еще днем. Причем у жертв и со стороны гражданских, и со стороны "Беркута" зафиксировали огнестрельные ранения. Журналист Андрей Лубенский, побывавший на месте событий, впоследствии рассказывал, что заметил группу людей с ружьями с оптическим прицелом. Тогда он не придал этому значения, решив, что оружие травматическое, но, похоже, ошибся.

Если ориентироваться на издание "Интерфакс", которое в тот день вело подробную хронику событий, к полуночи погибло трое полицейских и один активист. Еще 185 человек обратились в больницу с травмами. Позже стало известно о смерти 18 активистов и 5 "беркутовцев". Их имена есть в открытых источниках. Кроме того, погиб корреспондент газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Он получил пулю в живот и скончался спустя несколько часов на операционном столе.

Немирный протест: массовые расстрелы и десятки жертв. Вспоминая 18 февраля 2014 года - фото 7

Фото: открытые источники

Также в сводках сообщалось о захвате офиса "Партии Регионов" на улице Липской. Пресс-служба политсилы утверждала, что в здание ворвались радикалы, подожгли его и таким образом убили 66-летнего инженера, а также жестоко избили троих сотрудников. Один из них утверждал, что его хотели вытащить на сцену Майдана и заставить извиняться перед публикой, но у него было слишком тяжелое состояние.

Заключение

Преступления на Майдане до сих пор так и не расследованы. И есть все основания предполагать, что в ближайшие годы объективной информации от официальных источников мы так и не услышим. Уж слишком это дело политизировано. Правда о нем может разрушить ту систему и идеологию, которую выстраивает власть все эти 8 лет.

Есть разные версии случившегося. Активисты, безусловно, уверены, что во всем виноват "Беркут". А среди "антимайдановцев" популярна точка зрения, что это была спланированная провокация и протестующие начали стрелять в своих же, дабы превратить акцию в кровавую бойню и создать повод для свержения власти. Как всё было на самом деле - всё ещё не известно.

8 лет спустя гибель десятков людей на Майдане 18 февраля 2014 года до сих пор остаётся не расследованной до конца. 

Читайте также: украинцы не готовы ни воевать, ни протестовать. Опрос за 6 ноября. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх