Немецкие войска в Киеве. Как это было 77 лет назад

13.07.2018 13:22 Статья

 

Оборона Киева во время Второй Мировой войны началась 11 июля 1941 года.  77 лет назад началась масштабная военная операция, вошедшая в историю как Киевская стратегическая оборонительная операция.

Закончилась она печально известным Киевским котлом и потерей около 700 тысяч солдат Красной Армии.

Почему немцы так быстро дошли до Киева. Кто виноват в котле – Сталин, генералы или военный гений Вермахта? В новом выпуске программы «Реальные истории» раскроем ответы на эти вопросы и побываем в местах ведения войны.

Киевская оборонительная операция 1941 года

Киевская операция 1941 это только начало войны. С момента вторжения прошло меньше месяца, а немцы уже были под Киевом.

Как они смогли так быстро прорваться к городу, если советский союз готовился к войне ну как минимум лет 10.

На этот счет есть много версий. Одна из них заключается в том, что присоединение Западной Украины в 1939 году к СССР, это вовсе не победа Сталина, а стратегическая уловка Гитлера.

Таким образом, Советская армия переместилась от оборудованных укрепленных районов старой границы к неукрепленным новым границам. И получается, что старые оборонные позиции были брошены, а новые не созданы.

И гитлеровцы 22 июня просто смяли ничем не защищенные войска, у которых толком не была налажена вся военная инфраструктура.

Об обороне Киева от немецких фашистов

Киевский Укрепрайон входил в так называемую «линию сталина». По типу «линии Можино» во Франции.

Их начали сооружать в конце 20-х годов. Видимо опасаясь войны с Польшей или интервенции капиталистических стран с запада. На момент своего строительства их уже можно было считать морально-устаревшими. От кого они могли защитить? Ну, разве только от кавалерии.

Тем более 2 года этими дотами никто не занимался – в СССР считали, что условный враг сюда не дойдет, поэтому, как только началось вторжение, на них срочно устанавливают пулеметы и в редких случаях артиллерийские орудия. Чаще всего – это башни поломанных танков.

Иногда такие ДОТы маскировались под деревенские хаты. Поэтому немцы теряли до половины состава роты даже не понимая, откуда идет такой мощный массированный огонь.

А немцы тем временем еще во время Первой мировой войны отработали основные приемы для борьбы с такими ДОТами. Усовершенствовались они уже в ходе французской кампании.

Выглядело это примерно так:

Штурмовая группа немцев, состоящая из легкой пушки, саперов и пехоты подходила практически вплотную к ДОТу. Пушка стреляла по двери дота или рядом с амбразурой. Сразу после выстрела включались огнеметчики, которые не давали шанса уцелеть защитникам.

Применялись также самоходные артиллерийские установки StuG III, которые подъезжали вплотную к амбразуре и выстрелом ликвидировали очаг сопротивления.

Тем не менее, ДОТы – это пример самоотверженного героизма. Они, по сути, прикрывали отступление пехоты, отвлекали силы немцев и обрекали себя на верную смерть.

Советские солдаты либо погибали в ДОТах, либо их расстреливали недалеко от сооружений — ведь их огнем было убито большое количество неприятеля. Были случаи самоубийств, если зканчивались патроны.

Благодаря мужеству советских солдат немецкие части были задержаны на 80 дней у Киева и тем самым спасли столицу СССР – Москву.

Штурм Киева во время Второй Мировой войны

Первые боевое соприкосновение немцев с укреплениями Киевского района произошло на Житомирском направлении на реке Ирпень 11 июля. Советские защитники дали отпор, и немцы поставили на паузу штурм города.

Это позволило собрать в городе некоторые резервы. Привести в порядок 2-ю и третью линию обороны и готовится к длительной осаде.

Следующая масштабная атака немцев по городу пришлась на 30 июля с юга – это со стороны современного Голосеевского района.

Часть ДОТов взята, часть отстреливается в тылу противника.

С 4 августа начинает массированный артиллерийский штурм нашего города. Бои все там же на юге, в том числе Виты-Почтовой.

Немецкий генерал Франц Гальдер в воспоминаниях жаловался, что советские войска оказывали серьезное сопротивление – 6 армия группы «Юг» теряла ежедневно 1600 человек.

Генерал Франц Гальдер на фото справа

Уже вначале августа немцы вышли к Жулянам.

Бой немцев в Жулянах с советскими десантниками

По воспоминаниям солдат Вермахта само название Жуляны они принимали за французское. В Жулянах стояли советские десантники.

Участник события Александр Родимцев, впоследствии герой Сталинградской битвы и герой СССР вспоминал, что у десантников не вызывало сомнения, что немцев под Жулянами они остановят, так как боевой дух подразделения был запредельно высоким.

Итак, представьте — ранним утром 8 августа немцы, по мнению которых аэропорт Жуляны практически в их руках, а там и весь город – внезапно раздается грохот советской канонады. По фашистам ударила артиллерия.

Из-за травы – в полный рост, с пулеметами и винтовками наперевес на них бегут солдаты в лётных комбинезонах и голубых беретах. Та самая десантура, которой еще долго будут пугать иностранные войска всего мира.

Это была 5-йя бригада 3-го воздушно-десантного корпуса.

Они бегут, не обращая внимания на погибших и раненых, которых косит огонь немецких пулеметов и гонят немцев аж целых 3 километра. Пока те не закрепляются на захваченных ранее ДОТах.

Из-за того, что в петлицах у десантников были такие же значки, как и у лётчиков (пропеллеры), а сами петлицы имели такой же голубой цвет, немецкие солдаты долгое время считали, что против них брошен «последний резерв Сталина» – недоучившиеся курсанты лётных школ.

Удивительный пример героизма. Вот за что голубой берет будут уважать еще долгие годы.

И вот почему украинские десантники так не хотят расставаться с символом героизма предков, который так не любит действующий главнокомандующий Украины.

Все эти бои дали главное – время для советского командования перегруппироваться и еще раз пополнить резервы армии. Уже к 14 августу контратакой освобождены Пирогова, Чабаны и Теремки.

В это время в Киеве набирается народное ополчение из жителей города. Оно сыграло немаловажную роль при обороне. Но на подготовку этого ополчения ушло всего лишь 2-3 недели. Часто ополченцев ставили на воинский учет уже после гибели на фронте.

В обороне города принял участия даже флот. И это несмотря на то, что до моря тут километров 600. Это были корабли Днепровского отряда Пинской военной флотилии.

В дни генерального штурма города мониторы и канонерские лодки флотилии (палубы которых были замаскированы дёрном и живыми деревцами), причалив к берегам Днепровских островов, вели огонь с закрытых позиций по наступавшим вдоль берега частям противника, а также зенитный огонь по его самолётам.

А между тем, город, пребывая в осаде, продолжал жить более-менее нормальной жизнью. Было электричество, вода. Работал общественный транспорт, театры, цирк. Горожане верили, что город не падет и будет удержан.

И действительно, взять город сходу немцам не удалось. Поэтому немецкое командование решает замкнуть Киев в кольцо.

Киев захвачен немецкой армией

К середине августа 1941 силы немецкой группы армий «Юг» вышли к Днепру по всему течению от Херсона до Киева. Группа армий «Центр», наступая севернее припятских болот, продвинулась до Смоленска.

20 августа передовые части 1-й танковой армии перешли Днепр у Запорожья. Одновременно 17-й армии вермахта удалось форсировать Днепр у Кременчуга и создать плацдарм на левом берегу реки до Черкасс.

Таким образом, оказались под угрозой окружения силы советского Юго-Западного фронта, расположенные в излучине Днепра. Здесь были сосредоточены пять советских армий, общей численностью до 1 миллиона человек.

Штаб армий запросил отвести войска с Киева, дабы сохранить костяк Советской армии.

Маршал Буденный, который отвечал за операцию лично просил Сталина начать эвакуацию войск, но Сталин отклонил его предложение, а на следующий день снял с должности. Командовать фронтом был назначен маршал Тимошенко.

«Киева не оставлять и мостов не взрывать без разрешения ставки», — гласил приказ Сталина от 11 сентября.

За этот приказ, Сталина обвиняют в Киевской катастрофе в результате которой погибли сотни тысяч солдат.

Но с другой стороны, коридор между Ровнами и Кременчугом составлял 180 километров и советское командование во главе со Сталиным опасалось, что армия будет уничтожена на марше, одновременной атакой немцев с севера и юга. Так уже было под Винницей.

Только 17 сентября Ставка дала разрешение на отход из Киева. Но организованного выхода не получилось. Немцы до 26 сентября уничтожили все 4 армии, которые попали в Киевский котел. Из котла удалось вырваться 20 тысячам человек.

Киев под немецко-фашистской оккупацией

Но на этом война для Киева не закончилась. В ходе оккупации продолжались бесконечные диверсии против фашистов. В городе действовали диверсионные группы, которые пользовались самой широкой поддержкой населения города.

Оборона Киева имела тактический успех и для советской стороны. На 80 дней было приостановлено движение фашистских войск и это помогло СССР создать линию обороны для Москвы и не дать немцам захватить ее до зимних морозов. Этот тезис подтверждают даже немецкие генералы.

Гейнц Гудериан в своих мемуарах «Воспоминания солдата» писал:

 «Бои за Киев, несомненно, означали собой крупный тактический успех. Однако вопрос о том, имел ли этот тактический успех также и крупное стратегическое значение, остаётся под сомнением. Теперь всё зависело от того, удастся ли немцам добиться решающих результатов ещё до наступления зимы, пожалуй, даже до наступления периода осенней распутицы. Правда, планируемое наступление с целью зажать Ленинград в более тесное кольцо было уже приостановлено… Однако главный удар должна была нанести усиленная группа армий «Центр» в направлении на Москву. Осталось ли для этого необходимое время?»

Трагедия в Бабьем Яру

Когда 19 сентября немцы заняли Киев — никто из киевлян не знал, что за два месяца до этого Геринг издал директиву об «окончательном решении еврейского вопроса в Европе». Никому и в голову не могло прийти, что именно Киев первым испытает на себе это «решение».

Первый расстрел пришелся на 27 сентября 1941 года: тогда убили 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, которая находилась непосредственно рядом с Бабьим Яром.

На следующий день, 28 сентября по всему Киеву появились листовки со следующим содержанием:

«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явится в понедельник 29 сентября на угол Мельниковской и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и прочее. Кто из жидов не выполнит это распоряжение и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян»

В Бабин Яр потянулся бесконечный людской поток из женщин, детей, подростков, стариков, инвалидов тележках, а также немощных, которые не могли сами передвигаться — их несли на носилках.

29 сентября нацисты расстреляли около 33 тысяч евреев. Остальных, кого не успели уничтожить, запихнули на ночь к гаражам танкоремонтного хозяйства по улице Лагерной. На следующий день их убили в Бабьем Яру.

«В овраг, глубиной около 25 метров, людей загоняли палками. На противоположном краю их ждал пулеметчик. После того, как овраг заполнялся несколькими слоями тел убитых, их присыпали землей и начинали все сначала»

Весь этот ужас продолжался до 6 ноября 1943 года, когда усилиями 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное