Екатерина Жилкова
10 декабря 2020 15:11

Как Немчинов сказал, так и будет: переписи не будет. Никто не хочет оценить эффективность "европейского выбора" Украины

В Кабмине рассчитали возможные расходы на пересчет украинцев в 2023 году.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Как Немчинов сказал, так и будет: переписи не будет. Никто не хочет оценить эффективность европейского выбора Украины

Ещё в апреле министр Кабмина Олег Немчинов сказал, что всеукраинской переписи населения в 2021 году не будет, так оно и получилось. Никто, правда, особенно в ее проведение и не верил. Столько жили без переписи, ничего страшного, можно и еще годик-другой-третий потерпеть. Должна же быть в населении какая-то загадка - например, сколько его на самом деле.

Сегодня чиновник на заседании правительства заявил: "Перепись имеет важное экономическое и общественно-политическое значение и требует тщательной подготовки. Согласно предварительному распоряжению Кабмина (от 9 апреля 2008 № 581-р) перепись должна была быть в 2020 году. Но сегодня реализация предусмотренных подготовительных мероприятий, учитывая карантин и реальные возможности финансового обеспечения в соответствующем бюджетном периоде, становится невозможной. Поэтому решено перенести срок проведения переписи населения на 2023 год".

По данным расчетов Кабмина, проведение переписи требует 7,26 миллиарда гривен, их них около 70% суммы - расходы на оплату труда временного персонала для переписи, а это, на секундочку, 98 000 человек. Кстати, прошлый состав правительства рассматривал вариант отказа от хождения по квартирам с анкетами. Перепись планировали перевести в электронный вид.

В то же время Кабмин, Госслужба статистики Украины и Фонд ООН по народонаселению подписали совместное заявление о создании рабочей группы, которая будет работать над разработкой комплексного проектных документа для перехода Украины от традиционного переписи населения переписи по реестрам в раунде переписей населения и жилья 2030 года. Параллельно правительство изучает международный опыт о переписи на основе реестров.

Как отметил Немчинов, этот более эффективный подход, который позволит снизить финансовые затраты, сократить сроки проведения переписи, уменьшит нагрузку на респондентов, и обеспечит возможность проводить перепись чаще, чем раз в 10 лет.

Украинский политолог Алексей Якубин подчеркнул, что нам нужна перепись населения - а не, так называемый, аудит государства, который в конце января текущего года провел Дмитрий Дубилет (37, 29 миллионов украинцев). По его эксперта, это покажет эффективность или неэффективность действующей уже почти 30 лет социально - экономической капиталистической модели существования страны.

Есть такое предположение, что после того как мы все-таки проведем ее, окажется, что украинцев уже далеко не 40 миллионов и даже не 30. Но тогда уже будет совсем другой диалог и вопросы к правительству касательно того же европейского направления, по которому мы стараемся сейчас двигаться.

Как Немчинов сказал, так и будет: переписи не будет. Никто не хочет оценить эффективность европейского выбора Украины - фото 1

Согласно отчету ООН Население Украины в 2019 году составляло 43,99 миллиона человек. Но с учетом ситуации с Крымом к 2030 году это число сократится до 40,88 млн человек, а к 2050 году - до 35,22 млн человек, или на 19,9%.

"Наибольшее относительное сокращение численности населения ожидается в Болгарии, Латвии, Литве, Украине и на островах Уоллис и Футуна - до 20% и более. Население Украины сократится на 19,9%", - указывается в прогнозе.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: Кабмин

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх