Вопрос полного отключения украинской мобильной связи в «республиках» периодически всплывает. Сейчас назвали новую дату блокировки.
12:30

Немає радіозв’язку: все, что известно на данный момент об отключении Vodafone на неподконтрольном Донбассе

Сейчас в «ЛДНР» доступны только местные операторы и украинский Vodafone. Киевстар прекратил работу в 2015 году, Lifecell — четыре года назад.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

С сентября в «ДНР» и «ЛНР» может прекратить работу украинский Vodafone. Такая информация появилась в одном из местных Telegram-каналов. Сообщается, что решение о блокировке уже принято в Луганске. Основная причина – большая задолженность мобильного оператора за электроэнергию, образовавшаяся за время конфликта в Донбассе.

Какова вероятность отключения Vodafone в «республиках» и чем это чревато, в материале Klymenko Time.

Последний из украинских операторов

До конфликта в Донбассе работали несколько мобильных операторов. Украинский Киевстар одним из первых прекратил обслуживания абонентов на неподконтрольной Киеву территории. После этого в «республиках» заявили о создании собственных сотовых операторов на базе оборудования Киевстар. В начале 2017 года отказался от работы в ОРДЛО оператор Lifecell. Vodafone на данный момент — единственная украинская компания, связь которой есть в «ЛДНР».

Количество абонентов Vodafone в республиках за время конфликта сократилось. Периодические сбои в работе (из-за боевых действий и нерегулярного обслуживания оборудования) украинского оператора заставили жителей «ЛДНР» активнее подключаться к «республиканским» «Фениксу» и «Лугакому». А существенное подорожание услуг украинского мобильного оператора вынудило некоторых вообще отказаться от этой связи. Так пакет не месяц донецкого «Феникса» обходится людям примерно в 100 рублей (35 грн), а украинского Vodafone — около 100 гривен. 

Несмотря на сокращение числа абонентов, в «ЛНР» до сих пор работает сервисный центр компании, где можно пополнить счет и заменить sim-карту.

«Vodafone у нас не так активно и не все, но пользуются. Пенсионерам он нужен, которые оформили на Украине пенсию, для связи с родственниками на той стороне, кому-то по работе. Качество связи сейчас хорошее, есть точки, где можно пополнить счет», — поделился житель «ЛНР» Максим.

Несколько иная ситуация в «ДНР». Здесь после крупной аварии в 2018-м, когда Vodafone не работал почти четыре месяца, многие окончательно перешли на «Феникс».

Немає радіозв’язку: все, что известно на данный момент об отключении Vodafone на неподконтрольном Донбассе фото 1

Sim-карты и карты пополнения счета украинского мобильного оператора исчезли из свободной продажи. С марта этого года не работает и сервисный центр компании в Донецке. Его, кстати, до последнего не переименовывали из МТС в Vodafone. 

Немає радіозв’язку: все, что известно на данный момент об отключении Vodafone на неподконтрольном Донбассе фото 2

«Давно не видела в продаже «пополняшек», через терминалы тоже нельзя пополнить. Мне деньги на счет переводят знакомые из Украины. У кого есть карта украинского банка, без проблем сами оплачивают услуги связи. Есть объявления, предлагающие пополнения, но за это берут комиссию», — рассказала жительница Донецка Наталья.

За долги

Работу украинского мобильного оператора Vodafone обсуждали на заседаниях экономической подгруппы Контактной группы. Представители «республик» предлагали создать «дорожную карту» по стабилизации связи на территории «ДНР» и «ЛНР». В частности, затрагивался и финансовый вопрос. В 2018 году на тот момент «министр связи ДНР» Виктор Яценко заявлял, что для обеспечения нормальной работы Vodafone ежемесячно необходимо три миллиона рублей (больше миллиона гривен).

«Обращаем внимание, что представителям украинского оператора необходимо проработать ряд административных вопросов с субъектами хозяйствования республики, в частности вопрос оплаты электроэнергии. Министерство связи не может производить оплату коммунальных услуг за эксплуатацию коммутационных узлов Vodafone из бюджета «ДНР»», – заявляли тогда в «минсвязи республики».

В Киеве объясняли, что украинское законодательство запрещает вести любую хозяйственную деятельность на неподконтрольных территориях Донбасса. Договориться стороны так и не смогли, а после восстановления украинской мобильной связи на территории «республик» эта тема на время исчезла из повестки переговоров на минской площадке.

Недавно «министр связи и массовых коммуникаций ЛНР» Олег Фетисов заявил о том, что в Киеве так и не нашли способ оплатить образовавшуюся с 2014 года задолженность за электричество. А в конце июня в «ЛНР» по итогам очередного раунда переговоров по Донбассу сообщили, что представители Киева в экономической подгруппе оказались не готовы обсуждать погашение долга Vodafone за потребленную электроэнергию. В «республике» отметили, что настаивают на непосредственном участии в переговорах представителей украинской компании.

После этого в сети начали активно обсуждать возможное отключение Vodafone в «ЛНР». Некоторые Telegram-каналы даже назвали конкретную дату – 1 сентября. 

Под ударом окажутся пенсионеры

Если украинская сеть на территории «республик» будет отключена, в первую очередь под ударом окажутся пожилые люди. Для многих из них Vodafone — единственная связь с родственниками по другую сторону линии соприкосновения. Дозвониться с «Феникса» и «Лугакома» на номера украинских операторов можно, но минута разговора обойдется в 5 рублей, а сама связь будет односторонней: дозвониться с украинских номеров на «республиканские» невозможно.

Альтернатива звонкам с sim-карты – общение посредством Интернета через Viber, Telegram, WhatsApp. Виртуальную мобильную связь обещает неподконтрольной территории и украинская власть, но пока этот проект дорабатывается. И для большинства пожилых людей даже в случае реализации будет, скорее всего, непостижимой наукой.

«Моей маме 85 лет. Она кнопочный телефон еле освоила. Со смартфоном она вообще не разберется. В итоге такие, как моя мама, лишатся возможности общения с родными на той территории», — рассуждает жительница Макеевки Ирина.

Кроме того, люди, оформившие пенсию на подконтрольной Украине территории, не смогут получать сообщения о начислении выплат, уведомления о сроках окончания действия карты, прохождения верификации в госструктурах. Не получится и обналичить деньги на территории «республик». Для банковских операций необходимы подтверждающие коды, которые приходят на привязанный к карте номер украинского оператора. Klymenko.Time рассказывал, как происходит обналичивание карт в Донецке, и какой процент за это берут.   

«Сейчас вокруг Vodafone много разговоров и слухов. Но мне кажется, до реального отключения не дойдет. Думаю, это всего лишь угрозы, чтобы заставить заплатить долги. Иначе пострадают опять самые уязвимые – старики», — считает жительница Донецка Мария. 

Чтобы снять пенсию, людям придется выезжать на контролируемую Киевом территорию или пользоваться услугами перевозчиков. Какой путь приходится для этого преодолевать сейчас, можно узнать из нашего материала: «20 часов ради встречи с детьми: история поездки из Донецка в Украину».

Угроза или реальность

Klymenko.Time отправил в Vodafone запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В частности, мы поинтересовались: действительно ли у компании есть задолженность, поступало ли приглашение принять участие в заседании Контактной группы и что планируется в случае отключения связи на Донбассе. На момент публикации материала ответа от Vodafone не поступило.

Украинская сторона в Контактной группе подтвердила, что вопрос мобильной связи на переговорах обсуждается, но об угрозе отключения пока не заявлялось.    

«Вопрос предоставления услуг мобильной связи компанией «Vodafone-Украина» обсуждается. У ОРДЛО есть определенные претензии. Прямой угрозы отключить связь не поступало — таким образом они усложнят еще больше жизнь людей на той территории», — прокомментировал «Новостям Донбасса» ситуацию спикер украинской делегации на переговорах Алексей Арестович. 

От «властей республик» нет никаких официальных заявлений о возможной блокировке. С одной стороны, есть финансовый вопрос – долги компании за электроэнергию. Расходы за нее несут «республики», а прибыль от пользования связью идет украинскому мобильному оператору. Готовы ли в «ЛНР» и «ДНР» дальше платить по счетам Vodafone?

С другой стороны, блокировка украинской связи может привести к недовольствам и возмущению жителей «республик», а также обвинениям со стороны Киева в отсутствии гуманизма. Кроме того, оборудование Vodafone дает возможность работать на территории «ЛДНР» российским мобильным операторам. Сейчас пользоваться их услугами в Донбассе можно благодаря именно мощностям Vodafone.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Медведчуку предъявили новое обвинение — злоупотребление властью

Медведчуку предъявили новое обвинение — злоупотребление властью

В Украине открыли «Виртуальный музей российской агрессии», где Путина сравнивают с Гитлером

В Украине открыли «Виртуальный музей российской агрессии», где Путина сравнивают с Гитлером

Оформление электронной страховки. Как сэкономить до 40%

Оформление электронной страховки. Как сэкономить до 40%

встреча путина и зеленского

Как и когда Украина вернёт свой Донбасс? Опрос в Киеве

Малюська пригласил украинцев посидеть в платных камерах и пообещал перевезти Саакашвили из грузинской тюрьмы в нашу

Малюська пригласил украинцев посидеть в платных камерах и пообещал перевезти Саакашвили из грузинской тюрьмы в нашу

Отобрать корону! Новая «мисс Украина-Вселенная» говорит по-русски — языковые активисты уже выехали

Отобрать корону! Новая «мисс Украина-Вселенная» говорит по-русски — языковые активисты уже выехали

Как оформить украинскую пенсию жителям Донбасса: инструкция в пять шагов

Как оформить украинскую пенсию жителям Донбасса: инструкция в пять шагов

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть вторая

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть вторая

павел кухаркин

Победить Путина за три дня. В Киеве стартуют курсы для «патриотов»

У ОП собрались антипрививочники, ветераны Афганистана и работники завода «Большевик». Что они хотят?

У ОП собрались антипрививочники, ветераны Афганистана и работники завода «Большевик». Что они хотят?

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая

«Этот сценарий выходит за красные линии»: Песков признался, что не хочет вступления Украины в НАТО

«Этот сценарий выходит за красные линии»: Песков признался, что не хочет вступления Украины в НАТО

    facebook share telegram share twitter share viber share