Ева Антоненко
03 августа 2022 13:50

Некоторые украинские чиновники смогут легально заниматься предпринимательством: Зеленский подписал закон

Такая возможность у чиновников появится только при определенных условиях.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Некоторые украинские чиновники смогут легально заниматься предпринимательством: Зеленский подписал закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий госслужащим и должностным лицам заниматься другой оплачиваемой деятельностью при определенных обстоятельствах.

Напомним, что, согласно в ст. 25 Закона «О предотвращении коррупции», ранее чиновники не имели права заниматься любой другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью, с поправкой: «если иное не предусмотрено Конституцией или законами Украины».

Теперь, согласно новому закону, временно, на период военного положения, ВР приняла решение отменить отдельные антикоррупционные ограничения. Норма коснется следующих категорий чиновников:

  • государственных служащих (кроме государственных служащих категории А);
  • должностных лиц местного самоуправления (кроме должностных лиц, должности которых отнесены к 1-3 категориям), если такие лица находятся в отпуске без сохранения заработной платы или в случае простоя при условии, что трудовые договоры (контракты), гражданско-правовые договоры о предоставлении услуг или сделки в сфере предпринимательской деятельности заключаются с юридическими лицами частного права или физическими лицами – предпринимателями, в отношении которых такие государственные служащие и должностные лица местного самоуправления в течение последнего года не осуществляли полномочия контроля, надзора или подготовки или принятия соответствующих решений по деятельности этих юридических лиц или физлиц-предпринимателей.

Если разрешающие получение стороннего дохода условия исчезли, такие лица обязаны прекратить занятие другой оплачиваемой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту) или предпринимательской деятельностью в течение 15 рабочих дней со дня прекращения простоя или окончания отпуска.

Чиновники смогут помогать ВСУ за счет полученных подарков

Принятый закон также предусматривает отмену некоторых ограничений на получение чиновниками подарков на период военного положения. Теперь чиновникам разрешили:

  • получение денежных средств для осуществления переводов на счета, открытые НБУ, для поддержки ВСУ или оказания гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований ВСУ и пострадавшим от войны лицам, для приобретения и доставки товаров ВСУ и добровольческим формированиям и т.п.;
  • получение безвозмездно или по ценам ниже рыночных товаров, предоставленных как благотворительное пожертвование или гуманитарная помощь лицам, пострадавшим в результате войны, при наличии подтверждения предоставления таких товаров в полном объеме на указанные цели;
  • то же касается предоставления медуслуг и лекарств, услуг по проживанию и т.п.

Действие этого закона будет прекращено после отмены военного положения.

Также мы рассказывали о том, что теперь не все врачи могут выписать е-рецепт на антибиотики, и о том, что работодателей будут стимулировать брать на работу «вечных безработных».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх