Диана Хован
09 февраля 2021 09:32

Некоторые категории украинцев останутся без пенсий: что нужно знать о трудовом стаже в Украине

Каждый может посчитать, выйдет ли он на пенсию вовремя

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Некоторые категории украинцев останутся без пенсий: что нужно знать о трудовом стаже в Украине

В Украине тема пенсий снова оказалась в центре внимания. Ведь есть категория людей, которая может вовсе остаться без выплат, говорится на сайте Верховной Рады.

По информации, без пенсий останутся украинцы, которые не заработали 15 лет стажа.

Уже через год на заслуженных отдых в 60 лет смогу выйти люди, у которых насчитывается 29 лет рабочего стажа. В 63-летнем возрасте уйдут те, кто имеет от 19 до 29 лет. Все остальные украинцы будут вынуждены работать до 65 лет или же вовсе лишиться пенсий.

Теперь гражданам нужно подумать об официальном трудоустройстве. Каждый может посчитать, выйдет ли он на пенсию вовремя. Прикиньте, в каком году вам исполнится 60 лет, и сколько рабочего стажа у вас будет к этому времени. В 2021 году нужно 28 лет, еще через год – 29 и так далее. Чем дальше, тем больше будут расти требования, пока не дойдут до отметки в 35 лет.

В случае, если выплат не хватает, нужно официально трудоустроится. Есть вариант отложить деньги и купить несколько лет стажа или же выходить на работу после 60-ти.

Отметим, что во многих европейских странах пенсионный возраст повысили. Международный валютный фонд советует сделать это и в Украине, однако украинские власти не спешат рассматривать данный вопрос.

Судя по данным, раньше выйти на заслуженный отдых могут себе позволить многодетные матери или отцы, а также те, кто работают на вредных для здоровья работах.

Если же у вас нет трудовой книжки, но вы хотите доказать наличие трудового стажа, то его установят на основании других документов, которые выдавались по месту работы. Если же у вас нет никаких письменных доказательств, стаж будут устанавливать органы ПФУ на основании показаний свидетелей.

Напомним, что 2 сентября Верховная Рада Украины приняла законопроект, который касается введения в стране электронных трудовых книжек.

Индексация пенсий

Уже с 1 марта 2021 года в стране начнут проводить индексацию пенсий. В этом годы выплаты вырастут до 11%. Люди, у которых пенсии составляют 9090 грн, смогут получить прибавку в 1 тыс грн.

Однако есть и те, кто может не рассчитывать на прибавку:

  • украинцы, которые заработали на пенсию размером меньше 11% от минимальной;
  • украинцы, которые получают максимальную пенсию.

В 2020 году выплаты повысили для 6,9 млн человек (всего в Украине живет около 11,4 млн пенсионеров). Предположительно, что в 2021-ом количество жителей, получивших прибавку, не изменится.

Напомним, что в декабре 2020 года в Украине пересчитали прожиточный минимум, который будет действовать до 1 июля 2021 года. Процедура повлияла на три группы пенсионеров: тех, кто получает минимум и максимум и тех, у кого большой стаж.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная призвала депутатов рассмотреть законопроект о введении обязательного накопительного пенсионного обеспечения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх