Дарья Дымова
25 мая 2021 15:49

Некому лечить: в Донецке – катастрофический дефицит врачей

В некоторых больницах «ДНР» не хватает 50% персонала. К узким специалистам записываются за несколько месяцев. На подконтрольной части Донбасса ситуация не намного лучше

Время для чтения

Минут на чтение:

14

Некому лечить: в Донецке – катастрофический дефицит врачей

О том, что невозможно попасть на прием к простому терапевту, в «республике» обсуждают уже не только бабушки на лавочке возле подъезда. Проблема настолько обострилась, что о ней официально заговорили местные «власти». Хотя такие вещи, как правило, здесь публично не озвучиваются - в «ДНР» все должно быть хорошо. А о том, что плохо, обычно просто умалчивают. Но дефицит медиков, особенно с начала пандемии коронавируса, стал настолько очевидным, что этим вопросом озаботились. И планируют решать его за счет выпускников местного медуниверситета.      

Klymenko Time узнал, как и у кого сейчас лечатся жители неподконтрольного Донбасса. 

Кадры решают

Еще в феврале этого года «глава ДНР» Денис Пушилин заявил, что в «республике» - дефицит медицинских работников. Больше всего врачей не хватает в Дебальцево, Снежном, Горловке, Харцызске и Тельмановском районе. 

«В отдаленных районах дефицит врачей достигает 50% общего процента штатных единиц. Это достаточно большая цифра, чтобы практически бить тревогу. Нехватку мы особенно ощутили в период борьбы с коронавирусной инфекцией. В обеспеченности средним и младшим медицинским персоналом ситуация не лучше. Достаточно серьезное количество врачей уже пенсионного возраста», – сообщил Пушилин 

В начале мая советник «главы ДНР» по вопросам медицины Ольга Долгошапко назвала более конкретные цифры: в «республике» не хватает более 6 тыс. врачей и свыше 7,5 тыс. средних медработников. По ее словам, потребность есть во всех специальностях.

«Практически полностью укомплектованы только стоматологи и дермато-венерологи. Прежде всего, не хватает участковых терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи. Также дефицит хирургов. Большая проблема с педиатрами», — сказала Долгошапко.

На сайте центра занятости «ДНР» по запросу «врач» выпадает 1,5 тыс. вакансий. Средняя зарплата медика - около 10 000 рублей (4000 гривен). И это одна из основных причин, почему в «республике» не хотят работать в больницах. 

Некому лечить: в Донецке – катастрофический дефицит врачей - фото 1

«Я считаю, что мне очень повезло, я успел уехать в Краснодар до начала пандемии, – рассказывает Klymenko Time врач-травматолог Николай, – преклоняюсь перед своими коллегами, которые остались в Донецке – это настоящий подвиг. Потому что работать с такими нагрузками, с риском подхватить COVID самому или заразить своих родных, да еще и при нищенских зарплатах – это немыслимо. Я не считаю себя предателем или что-то вроде того. Когда я уезжал в 2018 году, моя зарплата была в районе 8000 рублей (3000 гривен), тут мне предложили со старта 30 000 рублей (11 500 гривен). Извините, у меня семья, трое детей – выбор очевиден. Если бы в Донецке были нормальные зарплаты, я бы тысячу раз подумал – стоит ли срываться и куда-то ехать».

Гинеколог Марина уехала из Донецка еще в 2014-м. Сейчас она работает в одной из больниц Киевской области. Поддерживает связь с бывшими коллегами и говорит, что ни разу не пожалела о сделанном тогда выборе. 

«В Донецке очень непросто врачам. Платят совсем мало. И мои коллеги вынуждены соглашаться на такие условия работы. Кто-то ищет дополнительный заработок, работают в частных клиниках, потому что надо кормить семью. Я уверена, что правильно поступила, уехав. Да, пришлось все начинать сначала, доказывать свой профессионализм, но уже прошло семь лет. У меня - огромное количество пациентов, достойная зарплата и есть возможность развиваться в профессии”, - поделилась врач.  

Кто крайний?

Естественно, из-за нехватки медиков страдают в первую очередь пациенты. В некоторых поликлиниках узкие специалисты принимают раз в неделю, а иногда и реже. Запись к хорошим специалистам - за несколько  месяцев. Под кабинетами - километровые очереди. А в донецких пабликах ежедневно появляются просьбы поделиться контактами того или иного врача. 

Некому лечить: в Донецке – катастрофический дефицит врачей - фото 2

Некому лечить: в Донецке – катастрофический дефицит врачей - фото 3

Некому лечить: в Донецке – катастрофический дефицит врачей - фото 4

Некому лечить: в Донецке – катастрофический дефицит врачей - фото 5

Дончане готовы обращаться в частные клиники или к рекомендованному доктору, отблагодарив за консультацию без направления, а не ждать неделями возможности попасть в поликлинику по месту прописки. 

«У нас уже два года нет постоянного семейного врача, все время присылают кого-то нового, я уже давно не хожу ни на прием к терапевту, ни к другим врачам в нашей больнице. Если нужно обследоваться или проконсультироваться, ищу врача через знакомых или читаю рекомендации в группах. Мне легче заплатить 200–300 рублей (80–120 гривен), так сказать, за частный визит, потому что пока попадешь к нужному специалисту через семейного врача, можно состариться», – рассказала Klymenko Time дончанка Людмила.

По-настоящему нехватку медработников в «ДНР» ощутили с началом пандемии, когда специалисты, не выдерживая нагрузок, начали брать отпуска за свой счет или попросту увольняться, а врачей пенсионного возраста пришлось отправить на самоизоляцию.

«У нас в амбулатории и так работает всего два терапевта плюс заведующая, и каждая тянет по два участка, а когда начался COVID, я вообще осталась одна. Заведующая попала в больницу с 2-сторонней пневмонией, а второго терапевта, она уже пожилая женщина, отправили на самоизоляцию. Я физически не успевала обойти все вызовы, а ведь больные люди – они как дети, им не объяснишь, что ты уже с ног валишься, им плохо, они ждут помощи, плюс еще все напуганы пандемией и, конечно, негатива масса была со стороны пациентов», – жалуется семейный врач одной из донецких поликлиник.

Klymenko Time сообщал, что в «ДНР» в мае началась новая волна коронавируса. Кроме того, мы рассказывали о том – как проходит вакцинация на неподконтрольной Киеву территории и почему в «ЛНР» отменяют массовые мероприятия.    

Молодым везде дорога

Медработников в «ДНР» готовят пять учреждений образования: Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького и четыре медицинских колледжа.

По данным Klymenko Time, в медуниверситете уже который год самый высокий конкурс на одно место во время вступительной кампании. Попасть в вуз непросто. На сегодняшний день здесь учатся более 4500 студентов. В этом году планируют выпустить около 700 медработников с высшим образованием и 470 - со средним.

«Наш медуниверситет считался и до войны одним из лучших медицинских вузов в Украине. И сейчас, несмотря на то что многие преподаватели уехали (кто в Россию, кто в Украину), у наших выпускников достаточно высокий уровень квалификации. Но молодые врачи, к сожалению, предпочитают искать работу в РФ, потому что зарплаты там – в разы выше», – рассказала Klymenko Time Светлана, преподаватель ДонНМУ им. Горького.

В 2018 году медуниверситет получил аккредитацию в России и тем самым только усугубил утечку медицинских кадров. Выпускников вуза из Донецка охотно берут на работу в РФ. То, что российским врачам кажется маленькой зарплатой, для молодых специалистов «ДНР» более чем приемлемо.

«Моя ученица-медалистка поступила в медуниверситет, отучилась и уехала работать в Россию. Сейчас она врач-дерматолог в подмосковной клинике. Там оценили ее уровень знаний и с удовольствием взяли на работу. Возвращаться в Донецк не собирается: ни зарплата, ни уровень жизни в «республике» молодежь не устраивает», - поделилась историей преподаватель Макеевки.  

Местные «власти» придумали – как решить проблему дефицита врачей: запустили программу целевого обучения. Она предусматривает заключение договора между «министерством здравоохранения» и абитуриентом, который предоставляет ходатайство от медучреждения, где указано, что там нуждаются в обучении этого специалиста. По окончании вуза выпускник обязуется отработать в больнице три года. Такое распоряжение издал «глава ДНР» Денис Пушилин.

«Новость о распределении меня, честно говоря, не порадовала, – делится с Klymenko Time своим мнением студент IV курса Максим, – я понимаю, что в районах некому работать, ну так там же и условий нет, да и в Донецке с такой зарплатой не намного лучше. Я планировал после окончания учебы переезжать в Россию вместе со своей девушкой, там наших врачей берут с руками и ногами, да и зарплаты несравнимы с нашими. А здесь получить ходатайство от донецких больниц будет практически невозможно, в городе останутся те, кто сможет договориться, ну вы понимаете, а остальные поедут в Тельмановский район, Снежное или в любое другое место, где не хватает врачей. Например, моя девушка вряд ли со мной туда поедет».

Что в подконтрольном Донбассе? 

По официальным данным на ноябрь прошлого года, дефицит врачей в Донецкой области составлял от 33% до 37%. 

«Дефицит врачей у нас был и, к сожалению, он есть. И коронавирус помог получить тот дефицит, который есть. К сожалению, врачи также болеют коронавирусом. Есть процент врачей, которые, к сожалению, по разным обстоятельствам уволились. В среднем в соответствии со штатными расписаниями обеспеченность больниц врачами составляет 63–67%», - сообщал тогда представитель департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр  Педенко.

По его словам, многие медики уехали из региона из-за вооруженного конфликта. Это усугубило дефицит врачей, который был до боевых действий. На сайте областного Центра занятости 3500 вакансий для медиков.

Некому лечить: в Донецке – катастрофический дефицит врачей - фото 6

По данным управления статистики, средняя зарплата врача в Донецкой области - 11 500 гривен. Больше всего в медиках нуждаются Мариуполь, Славянск и Краматорск. Кстати, в последний город «переехал» украинский вариант Донецкого национального медуниверситета. Здесь учатся около 1200 студентов.  


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх