Ева Антоненко
04 мая 2022 16:45

Нефтяное эмбарго и отключение «Сбербанка» от SWIFT: в ЕС рассказали о шестом пакете санкций против России

Индия тут же решила воспользоваться моментом и выторговать себе скидки на российскую нефть.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Нефтяное эмбарго и отключение «Сбербанка» от SWIFT: в ЕС рассказали о шестом пакете санкций против России

В Еврокомиссии предложили странам Евросоюза ужесточить санкции против РФ, вводимые как ответ на ее полномасштабное вторжение в Украину.

Странам ЕС предлагается решиться на поэтапное нефтяное эмбарго, усилить изоляцию российской банковской системы и расширить санкционные списки. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Это будет непросто, некоторые государства-члены ЕС сильно зависят от российской нефти, но нам нужно сделать это. Сегодня мы предлагаем полностью отказаться от российской нефти в Евросоюзе. Это будет полный запрет на импорт нефти из России, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной. Это нужно сделать аккуратно, чтобы найти альтернативных поставщиков нефти и минимизировать влияние санкций на глобальные рынки. От сырой нефти из России мы откажемся в течение полугода, а от продуктов нефтепереработки к концу года», – сказала она.

По мнению главы Еврокомиссии, эти меры лишат российскую экономику возможностей для модернизации и диверсификации.

Таким образом, шестой пакет санкций не предусматривает немедленного отказа от нефтепродуктов из РФ – это, скорее, декларация о намерении отказаться от них, делая это постепенно – после того, как будут найдены альтернативные рынки. При этом вопрос отказа от российского газа даже не обсуждается.

Отключения «Сбербанка» от SWIFT

ЕС отключит от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT крупнейший банк России «Сбербанк» и еще два кредитных учреждения, которые Фон дер Ляйен пока не назвала.

«Так мы ударим по банкам, системно важным для российской финансовой системы, и по способности Путина причинять разрушения», – объяснила она.

Кроме этого, еще трем также не названным российским государственным телеканалам запретят вещание в Евросоюзе. Это касается всех форм распространения информации: по кабельному или спутниковому ТВ, в интернете или с помощью приложений для смартфонов. Напомним, что в ЕС уже запрещено вещание каналов «RT» и «Sputnik».

Среди возможных целей нового пакета санкций западная пресса называла патриарха Кирилла, банки «МКБ» и «Россельхозбанк». Кроме того, обсуждался и запрет европейским танкерам перевозить российскую нефть, что ударит по экспорту из России не только в Европу, но и в страны, которые санкции не вводили, прежде всего Китай и Индию. Детали и имена в новом санкционном списке станут известны после того, как его обсудят и утвердят послы всех 27 стран ЕС, а текст опубликуют в официальном европейском журнале.

Санкционные исключения

Сейчас обсуждается, что Европейская комиссия может сделать исключение и освободить Венгрию и Словакию от эмбарго на покупку российской нефти. Сделать это могут из-за того, что Венгрия очень зависит от российской нефти и неоднократно заявляла, что не поддержит санкции в сфере энергетики, а Словакия также является одной из наиболее зависимых от российского топлива стран.

Для того, чтобы сохранить единство блока ЕС в вопросе санкций, этим странам могут предложить либо отмену обязательства вводить санкции, либо более длительный переходной период.

По данным Международного энергетического агентства, Словакия и Венгрия в 2021 г. получили 96% и 58% импорта сырой нефти и нефтепродуктов из России соответственно. В целом ЕС в импорте нефти зависит от России на 25%, но этот показатель варьируется, в зависимости от страны.

Нефтяное эмбарго и отключение «Сбербанка» от SWIFT: в ЕС рассказали о шестом пакете санкций против России - фото 1

Сколько санкций введено против РФ

К 18 апреля количество санкций против РФ достигло 9655, что делает страну абсолютным лидером по количеству когда-либо вводимых санкций против страны за всю историю современного мира.

Нефтяное эмбарго и отключение «Сбербанка» от SWIFT: в ЕС рассказали о шестом пакете санкций против России - фото 2

Нефтяное эмбарго и отключение «Сбербанка» от SWIFT: в ЕС рассказали о шестом пакете санкций против России - фото 3

При этом Россия сохранила торговые и финансовые отношения с крупными развивающимися экономиками вроде Китая и Индии. Никаких ограничений не вводили страны Латинской Америки и Африки. Они не заменят западные ноу-хау и кредиты, однако смягчат удар санкций.

Индия пользуется моментом

После вступления в силу нового пакета санкций индийские и китайские компании останутся одними из ключевых покупателей российской нефти в мире.

Индия, импортирующая около 85% потребляемых нефтепродуктов, на фоне сообщений о возможном отказе ЕС от российской нефти, заявила, что хотела бы покупать российскую нефть по цене менее 70 долл. за баррель с доставкой. В настоящее время стоимость нефти варьируется на уровне около 108 долл. за баррель.

С начала российского вторжения в Украину нефтеперерабатывающие заводы Индии купили более 40 миллионов баррелей российской нефти – на 20% больше, чем за весь 2021 год.

Напомним, что ранее сообщалось, что Россия предлагала Индии большие скидки на прямые продажи нефти – до 35 долл. за баррель. Таким образом, ожидаемая Индией стоимость нефти примерно соответствует той, которую предложили в РФ.

Ранее мы писали, что Германию могут наказать санкциями за покупки российского газа, и рассказывали об очередных скандалах с участием Венгрии.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх