Юлия Швыткина
09 августа 2022 20:30
Рубрики: Новости

Нефтепровод "Дружба" больше не друг: Украина прекратила транзит российской нефти

Причина остановки — антироссийские санкции, правда, венгерская нефтегазовая компания хочет взять на себя обязательства по оплате транзита Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Нефтепровод Дружба больше не друг: Украина прекратила транзит российской нефти

Российская нефтяная компания "Транснефть" заявила, что Украина прекратила транзит российской нефти через южную часть нефтепровода "Дружба" из-за санкций, которые сделали невозможным оплату услуг транзита. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Нефтепровод проложен через Белоруссию, где делится на северную и южную ветви. Как отмечалось, прокачка остановлена по южной — в Словакию, Чехию и Венгрию через Украину.

"Действительно, "Укртранснафта" полностью остановила прокачку нефти на Венгрию, Чехию и Словакию по южной ветке "Дружбы" 4 августа в 06:10 утра. При этом транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается", — сообщил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

Как утверждают в "Транснефти", причиной стало отсутствие поступления средств на счета "Укртранснафты" за услуги транзита. Российская компания не может оплатить транзит с учетом санкций ЕС, а Украина предоставляет услуги транзита на условиях 100% предоплаты.

В российской компании утверждают, что провели платеж за транзит, но денежные средства вернули на счет. Платежи обслуживает Газпромбанк – там отметили, что платеж отклонен из-за седьмого пакета санкций.

В "Транснефти" добавили, что сейчас прорабатываются альтернативные варианты оплаты услуг за транзит российской нефти через Украину, также компания направила обращение в Газпромбанк для получения от европейского регулятора разрешения проводить платежи.

Венгерская нефтегазовая компания MOL подтвердила, что поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" остановлены несколько дней назад, и заявила, что инициировала переговоры о взятии на себя обязательств по оплате транзита, пишет РИА Новости.

Для справки:

"Дружба" является одним из крупнейших нефтепроводов в мире, протяженностью около 5500 км. Он берет начало в г. Альметьевске (Республика Татарстан, Россия), после чего проходит через Самару (РФ) и Брянск (РФ) до Мозыря (Беларусь). В Мозыре "труба" делится на южную ветку, которая проходит через Украину и ведет в Чехию, Словакию и Венгрию, и северную ветвь – в Польшу и Германию.

Нефтепровод Дружба больше не друг: Украина прекратила транзит российской нефти - фото 1

Ранее мы рассказывали о том, что советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль говорила, что нефтепровод, по которому к Венгрии через Украину идет газ - отличный рычаг давления на Будапешт, и что с сооружением может в любой момент "что-то произойти". В свою очередь, в Венгрии назвали недопустимым это заявление советницы министра.

После этого российские оппозиционные СМИ сообщили о том, что была попытка подрыва нефтепровода "Дружба", но официальные лица РФ эту информацию не прокомментировали.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх