Ева Антоненко
22 июня 2022 10:00

Нефтеперерабатывающая сфера Украины не работает, а в ЕС наживаются на украинских проблемах

Европейские поставщики топлива завышают цены из-за растущего спроса в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Нефтеперерабатывающая сфера Украины не работает, а в ЕС наживаются на украинских проблемах

Из-за массированных обстрелов вся нефтеперерабатывающая сфера не работает. Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Вся нефтепереработка в Украине сейчас из-за массированных атак агрессора не работает, и сложно обеспечивать логистику нефтепродуктов на украинский рынок, из-за чего возникает их дефицит», – сказал он.

Напомним, что в конце апреля в Украине возник острый дефицит горючего. Объективными причинами для этого стали:

  • прекращение работы Кременчугского НПЗ из-за обстрелов;
  • нанесенные россиянами удары по нефтехранилищам – их уничтожили около 20;
  • блокада морских портов;
  • остановка импорта из Беларуси и России;
  • обстрелы железнодорожной инфраструктуры;
  • фрагментация доставки топлива: его теперь получается доставлять относительно небольшими объемами с помощью бензовозов, а заполнять хранилища нет смысла: они могут опять подвергнуться обстрелам;
  • удорожание логистики в целом, что приводит к росту закупочных цен;
  • нехватка транспорта для доставки горючего;
  • повышенный спрос на дизель в войну: военная техника потребляет очень много топлива;
  • повышенный спрос на дизель во время посевной.

Кроме того, на протяжении последней недели россияне начали обстреливать и мини-НПЗ, за счет которых частично решали проблему.

К началу июня ситуация на рынке топлива немного улучшилась: ограничения на продажу горючего увеличили до 20-30 литров на один автомобиль. Однако дефицит и высокие цены сохраняются в масштабах страны, и проблема усугубляется тем сильнее, чем ближе к линии фронта находится населенный пункт.

20 июня министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что дефицит топлива в стране продлится до осени. По его мнению, к стабилизации ситуации приведет подписание долгосрочных контрактов с иностранными поставщиками.

Также он заявил, что если ранее топливо импортировали из ближайших стран – Польши и Румынии, то сейчас – из Бельгии и Нидерландов. Отметим, что, учитывая такую ситуацию, даже если топлива в стране будет достаточно, его цены будут гораздо выше, чем до войны.

Строить НПЗ нет смысла

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн сообщил, что восстанавливать что-либо в условиях войны нецелесообразно и бессмысленно. По его словам, даже на Западной Украине НПЗ могут подвергнуться ракетным обстрелам.

Эксперт считает, что временных рамок, в пределах которых решится проблема, сейчас быть не может – но не только потому, что идет война, а еще и из-за равнодушия европейских стран к украинским проблемам. Поэтому он призвал экономить топливо и ответственно его расходовать.

Европа наживается на украинских проблемах

По словам Куюна, проблемы с поставками горючего из Европы начинаются еще на европейских территориях, поскольку местные операторы рынка начали завышать цены в связи с растущим спросом в Украине. Также на рынке появилось множество аферистов и возникают трудности с банковским обслуживанием сделок.

«Поэтому особого профицита ждать пока не следует. Каждую машину наши трейдеры буквально выгрызают. Сейчас главная цель – обеспечить текущий растущий спрос и создать резерв под август-сентябрь. Да и вообще он должен быть у воюющей страны», – подчеркнул Куюн.

Напомним, что, по мнению министра экономики Юлии Свириденко, озвученному в эфире телемарафона 13 июня, очереди на заправках могут исчезнуть, когда топлива в запасе будет не менее чем на 14 дней. Сейчас, по ее словам, получается нарастить запасы только на 7-8 дней. Свириденко добавила, что росту запасов способствовало снятие ограничений цен на горючее – вероятно, за счет снижения спроса среди гражданского населения.

Ранее мы писали о том, где и насколько подорожал проезд из-за роста цен на горючее, и рассказывали, какой подвох скрыт в моратории на повышение коммунальных тарифов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх