Тимофей Летов
27 мая 2022 19:45

«Нефть не пахнет», особенно для Германии и Венгрии: на предстоящем саммите ЕС ожидается провал с новыми санкциями против РФ

Германия играет в свою «нефтяную» игру с Европой.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Нефть не пахнет», особенно для Германии и Венгрии: на предстоящем саммите ЕС ожидается провал с новыми санкциями против РФ

ЕС в конце мая проведет «Нелепый саммит». Именно так это мероприятие, которое состоится 30-31 мая, анонсировали журналисты ВВС. На саммите, естественно, центральной темой будет Украина, война и новые санкции против России. Но с последним, как раз, назревает самый громкий провал.

По идее, именно на этом саммите должен быть принят шестой пакет санкций против РФ, а именно, введено эмбарго на российскую нефть. Именно это почти месяц назад анонсировала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. И именно этот анонс – эмбарго на российскую нефть – с огромной вероятностью может быть на саммите провален. Что, в свою очередь, обозначит глубокий раскол внутри европейской элиты.

Формально всех собак собираются повесить на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который даже обсуждать не собирается нефтяное эмбарго. По крайней мере, именно так он написал в письме в Евросовет.

Но здесь есть ряд нюансов. «Особая позиция» Венгрии по ключевым вопросам внешней политики Евросоюза известна давно, но сам по себе Будапешт какого-то особого экономического веса в Евросоюзе не имеет. Да, Орбан иногда блокирует некоторые принципиальные решения ЕС, за что его прозвали «союзником Путина». Но все же Орбан опирается все-таки на электорат внутри своей страны, что и позволяет ему регулярно побеждать на выборах.

Наконец, эмбарго на российскую нефть – это вопрос элементарной торговли, и Орбан даже назвал свою цену – 15 миллиардов евро. Сумма не слишком космическая для общеевропейского бюджета, чтобы наказать Россию. Но ЕС не спешит удовлетворять запросы Орбана, и в этом заключается ключевая загвоздка.

Венгрия, повторимся, по европейским меркам обладает небольшими промышленными мощностями, и закрыть по ней вопрос с альтернативными поставками нефти не без проблем, но вполне возможно. Чего невозможно сделать будет по такому промышленному гиганту, как Германия. Европейское эмбарго на российскую нефть приведет не только к поиску альтернативных и логистически более сложных поставок этой самой нефти. Но и нефть на мировых рынках станет значительно дороже, что приведет к снижению рентабельности целого кластера немецкого промпроизводства, а то и приведет к его закрытию.

Поэтому, немцам очень удобно иметь под боком «строптивого» Орбана, который всегда как бы плывет против течения. Но при этом венгерский премьер полностью следует в фарватере интересов немецкой промышленной элиты.

Ранее мы писали о том, что украинско-венгерские отношения накаляются: какую цену платит Венгрия за войну в Украине, а также сообщали о том, что Евросоюз не будет требовать прекращения огня и продолжит вооружать Украину, несмотря на разногласия в ЕС.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх