Любовь Кирилюк
12 июля 2021 08:31

«Нефть была дешевле чая»: Кучма рассказал, как власть обманывала украинцев после развала СССР

«За все надо платить. В том числе надо платить и за независимость»

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Нефть была дешевле чая»: Кучма рассказал, как власть обманывала украинцев после развала СССР

10 июля на канале History Lab вышел выпуск цикла «30 лет распада СССР. История в лицах» с Леонидом Кучмой. За 15 минут интервью наш экс-президент сказал то, что и так было понятно, однако его слова можно квалифицировать как лютую зраду. Особенно, если вы — антисоветчик, свято верящий в могущественную и свободную Украину.

Во-первых, Леонид Данилович заявил, что независимость не досталась людям просто так, и что сама по себе она — не сахар:

«За все надо платить. В том числе надо платить и за независимость. Правда, кто какую сумму платит — это второй вопрос. Самую большую сумму платят простые люди, всегда, потому что они верят тем обещаниям, которые были».

Во-вторых, по его словам, развал Советского Союза ударил прежде всего по украинскому рынку. Как оказалось, убеждение, будто Украина кормила Россию — не более, чем политтехнологический миф, сфабрикованный для того, чтобы подстегнуть националистские интересы. На самом же деле, страна потеряла фантастические суммы, когда оказалось, что теперь сырье не достанется просто так.

«Уже в 1989-м году наш институт экономики сделал расчет платежного баланса Украины с Россией. Так он выявился серьезно отрицательным. Действительно, потому что мы раньше нефть и газ получали по ценам, которые меньше чая или простой воды. Поэтому расплата наступила сразу практически. Наступила сразу, когда Россия перешла на торговлю по мировым ценам».

В-третьих, на вопрос о том, чего добилась Украина за 30 лет без СССР, Кучма уклончиво ответил, что главный результат — независимость, а также то, что за последние годы люди научились «эффективнее карабкаться». Ни одного реального достижения он не назвал, из чего становится понятно, что все наши «перемоги» — пшик.

Как бы сейчас Леонид Данилович не посыпал голову пеплом, ведь назвать нашего бывшего гаранта белым и пушистым язык не поворачивается. Кто, как не он взращивал олигархат, раздавал предприятия в частные руки и закрывал глаза на криминальные кланы? На что теперь жаловаться?

Наверное, лет через 10 мы дождемся исповедь Порошенко о том, как он построил карьеру на разжигании войны. Или Зеленского — как он окончательно сдал страну под внешнее управление. Или Вятровича — как ему неприятно было фальсифицировать историю. В политических кругах любят признавать свои ошибки задним числом.

Ранее мы отмечали день рождения Виктора Януковича и вспоминали, как Украина жила при нем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх