Никита Трачук
09 июня 2021 15:50

Недовольство НАТО и долги перед военнослужащими: украинская армия нуждается в серьёзных изменениях

Ситуация внутри ВСУ далека от идеала, необходимы реформы

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Недовольство НАТО и долги перед военнослужащими: украинская армия нуждается в серьёзных изменениях

В НАТО отмечают низкий уровень квалификации личного состава Вооружённых сил Украины. Об этом стало известно в ходе совместных учений ВСУ и Альянса, в данный момент проходящих в Житомирской области, информирует «Военный обозреватель».

Так, согласно имеющимся сведениям, под Житомиром проводятся военные учения украинской армии и специалистов НАТО под названием «Silver Saber-2021». Сил специальных операций (ССО) украинских вооружённых сил отрабатывают выполнение задач в составе сил быстрого реагирования Альянса. Однако всё далеко не так гладко, как хотелось бы.

По информации журналистов, инструкторы и специалисты НАТО отметили в целом низкую профессиональную подготовку бойцов ВСУ к реальным боевым задачам.

«Была проведена контрольная проверка группы из 50 военнослужащих ССО, в ходе которой выявлено поверхностное знание боевых уставов, тактических знаков и других административных составляющих деятельности НАТО, а также слабое владение иностранными языками (в частности английским)», - пишет «Военный обозреватель».

Кроме того, говорится и о том, что инструкторы из Канады отнеслись к своим боевым обязанностям халатно и не проинструктировали украинских военнослужащих должным образом. Фиксируется также отток профессиональных кадров из рядов ВСУ, а на их места приходят молодые и неопытные бойцы, которых необходимо заново учить всем нюансам военного дела.

Отметим, что украинская армия, несмотря на реформы и приобретённый в последние 7 лет боевой опыт, всё же страдает от многих системных проблем. Одна из них – недофинансирование, и это при том, что на оборону выделяются рекордные 6% ВВП. Для сравнения, по стандартам НАТО на оборонные нужды страны-участницы организации обязаны выделять всего лишь 2%. Вероятно, виной всему коррупция.

Так, говорится о планах Минобороны Украины выделить 322 миллиона гривен на погашение задолженности по заработным платам перед бойцами. В данный момент долгов уже около миллиарда гривен. Непонятно, почему масштабы невыплат солдатам такие большие, ведь зарплаты военнослужащих нельзя назвать особенно большими (хотя на передовой оклады существенно больше, чем в тылу). Министр обороны Андрей Таран, впрочем, обещает погасить все долги в ближайшие сроки.

Ранее Klymenko Time анализировал опубликованный в сети доклад о морально-психологическом состоянии украинских бойцов на передовой. Если верить приведённым там данным, то ситуация тяжёлая: многие солдаты жалуются на усталость и отсутствие ротации, также часто встречаются проблемы с алкоголем и запрещёнными веществами.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх