Ева Антоненко
16 декабря 2022 09:33

Недоброе утро и запуск 76 ракет: новый масштабный обстрел Украины 16 декабря (обновляется)

Во многих городах пропал свет, в Киеве полностью остановлено метро.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Недоброе утро и запуск 76 ракет: новый масштабный обстрел Украины 16 декабря (обновляется)

Пятничное утро 16 декабря в Украине началось с масштабной воздушной тревоги и звуков взрывов.

Так, глава Николаевской ОВА Виталий Ким сообщил, что ожидают атаку примерно 60 ракетами, и что также уже выпустили по территории Украины 2 «Калибра».

Недоброе утро и запуск 76 ракет: новый масштабный обстрел Украины 16 декабря (обновляется) - фото 1

Позже Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что по Украине Россия выпустила 76 ракет, 72 из которых – крылатые (Х-101, «Калибр», Х-22), 4 – управляемые (Х-59/Х-31П). 60 ракет получилось сбить.

Глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко сообщил, что в связи с угрозами ракетных ударов по объектам энергетической инфраструктуры, энергетики начали применять отключения энергоснабжения. По его словам, это поможет избежать масштабных повреждений в случае попадания ракет.

Недоброе утро и запуск 76 ракет: новый масштабный обстрел Украины 16 декабря (обновляется) - фото 2

Весь электротранспорт, включая метро, остановился в Днепре.

Свет также превентивно отключали в Черкасской, Днепропетровской, Сумской и Кировоградской областях.

Звуки взрывов слышали в Киеве и Киевской, Харьковской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской, Винницкой, Полтавской, Хмельницкой областях. В большей части случаев сработали системы ПВО.

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что в городе есть попадания. В результате прилета ракеты в жилой дом и разрушения подъезда погибли два человека, а 6 получили ранения, среди них трое детей.

Недоброе утро и запуск 76 ракет: новый масштабный обстрел Украины 16 декабря (обновляется) - фото 3

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил о взрывах в Деснянском районе, все службы уже выехали на место. Также звуки взрывов в Днепровском и Голосеевском районах. Позже появилась информация, что в Деснянском районе частично пропал свет. В ряде районов столицы пропало отопление и водоснабжение. В ДТЭК сообщили о начале экстренных отключений света из-за обстрелов.

Также Кличко сообщил о полной остановке метро в Киеве - впервые за войну.

Недоброе утро и запуск 76 ракет: новый масштабный обстрел Украины 16 декабря (обновляется) - фото 4

В Киевской области автомобиль полиции через громкоговоритель призывает людей перейти в укрытия.

А в Одесской области губернатор Максим Марченко призвал жителей региона не комментировать отключения света, чтобы не помогать россиянам планировать новые удары.

Сообщается, что по Харьковской области нанесен ряд ударов по объектам критической инфраструктуры. Мэр Харькова Игорь Терехов предупредил, что могут быть проблемы с электроснабжением. По состоянию на 9:20 появилась информация о полном обесточивании города. В целом по области ударили десятью ракетами, перебои со светом наблюдаются во всём регионе. Люди не пострадали.

После обстрелов свет полностью пропал в Полтаве.

По Запорожью зафиксировано большое количество ракетных ударов. Глава Запорожской ОВА Александр Старух сообщил, что по состоянию к 10 утра было известно о полутора десятках прилетов российских ракет. Последствия атаки уточняются, работают все соответствующие службы. Граждан призвали приготовиться к возможным временным ограничениям на время восстановления поврежденной инфраструктуры.

Полностью без света остался Кременчуг. Местных жителей предупредили, что из-за временного отсутствия электроснабжения по области не работает городская система отопления, и призвали обязательно закрыть все окна и провести все возможные меры для сохранения тепла в помещениях.

В "Укрзализныце" сообщили: "Из-за повреждения энергетической инфраструктуры ряд железнодорожных участков в Харьковской, Кировоградской, Донецкой и Днепропетровской областях обесточены. Сейчас пассажирские электропоезда в этих регионах будут двигаться под резервными тепловозами".

В Офисе президента сообщили, что экстренные аварийные отключения света из-за прилетов ввели по всей стране.

Военный эксперт Михаил Жирохов разъяснил, почему, осуществляя обстрелы, россияне запускают не все ракеты сразу, а делают это несколькими волнами.

"Они работают тремя волнами. Первая – обнаруживает наше ПВО, вторая – работает по ПВО, третья – поражает объекты критической инфраструктуры. Они концентрируются, чтобы сделать блэкаут в Киевской области, дополнительно – в Харьковской и Полтавской", сказал Жирохов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх