Любовь Кирилюк
26 октября 2021 13:37

Нечем дышать: в Украине не хватает медицинского кислорода для COVID-пациентов

Чиновники призывают не паниковать, но это сложно.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Нечем дышать: в Украине не хватает медицинского кислорода для COVID-пациентов

Ситуация с коронавирусными больными в Украине просто катастрофическая. Больницы переполнены, в реанимации не хватает коек, а медицинского кислорода настолько мало, что его приходится закупать за рубежом.

«В Украине нет дефицита кислорода для пациентов с коронавирусом. Все, кто нуждается в кислородной терапии, получают ее», - заявил на днях министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Видимо, министра кто-то дезинформировал, поскольку дефицит наблюдается, как минимум, в нескольких областях. 25 октября замглавы Херсонской ОГА Николай Якименко жаловался, что кислорода хватит лишь на трое суток. В Сумах резко увеличилось число зараженных, а ООО «Техногаз» не может покрыть "кислородное голодание". Похожая ситуация в Черниговской и Николаевской областях. А ведь "красная зона" стремительно пополняется.

"На ближайшем заседании госкомиссии ТЭБ и ЧС будет принято решение о переводе в "красную" зону еще 5 областей: Житомирская, Луганская, Львовская, Хмельницкая и Черниговская область", - сообщил Ляшко на брифинге сегодня утром.

Кроме того, министр все же признался, что украинскому правительству пришлось приобрести кислород в Польше.

"Да (Украина уже начала закупать кислород в Польше - ред.), с учетом того, что он (завод, который производил кислород и остановился - ред.) на западе Украины, то связались с Польшей – это быстрее, чем везти кислород из Донецкой, Луганской или Запорожской областей. Мининфраструктуры довольно быстро, за один день, выдало все необходимые разрешения, и дистрибьютор, поставляющий этот кислород, привез пару машин из Польши и развез по больницам", - приводит его слова "Украинская правда".

Хотя все это и звучит жутко, чиновники на местах отмечают, что не все так страшно. "Ситуация нестандартная, но решаемая", - говорит начальник управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай. Однако сложно не паниковать, учитывая, что сегодня Украина поставила очередной антирекорд - 734 умерших от коронавируса за сутки.

Ранее мы писали, что в стране ввели новые правила поездок по регионам.

Также мы призывали население вакцинироваться вместе с доктором Комаровским


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх