Юлия Швыткина
02 августа 2022 14:30

Не все врачи могут выписать е-рецепт на антибиотики, а за отпуск без рецепта могут ввести штрафы

Е-рецепты могут выписывать только некоторые больницы.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Не все врачи могут выписать е-рецепт на антибиотики, а за отпуск без рецепта могут ввести штрафы

С 1 августа приобрести антибиотики в аптеке украинцы могут только по е-рецепту. Норма, в принципе, не новая, просто начал работать новый цифровой инструмент – электронный рецепт. Но, как оказалось, не все государственные и частные медики смогут выписать пациенту такой рецепт. По информации Минздрава такая возможность станет доступна только для учреждений здравоохранения, которые уже зарегистрированы и работают с электронной системой здравоохранения (ЭСЗ).

"Рецепт сможет выписать врач любого уровня медицинской помощи и специализации – терапевт, хирург, стоматолог и т.д. Главное условие – заведение и врачи должны быть зарегистрированы в электронной системе здравоохранения", - сообщили в Минздраве.

В большей степени с такими проблемами люди будут сталкиваться при посещении стоматологов, так как врачи этой специализации еще не все имеют регистрацию в ЭСЗ. Таким образом, если после удаления зуба, например, или других манипуляций у такого врача, пациенту потребуется прием антибиотика, то е-рецепт получить он не сможет. Правда, по словам Министерства здравоохранения, в таком случае врач может выписать бумажный рецепт.

Правда, по словам главы профильного комитета в Верховной Раде Михаила Радуцкого, бумажные рецепты могут выписывать только больницы, которые находятся на линии фронта или в оккупации.

"Параллельно Минздрав продолжает поэтапно вводить электронный рецепт. С 1 августа антибиотики в аптеках отпускаются по электронному рецепту. Исключение – больницы, которые находятся на линии фронта или в оккупации. В таких заведениях врач выпишет бумажный рецепт", - сказал он.

Как же на самом деле будет действовать данный законопроект, скорее всего покажет практика в каждом конкретном случае.

Кстати, чтобы получить е-рецепт,  не только врач должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения, но и сам пациент.

"Это можно сделать двумя способами: заключив декларацию с семейным врачом или непосредственно зарегистрировавшись на приеме у любого врача. Для этого пациенту достаточно иметь документ, удостоверяющий личность (внутренний или загранпаспорт, ID-карту, детям – свидетельство о рождении) и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН) (обязательно для всех, кто достиг 14-летнего возраста, исключение – пациент отказался от приобретения такого номера, что подтверждается соответствующей отметкой в ​​паспорте пациента)", - отметили в министерстве.

Но, не только люди нуждаются в лечении антибиотиками, антибактериальные препараты также принимают и братья наши меньшие.  Так лекарственные препараты для животных по-прежнему можно приобрести по ветеринарному рецепту.

"Если у вас есть дополнительные вопросы, касающиеся отпуска антибиотиков по электронному рецепту, вы можете обратиться в контакт-центр по короткому номеру 1677 (ветка “7”). Операторы поддержки проконсультируют вас и помогут в решении тех или иных вопросов", – отметили в Минздраве.

Е-рецепт на антибиотикипервый этап внедрения электронного рецепта на все рецептурные препараты в Украине. Второй этап – Е-рецепт на наркотические средства, третий – на все рецептурные препараты.

За отпуск без рецепта штраф 5000 грн.

После принятия закона об отпуске антибиотиков по е-рецепту, готовится законопроект, которым устанавливается ответственность медицинских работников и фармацевтов за продажу определенных лекарств без рецепта.

В частности, он устанавливает, что реализация (отпуск) гражданам лекарственных средств по рецепту врача осуществляется в порядке, установленном Минздравом. Запрещается реализация (отпуск) гражданам реализуемых (отпускаемых) лекарственных средств согласно требованиям законодательства по рецепту врача, с нарушением установленного порядка, в том числе без рецепта, по рецепту, выписанному с нарушением требований законодательства и/или у которого истек срок действия (недействительным рецептом).

В июле Верховная Рада поддержала данный законопроект в первом чтении, вскоре его планируют принять в целом.

В каких случаях устанавливается ответственность медицинских работников и фармацевтов

  • в случае назначения рецептурного лекарственного средства без рецепта
  • за назначение наркотических средств без Е-рецепта
  • за отпуск в аптеках рецептурного лекарства без рецепта, по недействительному рецепту или с нарушением порядка Минздрава о продаже препаратов.

По словам Михаила Радуцкого, если парламент примет эту норму во втором чтении, закон начнет действовать через три месяца после окончания военного положения.

Также он сообщил, что есть еще один законопроект, касающийся усиления ответственности фармацевтов и медиков за выписку и отпуск рецептурных препаратов без рецептов.

"Наш Комитет настаивает на рассмотрении законопроекта № 7445. Он вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях: устанавливает штраф в размере 5,1 тыс. грн. за нарушение норм, предусмотренных законопроектом № 7444. В ближайшее время ожидаем рассмотрения законопроекта № 7445", - сказал Радуцкий.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх