Юлия Швыткина
05 августа 2022 20:45

Не все так плохо? "Слуги народа" обещают, что проблем с отоплением зимой не будет

Правда, проблемы могут возникнуть с доставкой газа потребителям в регионах, где продолжаются боевые действия.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Не все так плохо? Слуги народа обещают, что проблем с отоплением зимой не будет

На фоне постоянных заявлений от представителей власти всех уровней о том, что Украину ждет тяжелая сложная зима и сложный отопительный сезон на сайте президентской партии "Слуга народа" появляется оптимистический прогноз главы парламентского подкомитета по вопросам газовой, газотранспортной отрасли и политики газоснабжения Андрея Жупанина, о том, что газ в Украине таки будет и при этом цены на тепло для населения не вырастут.

Будут докупать газ у частников

Нардеп отметил, что добыча газа в Украине существенно упала, но не так сильно как потребление.

"В Украине существенно упало потребление газа. Добыча тоже упала, но не так сильно, как потребление. Разница между потреблением и добычей, по прогнозам Министерства энергетики, составит 3-4 млрд кубометров газа", – объяснил Жупанин.

Кроме того, по его словам, правительство уже выделило средства для закупки еще 3-4 млрд кубометров газа за границей, а также рассматривает возможность закупки украинского газа у частных добытчиков.

"Поэтому относительно наличия ресурса пока прогноз оптимистичен, если не будет каких-то форс-мажорных обстоятельств, связанных с войной", – уверяет депутат.

Но все-таки проблемы есть

Но Жупанин констатирует, что поставки газа потребителям могут быть проблематичными, в частности, в регионах, где продолжаются боевые действия.

"На прифронтовых территориях уже есть проблемы со снабжением газа, поскольку перебивают газопроводы, а ремонтировать их достаточно тяжело. Сейчас там практически невозможно обещать потребителям бесперебойные поставки", – сказал Жупанин.

В то же время, он напомнил, что цена на газ и тепло для населения не будет расти.

"На прошлой неделе мы в парламенте приняли законопроект, запрещающий поднимать цены на газ и тепло для населения. Мы понимаем, что у людей мало ресурсов, чтобы платить стоимость услуг даже по нынешним тарифам. Поэтому важно оставить старые цены, и это возможно сделать за счет субсидирования со стороны государства", – заявил глава профильного подкомитета.

Напомним, что буквально неделю назад глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что не нужно питать иллюзии, так как грядущая зима будет непростой, и ситуация может усугубляться, если продолжится острая фаза войны.

А в июне правительство взяло курс на накопление энергоресурсов, запретив экспорт газа угля и мазута и заявив, что весь произведенный в Украине объем будут использовать на нужды страны.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх