Юлия Швыткина
01 июля 2022 18:30

Не война, а засуха: европейские аграрные трейдеры назвали причину падения урожая зерна в Украине

Эксперты считают, что это очень плохие новости для продовольственной безопасности по всему миру.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Не война, а засуха: европейские аграрные трейдеры назвали причину падения урожая зерна в Украине

Являясь пятым по величине экспортером пшеницы в мире, Украина в мирные годы играла роль надежного поставщика для бедных стран. Но в этом году, согласно спутниковым данным, украинский урожай будет значительно меньше, чем раньше. Об этом пишет немецкая газета Der Spiegel, уточняя, что аграрные трейдеры и неправительственные организации уже несколько недель следят за ситуацией на украинских полях.

Расчеты компании Baywa, сделанные на основе данных со спутников, свидетельствуют, что Украина в этом году соберет около 22,48 миллиона тонн пшеницы. Если сравнивать с прошлым годом, то это на 17% меньше.

"Данные свидетельствуют, что урожай будет ниже среднего, и этого уже не избежать. Это катастрофа, особенно для людей в самых бедных странах", – сказал директор Baywa Клаус Йозеф Лутц.

По мнению издания, это очень плохие новости для продовольственной безопасности по всему миру. Потому как сокращение поставок зерна приведет к инфляционному давлению и поднимет мировые цены на зерно. А высокие цены угрожают мировой продовольственной безопасности, особенно в наименее экономически развитых государствах.

Озимые уже созрели, но эти урожаи могут быть утеряны

Der Spiegel пишет, что спутниковые данные можно использовать также для оценки, в каких регионах Украины урожаи будут больше, а в каких наоборот. Компания Vista, принадлежащая Baywa, следит за выращиванием зерновых культур, а также подсолнечника и кукурузы с помощью спутников Европейского космического агентства (ESA), совмещая их данные с информацией о погоде и состоянии почвы.

В Vista заметили, что озимые культуры уже созрели в южных и восточных областях Украины. Их посеяли еще осенью, то есть до начала войны. Однако именно эти украинские регионы остаются под угрозой и в состоянии большей неопределенности, чем западные области. Так что нельзя исключать, что эти урожаи будут утеряны в ходе войны.

Впрочем, в общей оценке урожая этот фактор пока не учитывают. Так что если война навредит юго-восточным областям Украины, сокращение украинского урожая в этом году будет значительно больше, чем 17%, пишет немецкое издание.

Не война, а засуха

Но, Der Spiegel считает, что не только война повлияла на нынешние результаты украинского агросектора. Урожаи пострадали еще и из-за засухи.

"Засуха в этом году была значительно больше, чем в предыдущие годы", - сказал директор Vista Хайке Бах, добавив, что из-за этого урожайность в центрально-западных областях Украины сократится на 25-40% по сравнению с 2021 годом.

Также Лутц отметил героичность украинских фермеров, которые рискуя собственными жизнями, удобряли и обрабатывали поля. Однако только во время жатвы станет понятно, насколько окупятся эти усилия.

"Повлиять на урожайность могут мины, металлические осколки и загрязнения разными веществами", – пояснил он, добавив, что этим летом нужно пристально следить за течением жатвы.

В принципе, в Минагрополитики Украины называют примерно такие же цифры. Так, по словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Высоцкого, в следующем году урожай в Украине может сократиться на 40%, но он утверждает, что виной всему именно война.

По словам Высоцкого, только официально Украина потеряла 25% пахотных земель, а в реальности – больше. А в следующем году из-за этого урожай может сократиться на 35-40%, или на 30 миллионов тонн.

В свою очередь, Несмотря на войну, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что Украина успешно провела посевную кампанию, засеяв 75% от прошлогодних площадей.

Напомним, что, по информации британской разведки, из-за войны в Украине урожай по итогам 2022 г. может сократиться на 20%, по сравнению с 2021 годом.

Ранее мы рассказывали о том, как идут переговоры о разблокировке портов и вывозе зерна из Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх