Ева Антоненко
19 октября 2022 13:30

Не успела занять должность – и сразу на выход? Премьеру Великобритании Лиз Трасс грозит отставка - консерваторы один за другим требуют вотум недоверия (обновлено)

Спасательная миссия для британской экономики провалилась.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Не успела занять должность – и сразу на выход? Премьеру Великобритании Лиз Трасс грозит отставка - консерваторы один за другим требуют вотум недоверия (обновлено)

Перед приходом на должность премьер-министра Великобритании Лиз Трасс дала целый ряд социальных обещаний, реализация которых привела к удару по британской экономике и желанию британских политиков отстранить ее от должности. А сегодня зампредседателя руководящего комитета британской Консервативной партии Уильям Рэгг направил главе комитета сэру Грэму Брэди письмо с просьбой организовать вотум недоверия Лиз Трасс. Об этом сообщает газета Sky News.

Рассказываем, что, по мнению британского политикума, она делала не так, и как намерены исправлять ситуацию.

Просоциальная экономическая политика

Изначально Трасс обещала значительно снизить налоги, включая сокращение НДС на 5%, что, по ее мнению, должно было вывести экономику страны из многолетнего застоя. Кроме того, она решила заморозить в стране счета на электроэнергию на 2 года из-за существенного роста цен на энергоносители, компенсируя разницу за счет бюджета.

Вследствие таких инициатив фунт упал до минимума 1985 года по отношению к доллару, достигнув показателя в 1,14 долл. Вызвано это двумя ключевыми факторами:

  • увеличением дефицита британского бюджета (британским налогоплательщикам на покрытие разницы в тарифах выделят около 200 млрд фунтов);
  • повышением процентных ставок Центробанком, что спровоцировало самое большое падение британской валюты с 2016 года.

И хотя это связано еще и с укреплением доллара, основной репутационный удар пришелся по Трасс, экономическая политика которой усугубила негативные тенденции в экономике страны. В целом в этом году фунт ослаб уже на 15%. К тому же, в правительстве не уточняли, за счет чего намерены покрывать возросший дефицит бюджета.

Ситуация крайне напугала финансовых союзников Великобритании в мире, рейтинги Консервативной партии Трасс посыпались, Центробанк для предотвращения системного кризиса запустил печатный станок.

В итоге Трасс 14 октября отменила свою ключевую реформу – снижение налогов, и уволила своего главного министра Квази Квартенга, переложив на него основную ответственность, и назначила на его место Джереми Ханта, имеющего репутацию взвешенного политика с опытом работы на ключевых постах в правительстве. Хант сразу объявил о сокращении срока заморозки тарифов на электричество и газ для британских домохозяйств с обещанных ранее 2 лет до 7 месяцев, во избежание роста госдолга.

Отметим, что положительный эффект от снижения налогов для экономики наступает далеко не сразу и сперва сопровождается ее проседанием из-за недопоступлений в бюджет и увеличения дефицита, о чем говорили и в Украине, когда рассматривали программу по снижению налогов «10-10-10».

Признание ошибок с целью пиара

Деятельность Трасс на посту критиковали и ее однопартийцы, и лейбористы, и даже президент США Джо Байден. А британские парламентарии призвали ее уйти в отставку.

В итоге Трасс сама решила признать свои ошибки на пост.

«Я хочу принять на себя ответственность и извиниться за совершенные ошибки. Я хотела помочь людям справиться со счетами за энергию, с проблемой больших налогов, но мы зашли слишком далеко и слишком быстро, я это признаю», – сказала она.

Кроме того, политик заявила, что свой пост покидать не намерена, и сама себя похвалила, подчеркнув, что «смелость заявить о своих ошибках – черта честного политика».

Что дальше?

Британскому правительству уже во второй раз приходится прибегать к экстренным мерам для того, чтобы минимизировать негативные процессы в экономике. Теперь Трасс решила действовать от обратного и намекнула, что будет урезать расходы, против чего не только оппозиция, но и экономисты. По их прогнозам, это еще больше подорвет экономику. Отметим, что столь кардинальное изменение экономических приоритетов может рассматриваться как обман избирателей.

Эти «политические дергания» уже ударили по рейтингам нового премьера: ее деятельность одобряют лишь 16% опрошенных. А количество тех, кто не одобряет, всего за неделю выросло на 10% – до 64%. При этом 53% британцев считает, что она должна подать в отставку, и только 25% против этого. А значит, если дела в стране продолжат идти в данном направлении, на выборах, которые состоятся через 2 года, Консервативная партия может потерпеть очень болезненное поражение.

Также мы писали о том, почему выборы в Конгресс США могут привести к сокращению военной помощи Украине, и рассказывали, что в Беларуси выступили с новыми заявлениями о возможном вступлении в войну в Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх