Марина Гонтарь
16 октября 2022 17:54

Не успел Иран оправдаться за дроны, как США обвиняет его в поставке России баллистических ракет: что известно

Мало Ирану обвинений в поставке оружия России, теперь аналитики считают, что Тегеран собирается передать РФ баллистические ракеты.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Не успел Иран оправдаться за дроны, как США обвиняет его в поставке России баллистических ракет: что известно

Иран планирует передать Российской Федерации баллистические ракеты класса "земля – земля" для войны против Украины. К такому выводу пришла разведка одного из союзных США государств. США и Украину разведчики уже проинформировали. Об этом The Washington Post рассказали двое американских чиновников.

Отмечается, что первая партия ракет Fateh-110 и Zolfaghar уже готовится на заводах. Эти баллистические ракеты малой дальности могут поражать цели на расстоянии до 300 и 700 км соответственно.

По данным издания, Иран имеет один из крупнейших и самых разнообразных арсеналов ракет малой и средней дальности на Ближнем Востоке.

"Самые новые версии Fateh-110 и Zolfaghar считаются одновременно мощными и достаточно точными на относительно коротких расстояниях. Некоторые модели оснащены электрооптическими системами наведения, которые позволяют операторам ракет направлять их во время окончательного приближения к цели", – пишет газета.

Также есть сообщения о заказе Россией у Ирана более мощных дронов Arash-2, о котором мало что известно - но по некоторым сведениям он способен поражать цели на расстоянии до 2000 км, и несёт значительно больше взрывчатки на борту.

Иран все отрицает

После двух недель молчания, когда атака дронов-камикадзе на Украину вызвала настоящий международный скандал, Иран нарушил молчание.Там заявили, что никаких беспилотников РФ не поставляли. 

Такое заявление в телефонном разговоре с главным представителем ЕС по внешней политике Жозепом Борреллем сделал глава МИД Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян, сообщает CNN.

По словам главы МИД Ирана, его страна настаивает на "позиции нейтралитета по поводу войны, которую развязала Россия".

"Исламская Республика Иран не предоставляла и не будет предоставлять ни одно оружие для использования в войне в Украине. Мы считаем, что вооружение каждой стороны кризиса продолжит войну. Мы не считали и не считаем войну верным путем ни в Украине, ни в Афганистане, Сирии и Йемене", — заявил глава МИД.

Таким образом, все обвинения пока базируются лишь на словах двух неназванных чиновников США. Однако именно такого развития ситуации следовало ожидать, поскольку поставки тех же БПЛА Shaheed-136 (Герань-2) руководством Ирана по-прежнему отрицаются, хотя их применение в Украине уже неоднократно зафиксировано.

Израиль активизировался

Главный противник Ирана во всем и всегда - Израиль, уже 8 месяцев делает вид, что война в Украине его не касается. Однако теперь министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай заявил следующее:

"Сегодня утром стало известно, что Иран передает России баллистические ракеты. Больше нет никаких сомнений в том, какую позицию должен занять Израиль в этом кровавом конфликте. Пришло время и Украине получить военную помощь, такую же, как предоставляют США и страны НАТО", - написал Шай в Твиттер в воскресенье.

Напомним, что ранее позиция Израиля вызывала огорчение и удивление Владимира Зеленского, который раскритиковал еврейские власти за пассивность и индифферентность к вопросу войны. Теперь, возможно, позиция израильского правительства изменится.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх