29 июля 2022 14:45

Не Украина, а Россия готовится к наступлению

На это указывает стягивание россиянами войск на фронт.

Константин Машовец
Время для чтения

Минут на чтение:

6

Не Украина, а Россия готовится к наступлению

Арестович не прав, когда говорит о переходе России к стратегической обороне, скорее, ситуация обратная. Так считает военный обозреватель, координатор «Информнапалма» и «Информационного сопротивления» Константин Машовец.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Наблюдаются следующие признаки подготовки россиянами наступления в Украине:

  • Начиная с 25-го июля происходит перемещение подразделений россиян в Крым. Согласно приказу командующего, до 5 августа в составе бригады должно быть сформировано не менее 32 разведывательно-диверсионные группы в готовности действовать в новом районе боевого назначения.
  • Через железнодорожные станции в Ростовской области на южном направлении проследовало не менее 6 эшелонов с техникой и вооружением 8-9 БТГр/ТГр войск Восточного военного округа с РФ, включая пассажирские и грузовые вагоны с боеприпасами, ГСМ.
  • Почти закончилась переброска на Криворожское направление БТГр, на местах они усиливаются танковыми подразделениями уровня «взвод-рота» в северо-западном секторе Херсонского плацдарма.
  • К переброске в Южную операционную зону готовится также и 106-я воздушно-десантная дивизия россиян.

Всего в Южнобужском операционном районе УЖЕ находится группировка войск в составе 14-15 батальонных тактических групп численностью до 8500 человек. Ожидается ее рост до 10-11 тысяч человек личного состава. С прибытием «туляков» из 106-й юг она может еще больше возрасти.

В целом по направлению Мариуполь – Бердянск – Мелитополь – Новая Каховка в течение последней недели проследовало не менее 6 БТГр россиян.

На Запорожском направлении командование войск противника также очень активно уплотняет и наращивает свою группировку. Так, с целью усиления подразделений, командование войск россиян перебросило дополнительно еще одну БТГр, танковую. Кроме этого, выявлено сосредоточение и развертывание на Запорожском направлении в районе н. п. Басань еще одной БТГр – около 30 ед. военной техники + зенитно-ракетная батарея на ЗРК С-300.

Россияне активно ведут воздушную разведку, восстанавливают пункты хранения боеприпасов и рассредоточивают их в направлении Херсона. По этому направлению командование войск россиян активно подтягивает артиллерию, автомобильную и специальную технику.

Россияне также расширяют сеть аэродромов на захваченных украинских территориях, которые могут использоваться как аэродромы подскока для штурмовой авиации и базирования армейской авиации.

Также РФ активно перемещает свои войска на Таврийско-Южнобугское и Запорожское операционные направления.

Я могу еще долго перечислять. А если вспомнить, что вся эта «красота» прибавляется к тому, что было развернуто противником на юге еще с начала широкомасштабного вторжения, то думаю, что выводы здесь напрашиваются одни.

Очевидно, что командование войск противника разворачивает в Южной операционной зоне (т.е. на Николаевском, Криворожском и Запорожском направлениях) оперативную НАСТУПАТЕЛЬНУЮ группировку войск.

В связи с этим, сразу возникает целый ряд вопросов:

Вопрос №1. Куда они пойдут? Ответ очевиден: либо на Николаев (далее на Одессу и Приднестровье), либо на Кривой Рог (далее на Запорожье и Днепр).

Вопрос №2. А как же... Донбасс и Харьков? О них тоже не забудут. Но в «ограниченных» масштабах. Весомую роль в «вопросе Донбасса», несомненно, в дальнейшем будет играть тактическая группа войск россиян, развернутая непосредственно на Северском направлении. Но в ближайшей перспективе сама по себе она вряд ли активизируется без активизации на смежных участках (в частности, на Славянском и Бахмутском).

Другое дело – Харьковское направление. Концентрация российских войск здесь не уменьшается. Самым ярким показателем намерений командования россиян на этом направлении является наличие развернутой здесь полнокровной 144-й мотострелковой дивизии. То есть, это такое же полностью укомплектованное, оснащенное и вооруженное мотострелковое соединение, которое полностью готово к вводу в бой в полном составе в любой момент.

То есть, отвечая на вопрос в части, касающейся Харьковского направления, вполне возможно прийти к выводу, что они здесь готовы наступать. Но все равно – набор тех сил и средств, которые они сконцентрировали для действий именно на этом направлении, достаточно ограничен.

Итак, подытожим. На сегодняшний день противник способен к проведению ТОЛЬКО ОДНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ, подготовку которой мы и наблюдаем в Южной операционной зоне.

На остальных операционных направлениях – активная оборона, с вполне вероятными 1-2 тактическими (пусть даже оперативно-тактическими) наступлениями. Вероятнее всего – на Харьковском и Славянском направлениях (без особых шансов перевести их в оперативный успех).


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх