Дарина Лисюченко
01 августа 2022 19:30

Не стоит создавать иллюзий, что такое будет регулярно: в НБУ рассказали о курсовой политике в стране и о том, что происходит в экономике Украины

Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 25% и установить новый уровень фиксированного курса. Теперь там объяснили, что предшествовало этому.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Не стоит создавать иллюзий, что такое будет регулярно: в НБУ рассказали о курсовой политике в стране и о том, что происходит в экономике Украины

21 июля Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 25% и установить новый уровень фиксированного курса. Теперь же в НБУ обнародовали итоги предшествовавшей этому решению дискуссии членов Комитета по монетарной политике (КМП).

В частности, отмечается, что инфляционное давление усилилось быстрее, чем ожидалось. В результате эффектов войны, в том числе разрушения логистических цепей и производственных мощностей, а также высоких мировых цен на энергоносители инфляция достигла 21,5% в июне. Фиксация тарифов на газ и тепло, а также определенная настройка поставок продукции лишь частично сдерживали рост цен. В результате инфляционное давление охватило уже более 80% потребительского набора, а ожидания экономических агентов ухудшались (колеблются в диапазоне от 13% у домохозяйств и до 23,6% у кредитных менеджеров банков).

По словам экспертов, фиксация курса в начале войны позволила сдержать панику и инфляционное давление, а соответственно сохранить устойчивость экономики. Если бы курс гривны не был зафиксирован, то инфляция уже в июне ускорилась бы до 30% г/г.

Поменялась и ситуация на мировых финансовых рынках. В частности, доллар США укрепился даже к другим мировым резервным валютам, а также валютам стран с развивающимися рынками. В таких условиях фиксированный курс гривни искусственно укреплялся к другим валютам. Это начало создавать экономические дисбалансы, уменьшать конкурентоспособность украинских производителей, давить на международные резервы. Члены КМП согласились, что дальнейшее удержание курса на довоенном уровне выглядит необоснованным, учитывая существенные структурные изменения экономики Украины, ее постепенное приспособление к войне.

В НБУ уверяют, что медленно утихает первоначальный психологический шок, и экономические агенты адаптируются к войне. Бизнес начал искать пути максимизации прибыли, в частности, с применением разнообразных оптимизационных схем и путей обхода ограничений. Если граждане в начале войны преимущественно тратили средства только на необходимое для жизни, то в последние месяцы потребительский спрос восстанавливается. Также украинцы начали искать пути защиты своих сбережений. Как следствие, потребительский импорт, в частности не связанный с первоочередными потребностями, возобновлялся значительно быстрее экспорта, зависящего от заблокированной морской логистики.

Кроме того, в последние месяцы несколько улучшилась ситуация с экспортной логистикой и возобновился импорт, который является чувствительным к изменению курса, а соответственно и ценам. Важным шагом в контексте сбалансирования состояния валютного рынка было восстановление правительством налогов на импорт.

В то же время, несмотря на прогресс в переговорах по разблокированию морских портов, а также постепенное налаживание альтернативной экспортной логистики, потенциал наращивания валютных поступлений от экспорта остается ограниченным.

Эксперты говорят, что в то же время корректировка курса будет иметь ограниченное влияние на инфляционные процессы, поскольку в стоимость многих товаров уже заложен более высокий курс, а импортерам, учитывая сужение внутреннего спроса, несмотря на его восстановление, придется частично амортизировать эффект курса за счет снижения своей наценки. Несколько участников дискуссии подчеркнули, что адаптация курсовой политики является необходимой мерой, однако она не должна создавать иллюзий, что НБУ будет регулярно пересматривать уровень курса.

Будущие решения Национального банка по курсу гривни будут основываться на фундаментальных изменениях в украинской экономике и ситуации на мировых финансовых рынках. В то же время члены КМП согласились, что для получения комплексного эффекта одновременно с курсовой корректировкой необходимо принять дополнительные меры для сбалансирования спроса и предложения на валюту и снижения давления на обменный курс. Так, с целью уменьшения спроса в наличном сегменте валютного рынка следует разрешить банкам продавать безналичную валюту гражданам с последующим размещением на депозит сроком от трех календарных месяцев без права досрочного расторжения в пределах ежемесячного лимита 50 тыс. грн (в эквиваленте).

Дальнейший перенос эффекта от июньского повышения учетной ставки отразится на росте рыночных ставок и в дальнейшем будет способствовать увеличению привлекательности гривневых активов. Это позволит украинцам защитить свои гривневые доходы и сбережения от инфляции. К тому же вместе с корректировкой официального обменного курса и дополнительными мерами валютной политики это позволит снизить спрос на валютном рынке, а соответственно – уменьшить колебания на рынке в перспективе. Как отметил один из участников дискуссии, политика НБУ остается гибкой. Если при текущих условиях эффективность ключевой ставки как основного инструмента ограничена, то следует адаптироваться к реалиям и применять весь имеющийся инструментарий, в том числе курсовую политику, для достижения приоритетной цели НБУ по обеспечению ценовой стабильности.

Сразу несколько членов КМП отметили, что НБУ еще никогда не публиковал прогноз с таким высоким уровнем неопределенности, поэтому регулятор должен быть готов адаптироваться к динамическому изменению экономических реалий. Важнейшими рисками сейчас являются длительный срок войны и промедление по принятию мер по уменьшению объемов эмиссионного финансирования дефицита бюджета с соответствующими негативными последствиями для инфляции и экономического роста.

Ранее мы писали, что в Украине увеличили соцвыплаты почти на 81 млрд грн. Почему это повод насторожиться? Также мы рассказывали, что цены вырастут на всё, а инфляция превысит 30%: последствия роста курса доллара для украинцев.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх