Юлия Швыткина
29 июня 2022 17:15

Не стоит переживать? Украинцы, имеющие право на отсрочку, возмущаются, что получают повестки

Если человек имеет законные причины для отсрочки, то после посещения военкомата он ее получит.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Не стоит переживать? Украинцы, имеющие право на отсрочку, возмущаются, что получают повестки

Ситуация с тотальным вручением повесток иногда доходит до абсурда, как, например, в случаях с предписанием явиться в военкомат за купание в неположенном месте или же вовсе вручением повестки невоеннообязанной девушке за нарушение комендантского часа. Но далеко не всегда возмущение украинцев по поводу "бардака" в военкоматах является обоснованным. Как, например, в случаях, когда повестки вручают лицам, имеющим законные основания для получения отсрочки.

Это не военкомы злые и плохие, а люди не извещают военкоматы об изменении своего статуса

Если человек имеет законные причины для отсрочки от призыва, то после посещения территориального центра комплектования и социальной поддержки, он ее получит. Об этом в интервью Радио НВ рассказал адвокат Андрей Новак.

Юрист уверен, что в данной ситуации "не военкомы злые и плохие", а люди не выполняют требования законодательства и "не извещают военкоматы об изменении своего статуса" и получается, что военкомат не знает о человеке ничего, кроме того, что записано в его личном деле.

"Повестка могла быть выписана еще на лицо, окончившее школу или военный университет. То есть на тот момент парень был абсолютно здоров, холост, без детей, у родителей не было болячек, болезней или инвалидности. Пришла война, а оказывается, что у человека уже трое детей или у него какая-то стадия инвалидности, у родственников (родителей или жены) какая-то стадия инвалидности, а военкомат об этом не знает — его об этом никто не извещал", - поясняет Новиков.

По его словам, когда вручают таким людям повестки, не надо поднимать панику и бить тревогу. Надо просто прийти в военкомат с документами, подтверждающими право на отсрочку.

"В подавляющем большинстве случаев никаких проблем с этим нет. Конечно, кроме знаменитых военкоматов на западной Украине… Там есть «приколы»", — уточнил правозащитник.

Добровольцам говорят, что в них пока «нет необходимости», а «отсрочников» призывают

Также адвокат объяснил, почему в некоторых регионах люди жалуются на то, что повестки выдают людям, у которых есть основания для отсрочки от службы, в то время как многим добровольцам говорят о том, что у них пока «нет необходимости».

«По каждому региону от Генштаба есть свои мобилизационные планы, мобилизационные задачи по количеству лиц, сколько необходимо мобилизовать. Данная информация закрыта и мы не знаем, возможно именно Генштаб дал команду в определенном регионе мобилизовать определенное количество человек. В других регионах действительно может этого не быть. Мы этого не знаем. Еще я думаю, что здесь действительно больше самоуправления местных военкомов», — поделился Новак.

По мнению юриста, повлиять на деятельность местного руководства ответственного за мобилизацию и заставить их работать в правовом поле, можно массовыми жалобами в военную администрацию, Генштаб и военную прокуратуру.

По крайней мере, через "Дию" повестки обещают не вручать

Тем временем, глава Минцифры Михаил Федоров опроверг слухи о том, что готовится проект по вручению повесток через приложение «Дия». Кто был первоисточником фейка о призыве через "Дию", установить сложно. Информация пошла гулять по пабликам о мобилизации. Некоторые писали, что даже удалили приложение из смартфонов.

Ранее мы писали о том, что в МВД призвали военкоматы не раздавать повестки поголовно на улицах, а также о том, что повестка может быть не только о призыве, а и всего лишь об уточнении данных.

Кроме того, мы подробно разбирали, что такое целевая мобилизация в Украине: кого и зачем могут призвать, а также рассказывали об особенностях мобилизации, в частности, о том, могут ли вручить повестку прямо на улице и какая законная процедура вручения документа.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх