Любовь Кирилюк
09 сентября 2021 16:00

"Не рассчитывай на пенсию, копи деньги": уроки финансовой грамотности от Милованова

«Нет хлеба — ешьте пирожные»

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Не рассчитывай на пенсию, копи деньги: уроки финансовой грамотности от Милованова

Помните, мы приводили слова министра финансов Сергея Марченко о том, что украинцам, которым сейчас 40 лет, на солидарную пенсию можно не рассчитывать? Сегодня главный по экономике, торговле и сельскому хозяйству Тимофей Милованов расширил эту мысль в эфире телеканала "Украина 24". И лучше бы он лишний раз промолчал.

Если ужать то, что сказал Милованов, до пары предложений, получится примерно следующее: "Я - успешный профессор, могу себе позволить откладывать деньги и инвестировать их куда захочу. А вы - ленивая и бескультурная чернь, которая на старости лет останется ни с чем. Сами виноваты". Впрочем, перескажем его речь полностью, дабы вы знали, кто руководит нашей страной и чего нам следует ждать в будущем.

Начал Милованов со своего опыта преподавания в Боннском университете в Германии. По его словам, он спросил у руководства, на какую пенсию рассчитывать, на что ему ответили: "Не рассчитывай. Копи сам". Тимофей Сергеевич пронес эту мудрость сквозь года и теперь пытается передать ее нам.

"Есть вопрос культуры. В США и Германии все откладывают хоть 3%, хоть 2%, хоть 5%, хоть 10%. Если вы откладываете пять или три процента, то за первый год отложите половину месячной зарплаты. За второй год у вас будет месячная зарплата. Через несколько лет у вас будут полугодичные накопления".

Интересно, как министр экономики себе это представляет? Сколько среднестатистический украинец сможет собрать за 30 лет, откладывая таким образом - 50 тысяч, 100, 200? А если их инфляция съест? А если биткоин победит доллар? А если деньги отменят?

Но и на это у Милованова есть ответ. Чтобы минимизировать риски, нужно... инвестировать. В ценные бумаги, например. А знаете, кого Тимофей Сергеевич привел в пример? Уоррена Баффета, у которого раньше был один миллиард долларов, а потом он превратился в сотню благодаря вкладам!

"Это - часть финансовой грамотности", - твердит Милованов, вызывая улыбку у всех гостей студии.

Похоже, наш экономист абсолютно стерилен. В последний раз он видел народ много лет назад - и то, на фотографии в газете, а вся его жизнь состоит из путешествий, очков "Армани" и зарубежных пафосных университетов, где он читает лекции перед детьми бизнесменов, а в перерывах проводит заседания оборонного ведомства. Но печально то, что так, как он, думают многие, и не видят в этом проблемы. Наоборот, еврооптимисты всеми конечностями поддерживают систему накопительной пенсии, чтобы "как на Западе". Только вот куда в таком случае пойдут наши налоги? На "Армани"?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх