Ева Антоненко
29 сентября 2022 09:05

Не подпадает под «заморозку» тарифов: «Укрэнерго» хочет поднять на 84% тариф на передачу электроэнергии в 2023 году

А еще война не мешает получать сверхприбыли на «зеленом тарифе».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Не подпадает под «заморозку» тарифов: «Укрэнерго» хочет поднять на 84% тариф на передачу электроэнергии в 2023 году

В настоящее время на стадии обсуждения находится проект повышения тарифов на передачу электроэнергии и предоставления диспетчерских услуг в 2023 г. Об этом сообщил оператор системы передачи электроэнергии в Украине «Укрэнерго».

Такое предложение разработали в самой компании, в которой отметили, что тариф на услуги по передаче электрической энергии и тариф на услуги по диспетчерскому управлению объединенной энергосистемой Украины для «Укрэнерго» устанавливают не они сами, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Чего ждать населению?

Согласно предложению компании, тариф на передачу электроэнергии планируется поднять на 84% – до 636,17 грн./МВт-час, а тариф на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению хотят поднять на 234% – до 207,63 грн./МВт-час. Тариф не рассчитывали только для предприятий «зеленой» электроэнергии из-за того, что не получили соответствующих справок от участников рынки.

По расчетам экспертов, это может привести к удорожанию электроэнергии для населения сразу на 20%. Кроме того, тариф на передачу электроэнергии всегда сильно влиял на промышленных производителей, что приведет к ощутимому росту цен на товары и услуги в стране.

В «Укрэнерго» объясняют намерение поднять тарифы ростом курса доллара и инфляционными прогнозами на этот и следующий год.

У компании – крупные прибыли

В июле в компании хвастались, что за первые 27 дней с начала экспорта украинской электроэнергии страна заработала 500 млн гривен. В компании сообщили, что эти деньги пойдут на подготовку страны к отопительному сезону (закупку угля, ремонт сетей и т.п.), и отметили, что цены на электроэнергию в ЕС выше украинских в несколько раз.

Также, по состоянию на 16 сентября, прибыль от экспорта электроэнергии достигла рекордной суммы – 131 млн долл., а экспорт электроэнергии вышел на второе место в торговом балансе страны.

Тарифы на электроэнергию не заморожены

Намерение «Укрэнерго» повысить тарифы не противоречит подписанному президентом Украины в августе закону, который предусматривает введение запрета на повышение стоимости коммунальных услуг для населения до конца войны. Так, закон предусматривает запрет повышать:

  • тарифы на услуги по распределению природного газа;
  • тарифы на тепловую энергию (ее производство, транспортировку), а также на услуги по поставкам тепловой энергии и горячей воды.

А вопросов электроэнергии, ее доставки и сопутствующих услуг закон не касается.

Ранее мы уже писали о том, что в Украине намерены повысить аж на 50% тарифы на вывоз мусора, которые также не подпадают под этот мораторий. То есть, высока вероятность, что предложение «Укрэнерго» тоже могут поддержать.

Схемы заработка на «зеленом тарифе» также не остановлены

«Укрэнерго» продолжает выплачивать деньги производителям «зеленой» электроэнергии, несмотря на войну: к 15 сентября им выплатили более 6 млрд грн.

Напомним, что «зеленый тариф» – это государственная система стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников. Для стимулирования развития «зеленой» энергетики Украина выкупает у ее производителей электроэнергию по гораздо более высокому тарифу, чем у, к примеру, АЭС: цена «зеленого тарифа» в 2022 году в Украине для населения составляет 500,50 коп/кВт-час для солнечных электростанций и 357,97 коп/кВт-час для оборудования, работающего на энергии ветра. Такие цены – одни из самых высоких по зеленому тарифу в Европе. К тому же, они впоследствии закладываются в итоговую стоимость электроэнергии для населения.

Несмотря на войну, эти цены не только не снизили, но и продолжают осуществлять выплаты по ним, что в условиях перехода экономики Украины на военные рельсы является абсурдным и может указывать на интерес в заработке на «зеленом тарифе» людей, которые сегодня принимают решения по распределению средств в стране.

Также мы писали о том, какие будут цены на продукты этой зимой, и рассказывали всё о ядерном оружии «для чайников».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх