Ева Антоненко
11 октября 2022 15:00

Не платят зарплату за выполненную работу из-за войны? Рассказываем, что делать

Практика показывает, что работники в большинстве случаев могут вернуть заработанное.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Не платят зарплату за выполненную работу из-за войны? Рассказываем, что делать

В Украине в условиях войны существенно изменили трудовое законодательство, либерализовав его. Однако некоторые работодатели начали думать, что с них на период войны сняли все обязательства перед работниками, в том числе и в вопросе оплаты труда. В «Социальном движении» разъяснили, что делать, если Вам перестали платить заработную плату за выполненную работу.

Как гарантируется право на оплату труда?

Согласно ст. 43 Конституции Украины, каждый имеет право на труд, включающий возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Право на своевременное получение вознаграждения за труд также защищается законом. Статья 48 Основного Закона гарантирует, что каждый имеет право на достаточный уровень жизни для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье. Более подробно это право регулируется нормами Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), а также Закона Украины «Об оплате труда».

Что обязан делать работодатель в период военного положения?

Согласно законодательству:

  1. Работодатель должен принимать все возможные меры для обеспечения реализации права работников на своевременное получение заработной платы.
  2. Работодатель освобождается от ответственности за нарушение обязательства по срокам оплаты труда, если докажет, что это нарушение произошло вследствие ведения боевых действий или действия других обстоятельств непреодолимой силы.

Наличие таких оснований для освобождения от ответственности работодатель должен доказать со ссылкой на конкретные доказательства. Из них должна следовать объективная невозможность своевременно выполнять свои обязательства. По общему правилу, наличие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) освидетельствует Торгово-промышленная палата Украины и уполномоченные ею региональные ТПП. При этом освобождение от ответственности касается только задолженности, возникшей после 24 марта 2022 года.

  1. Срок выплаты заработной платы может быть отсрочен до момента возобновления деятельности предприятия. Это означает, что перенести выплату зарплаты на более поздний срок можно только тогда, когда:
  • деятельность предприятия в целом приостановлена;
  • такая приостановка произошла именно в связи с боевыми действиями.

Следовательно, если предприятие продолжает функционировать, то зарплата должна выплачиваться своевременно.

Также работодатель может приостановить действие трудового договора на основании ст. 13 Закона № 2136, тем самым прекратив предоставление работы и выплату зарплаты. Однако данная опция наиболее сомнительна, ведь ее процедура досконально законом не урегулирована, а одного лишь мнения работодателя о невозможности выполнения работы может быть недостаточно.

Что делать, если работодатель нарушает закон?

1. Необходимо получить всю необходимую информацию о Вашем положении: Ваш правовой статус и причину задержки. Лишая зарплаты полностью или частично, работодатель может считать, что Вы:

  • находитесь в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 84 КЗоТ);
  • выведены в простой (ст. 34 КЗоТ);
  • отстранены от работы (ст. 46 КЗоТ)
  • находитесь в состоянии приостановки действия трудового договора (ст. 13 Закона №2136).

Все эти обстоятельства должны быть подтверждены приказом (распоряжением) работодателя, который может быть издан исключительно при наличии определенных в законе оснований.

Если речь идет о простое или приостановлении действия трудового договора, невозможность выполнения работ должна быть подтверждена доказательствами (актом, служебной запиской и т.п.).

В случае отсутствия у работника возможности исполнять обязанности в связи с возникновением опасной производственной ситуации для жизни или здоровья, он может потребовать оплаты вынужденного простоя в размере среднего заработка в соответствии с нормами ст. 113 КЗоТ и ст. 6 Закона Украины «Об охране труда».

2. После необходимо обратиться с требованием к работодателю выплатить заработанное. В соответствующем заявлении нужно указать, в чем состоит нарушение права на оплату труда, за какой период не выплачены деньги и какая сумма задолженности. Заявление обязательно нужно зарегистрировать в отделе кадров или отправить письмом по официальному адресу нахождения работодателя. В будущем оно может стать существенным доказательством в суде.

3. Если после подачи заявления работодатель не реагирует, нужно обратиться за защитой в компетентные органы. Обращение в территориальные органы Гоструда можно отправить по электронной почте, сфотографировав распечатанное заявление с вашей собственноручной подписью. За нарушения, связанные с оплатой труда, должностных лиц работодателя могут привлечь к ответственности органы Гоструда (ст. 41 КУоАП) и Нацполиции (ст. 172, 175 УК). Наказание назначается судом. При этом работодателя, как юридическое лицо, могут оштрафовать органы Гоструда на основании ст. 265 КЗоТ.

Также вы имеете право обратиться с целью защиты трудовых прав в комиссию по рассмотрению трудовых споров или в суд для защиты своего права в приказном или исковом производстве.

Если цена иска составляет менее 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (менее 248100 грн. в 2022 году), то можно просить о рассмотрении дела в порядке упрощенного искового производства (в т.ч. без вызова сторон в заседание) – и в таком случае представлять интересы истца может любое совершеннолетнее лицо, а не только адвокат.

При подаче иска о взыскании задолженности по заработной плате Вам не нужно будет уплачивать судебный сбор. Также работники имеют право заявить в иске требование о возмещении нанесенного морального вреда.

В «Социальном движении» отмечают, что судебная практика в таких делах достаточно благоприятна для трудящихся и позволяет говорить о наработке презумпции неправоты работодателя, поскольку именно он должен доказать отсутствие задолженности или отсутствие вины в задержке выплат. К тому же, отсутствие финансов не освобождает работодателя от необходимости выплачивать работнику деньги за выполненную работу.

Также мы писали о том, что в Украине хотят, чтобы дети могли работать с 14 лет без разрешения родителей, и рассказывали, как в Украине либерализируют трудовое законодательство


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх