Екатерина Минаева
14 декабря 2021 13:30

Не пить и не использовать для приготовления еды: что происходит с водой на Донбассе

Уже две недели жидкость в кранах по обе стороны линии разграничения имеет специфический запах

Время для чтения

Минут на чтение:

13

Не пить и не использовать для приготовления еды: что происходит с водой на Донбассе

С начала декабря на Донбассе стали жаловаться на качество воды. Первыми об этом заговорили жители подконтрольной Украине северной части Донецкой области. В Славянске, Краматорске и Покровске жидкость пахла лекарствами. А немного позже на такую же проблему обратили внимание и жители «ДНР». Сначала власти и коммунальщики по обе стороны заявляли, что отклонений нет и это сезонное явление. Но на днях появилось предположение, что вода все-таки загрязнена, кто-то слил химикаты. Представители Донецкой областной администрации обратились в СБУ и Нацполицию с просьбой выяснить, кто это сделал. 

Напомним, обе стороны линии разграничения снабжает питьевой водой канал Северский Донец-Донбасс, куда она поступает из реки Северский Донец, которая протекает через всю территорию региона. 

Klymenko Time собрал всю информацию о том, что происходит с водоснабжением Донбасса. 

Первые ласточки

Сначала тревогу забили жители подконтрольного Киеву Славянска. В соцсетях люди делились информацией о том, что вода имеет серый оттенок и странно пахнет. Кому-то несло канализацией и болотом, кому-то - лекарствами и ацетоном. Руководитель Славянской военно-гражданской администрации Вадим Лях 3 декабря отреагировал на жалобы горожан. По его словам, неприятный запах - это сезонное явление, которое наблюдается ежегодно. 

«Сертифицированная лаборатория «Славгорводоканала» ежедневно проводит замеры и проверяет качество воды в водопроводных сетях. В них выявляется увеличение концентрации аммония, но она не превышает предельные нормы. Сейчас показатели идут на спад. Если обратиться к опыту прошлых лет, то можно сказать, что к исходным показателям состояние воды вернётся за 7-10 дней. Пока же рекомендуем кипятить и отстаивать воду, чтобы убрать посторонний запах», - написал тогда Лях на своей странице в Facebook. 

Его поддержали и в областной администрации. Директор департамента ЖКХ Сергей Гончаренко объяснил неприятный запах биологическими факторами и слишком теплой для начала зимы погодой.    

«В реку попадает множество соединений азота и при повышенной температуре воды это приводит к размножению сине-зеленых водорослей. А продукты их жизнедеятельности и отмирания дают этот запах», – сообщил на пресс-конференции Гончаренко.

Но заявления чиновников людей успокоили не слишком. Вода продолжала издавать неприятный запах. 

По ту сторону

Буквально через пару дней после этих сообщений жителей севера Донецкой области на аналогичную проблему стали жаловаться на неподконтрольной Киеву территории. 

«Я живу в Ворошиловском районе Донецка. С прошлой пятницы (10 декабря, - ред.) с водой был кошмар кошмарный. Воду покупную использовала для всего, потому что я даже душ не могла принять, настолько запах убийственный. И многие пишут про ацетон или аптечный, но мне пахло органикой какой-то, смесь трускавецкой воды с каким-то запахом разложения. И с доставкой воды, кстати, тоже начались проблемы. Обычно утром заказываешь, привозят через часа два, а тут через сутки только привезли», - поделилась с Klymenko Time дончанка Юлия. 

Причем, как и их украинские коллеги, чиновники «ДНР» сначала утверждали, что жидкость в кранах соответствует санитарным требованиям и безопасна для человека, а неприятный запах объясняли погодными явлениями.   

«В последнее время отмечаются изменения в качественном составе питьевой воды по органолептическому показателю - «запах» до 2 баллов. Это обусловлено аномально повышенной сезонной температурой воздуха и, как следствие, повышенной температурой воды в источнике водоснабжения - канале Северский Донец – Донбасс», - оповестил «начальник отдела министерства ЖКХ ДНР» Сергей Иванов.

Отметим, что не везде по территории «ДНР» люди жаловались на качество воды. Даже не все районы Донецка почувствовали изменения.   

«Живу в центре Донецка, недалеко от площади Ленина. Вообще никакого запаха не было. Читала в соцсетях, специально принюхивалась, но у нас вообще никак вода не изменилась», - сообщила нам дончанка Елена.

«Мы живем в Кировском районе Макеевки. Никакого запаха не было и нет. И на работе эту тему обсуждали, люди в разных районах живут, и никто не жаловался. Но воду из-под крана все равно не используем для приготовления еды, а тем более для питья», - рассказала жительница Макеевки Ирина. 

Уже 10 декабря в «минздраве ДНР» заявили, что усилили контроль за качеством воды и призвали население, на всякий случай, использовать для приготовления пищи только очищенную жидкость. Но при этом заверили, что показатели не превышают «сезонных максимальных значений многолетнего мониторинга». А уже 13 декабря отклонения обнаружили

«По результатам лабораторных исследований на санитарно-химические показатели в питьевой воде распределительных сетей на административных территориях  гг. Горловки, Енакиево, Донецка, Макеевки, в настоящее время выявлены отклонения от предельно-допустимых концентраций по органолептическим и санитарно-химическим показателям: запаху (аптечный) – до 2 раз; содержанию фенолов – до 2 раз; содержанию марганца – до 1,28 раз; окисляемости до 1,2 раз; сульфатов – до 1,32 раз», - проинформировали в «минздраве ДНР».

И еще раз призвали людей не пить воду из-под крана и не готовить с ней.   

Причины выясняются


Аналогичные призывы распространили и в городах на подконтрольной Киеву территории - до выяснения причины появления запаха воду лучше не употреблять. 

В Донецкой обладминистрации провели заседание специальной комиссии по вопросу ухудшения качества воды. И сообщили, что в Северском Донецке на территории Харьковской области вблизи Изюма взяли пробы воды и обнаружили вещества, которых там быть не должно. В ДонОГА заподозрили, что какое-то предприятие сбрасывает в реку нечистоты и обратились в Государственную экологическую инспекцию, СБУ и Нацполицию с просьбой найти нарушителя. 

О том, что в Северский Донец попало большое количество загрязняющих веществ, заявил и харьковский экоактивист Артем Приходько. Он сообщил, что в Харькове проблем нет, а вот Донбассу не повезло, поскольку химикаты разносятся вниз по течение реки.  

«Скорее всего, причиной загрязнения воды стал сброс большого объема химикатов в воду, так как это импульсивно произошло. Сейчас вся эта вода идет в донецкий регион. И. конечно же, пить и использовать ее в быту нельзя», - объяснил эколог. 

А в украинском филиале компании «Вода Донбасса» рассказали, что качество воды в Северском Донце в целом сильно ухудшилось за последние 10 лет. В том числе, из-за массового использования моющих средств, содержащих фосфаты. Но причину нынешней ситуации выяснить пока не удалось.  

«С начала декабря, как мы уже сообщали, были зафиксированы сторонние запахи в воде источника – реке Северский Донец. Совместно с Северо-Донецким бассейновым управлением водных ресурсов лабораторной службой Компании были отобраны пробы исходной воды в разных точках. По результатам исследования выявлено незначительное увеличение фоновых значений в реке Северский Донец. Учитывая данную ситуацию, были изменены режимы работы фильтровальных станций с применением перманганата калия и активированного угля. В настоящее время продолжается работа над выяснением причин ухудшения качества воды», - пояснили коммунальщики.  

В обладминистрации сегодня, 14 декабря, еще раз призвали воду не употреблять, хотя заверяют, что угрозы здоровью она не представляет.

«Кроме анализов, проведенных Северско-Донецким БУВР (бассейным управлением водных ресурсов, - ред.), пробы воды были направлены в центральные лаборатории в Киеве. По результатам этих анализов обнаружены соединения, которые не обнаруживаются нашими местными лабораториями. В частности, это ароматические соединения бензолов. По рекомендациям соответствующих органов экологического контроля, воду, которая находится в водопроводных сетях области, не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Но можно использовать для бытовых нужд. Угрозы здоровью людей она не представляет», - уточнил директор департамента ЖКХ Донецкой ОГА Сергей Гончаров

Пока причины загрязнения выясняют, города защищаются, как могут. Так на неподконтрольной территории на фильтровальных станциях снизили количество хлора и ввели перманганат калия и активированный уголь для улучшения качества воды. А в украинском Мариуполе до решения проблемы перешли на поставку воды из Старокрымского водохранилища - это дополнительный источник водоснабжения города. 

«Чтобы вы понимали, все города вверх по реке так и продолжат пить воду из Северского Донца. Только Мариуполь может в такой ситуации, чтобы уменьшить риски, позволить себе перейти на альтернативный источник в виде Старокрымского водохранилища», - заявил директор мариупольского водоканала Владимир Антоненко.

Пока у политиков не очень получается объединить территорию Донбасса, это сделала общая экологическая проблема. Коммунальщики, экологи и обычные люди общаются друг с другом, обсуждая, кто отравил главную водную артерию региона, и как из ситуации выйти.


 

Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Друзья, наш основной YouTube-канал Klymenko Time на неделю остался без возможности публикаций видео, проведения эфиров и публикации постов в разделе «Сообщество».

Пока имеем такую ситуацию, предлагаем подписаться на наш новый канал — https://www.youtube.com/KlymenkoTimeLIVE?sub_confirmation=1
На этой неделе там будут выходить не только ежедневные эфиры, но и все влоги наших авторов и репортажи по ситуации в стране.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх