Роман Губриенко
27 января 2022 13:00

Не паниковать? Хрестоматийное противостояние «телевизор VS холодильник» набирает обороты

«Видосики» от власти уже не действуют так, как раньше: украинцы начинают осознавать реальную ситуацию в стране.

Время для чтения

Минут на чтение:

16

Не паниковать? Хрестоматийное противостояние «телевизор VS холодильник» набирает обороты

Власть при помощи видеообращений президента и успокаивающих заявлений премьер-министра всеми силами пытается убедить граждан, что в стране всё хорошо. Однако реальная ситуация в экономике, мягко говоря, не очень соотносится с бодрыми призывами Банковой. При этом, судя по всему, у Зеленского хотят настроить украинцев на «правильное восприятие» реальности, буквально делая ставку на силу телевизора против пустоты холодильника.

Чем чревато увлечение властью этим академическим противостоянием «телевизор VS холодильник» - в материале Klymenko Time.  

«Keep Calm and не раскачивайте лодку!»

За последнюю неделю президент Владимир Зеленский выпустил сразу два видеообращения, главным лейтмотивом которых стал слоган «Без паники!». И хотя данный призыв гаранта по большей части был направлен на успокоение граждан в связи с непрекращающейся информационной истерией о «вторжении Путина», однако не паниковать Владимир Александрович призвал и в отношении положения дел в экономике страны.

"Думайте критически, логично и положительно. И какие бы новости за весь этот день вы прочитали, увидели и услышали, завершайте его, зная главное: мы в круглосуточном режиме делаем и сделаем все, чтобы вам было мирно, тепло, сытно. И чтобы все вы были здоровы", - заявил Зеленский, пообещав, что такие видеообращения он теперь будет делать "очень часто", так как хочет таким образом информировать о том, что происходит.

В такт призывам президента не паниковать и «думать позитивно» дополнительную порцию успокоительных фраз украинцам адресовало и правительство. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что угрозы функционированию национальной экономики в настоящее время отсутствуют, за исключением дезинформационного давления.

"Угроз функционированию национальной экономики нет, кроме информационного, особенно дезинформационного давления. Других факторов, которые могут нанести дестабилизацию национальной экономике на сегодня нет", - сказал Шмыгаль по результатам заседания СНБО 24 января.

В качестве аргумента, как бы подтверждающего, что в экономике Украины все нормально, премьер пообещал, что тарифы на тепло до конца текущего отопительного сезона расти не будут.

"Ключевое послание - не паниковать, не делать информационных безосновательных акцентов. Важно сохранять спокойствие и твердо заниматься работой каждому из нас", - подчеркнул Шмыгаль, таким образом дополнив заглавный президентский «успокоительный нарратив».

Утверждение премьера о том, что кроме «дезинформационного давления», национальной экономике якобы ничего не угрожает, пожалуй, является одним из самых опасных экономических угроз. Ранее мы подробно разбирали некоторые аспекты и проблемные вопросы, которые являются составляющими системного кризиса в отечественной экономике. И вместо того, чтобы выводить страну из кризиса, власть упорно делает вид, что кризиса нет, как и нет угроз экономике. К слову, как иронично шутят на этот счет эксперты и аналитики: «в экономической теории угроз экономике нет только тогда, когда нет самой экономики».  

Текущее состояние и индукторы топливного, валютного и продовольственного рынков, к примеру, отчётливо свидетельствуют, что украинской экономикой как раз-таки далеко не все в порядке.   

В обменниках и на заправки видеообращение гаранта не смотрели

Ситуация с курсом национальной валюты, которая с начала текущего года начал стремительное пикирование, вряд ли вселяет гражданам чувство «экономического дзена», спокойствия и умиротворения. С конца декабря прошлого года нацвалюта ушла в крутой «штопор». Если 31 декабря курс НБУ был 27,29 грн. за доллар, то 25 января на межбанке курс гривны к «баксу» уже обновил четырехлетний минимум, достигнув отметки в 28,73 грн/$.

При этом Национальный банк Украины назвал главной причиной повышенного спроса на валюту в начале 2022 г. психологический фактор, возникший из-за роста геополитической напряженности и реакции на нее участников рынка.

"Дополнительный фактор - сезонный и временный рост спроса на иностранную валюту из-за активизации бюджетных выплат в конце 2021 года", - говорится в сообщении пресс-службы нацрегулятора.

В целях сглаживания курсовой волатильности на рынке с начала года НБУ продал 731,7 млн долларов. При этом, под действием психологического фактора начала пандемии коронавируса в марте 2020 г., НБУ занимал куда более активную позицию на межбанке, продав 2 млрд. долл. для сглаживания рыночных колебаний.

"Национальный банк Украины остается преданным принципам гибкого курсообразования, при котором мы лишь сглаживаем чрезмерные курсовые колебания, тогда как курс определяется балансом спроса и предложения на рынке. Именно такие подходы определены в Основных принципах денежно-кредитной политики, и НБУ строго их придерживается, несмотря на периодические ситуативные всплески давления на валютном рынке в ту или иную сторону", - говорится в сообщении НБУ.

Вероятно, Нацбанк не учитывает главную причину падения гривны, которая имеет инфляционную составляющую. Весь прошлый год наблюдался рост цен. В промышленности рост составил около 50%, а на потребительском рынке около 10% (согласно официальной версии Госстата, а в действительности - куда больше). При этом курс доллара в силу особенностей конъюнктуры внутреннего валютного рынка и растущей валютной выручки экспортеров снижался. Теперь пошла закономерная компенсация инфляционного процесса: доллар растет.

Кроме «пикирующего рывка» нацвалюты, ценовой скачок наблюдается и на отечественном рынке топлива. Министерство экономики обнародовало новые рекомендованные цены на бензин и дизель. Согласно сообщению ведомства, цена на бензина в среднем определяется на уровне 29,25 грн/л, на дизельное топливо – 26,84 грн/л. При этом в последнем «прейскуранте» от Минэкономики от 13 января цена ДТ устанавливалась на уровне 25,16 грн/л, а бензина – 27,97 грн/л.

На этом фоне наблюдается подорожание нефти на мировом рынке. 25 января апрельские фьючерсы на эталонную марку Brent выросли до $85,88/баррель (+0,53%), мартовские фьючерсы на WTI поднялись до $83,63/баррель (+0,4%). Сейчас инвесторы находятся в ожидании заседания ОПЕК+, которое должно состояться 2 февраля 2022 года. С августа растет совокупная добыча нефти альянса на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц. Вместе с тем, по мнению аналитиков ING, нефтедобыча в мире будет расти медленно, сообщает Wall Street Journal.

При таких раскладах неутешительные прогнозы экспертов и аналитиков о том, что автолюбителям нужно готовится к «ценовой реальности» на заправках в виде 33 грн. за литр бензина уже в ближайшее время, являются вполне реалистичными. Главное - не смотреть на табло валютных обменников и заправочных станций, и тогда точно будет куда меньше поводов паниковать и сомневаться в устойчивости национальной экономики!

«Холодильник наносит ответный удар»

Впрочем, если не ходить по обменниках, и пересесть на общественный транспорт, рядовым гражданам еще можно, то заглядывать на ценники на продуктовых рынках и магазинах, а также проверять наполняемость собственного холодильника – это уже намного сложнее.  

Согласно последним данным Госстата, по итогам 2021 г. рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в Украине составил 14,2% в сравнении с 2020-м. При этом, рост производства продукции растениеводства в 2021 г. составил 19,9%. А вот украинское животноводство продолжает снижать объемы производства, продемонстрировав в прошлом году спад еще на 4,4%.

С учетом падения объемов выпуска агропродукции в 2020 г. на 10,1%, казалось бы, страна вышла на позитивный результат. Однако, несмотря на хороший урожай по большинству сельскохозяйственных культур, цены на продукты питания в Украине в 2021 г. росли самыми высокими темпами за последние пять лет. Официальная статистика утверждает, что за 2021 год цены на продукты питания в рознице выросли на 12,7% (декабрь 2021 г. к декабрю 2020-го). Впрочем, эксперты целевых продуктовых направлений и розничных сетей сообщают, что реальный рост цен на продукты питания в 2021 г. составил не менее 20%.

По широкому перечню продуктов Госстат декларирует следующий рост розничных цен:

- хлеб – 18%;

- макаронные изделия – 10,9%;

- мясо и мясопродукты – 12,9%;

- рыба и продукты из рыбы – 9,3%;

- молоко – 11,3%;

- яйца – 19%;

- масло – 13,6%;

- масло подсолнечное – 38,8%;

- сахар – 28,3%.

В правительстве могут резонно указать на то, что цены прошлого года формировались в том числе и неурожаем 2020 г. Однако во II полугодии урожайного 2021 г. цены все равно продолжали расти. И этот рост продолжается, плавно переходя в устойчивый тренд очередного витка подорожания продуктов питания в стране. Эксперты Института аграрной экономики подсчитали, что в первом квартале 2022 г. будет новое повышение цен: на 15-25% в зависимости от вида против цен на начало 2022 г. При этом борщевой набор в январе 2022 г. более чем вдвое подорожал к январю годом ранее, заявила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», доктор экономических наук Инна Сало.  

Эксперт указывает, что могут сильно подорожать также и тепличные овощи украинского производства, что для украинских потребителей со скромными доходами означает отказ от этой продукции, так как помидоры, огурцы и перец станут слишком дорогими для большинства населения. На картофель в пять месяцев цены относительно стабильные, в зимне-весенние месяцы 2022 г. будет подорожание картофеля. Меньше всего подорожала свинина, которая на январь 2022 г. к январю 2020 г. прибавила 6,8% – до 123,75 грн/кг. Сало подорожало на 19,8% к 2020 г., его цена составила 90,24 грн/кг. Мясо птицы подорожало наиболее ощутимо, на 26,6%, а куриная тушка обойдется в 70,82 грн/кг.

Как прогнозируют в Институте аграрной экономики, в I полугодии 2022 г. сохранится тенденция роста цен на мясо и мясо птицы на 15–20%. Средняя цена 1 кг хлеба – порядка 30,65 грн, или +23%. Поскольку доля стоимости энергоресурсов в производстве хлебобулочных изделий вырастет с 5-7% до 15-20%, а также с учетом инфляции прогнозируется подорожание хлеба и хлебобулочных изделий на 10–25%. Также подорожает масло. Подсолнечное масло и так за последние годы подорожало на 85%, в начале января 2022 стоило 61,43 грн/л. Прогнозируется постепенное сезонное увеличение отпускной цены семян подсолнечника, а это значит, что подсолнечное масло будет и дальше дорожать. Ученые уже подсчитали, что к августу 2022 г. в этой номенклатуре следует прибавить 20%, цена поднимется до 75 грн/л.

Судя по всему, украинцев ждет очередной эпизод «хроник пикирующей аграрной сверхдержавы», многосерийки в стиле «survival horror».  

Победоносные марши на пустой желудок и дырявый карман

В целом, ставка власти на магическую силу курса «телевизионного позитивизма», который, по мнению Банковой, способен перекрыть пустоту холодильника и кошелька рядовых граждан, является крайне опасной игрой. Телевизионные заклинания, увы, бессильны против того же парадокса украинской модели «аграрной сверхдержавы», в которой отечественный АПК заточен на экспорт дешевого агросырья, а внутренний рынок продовольствия зависим от поставок импортной готовой продукции.

Мировой опыт доказывает, что чем больше в структуре экономики государства занимает аграрный сектор, тем сильнее она подвержена угрозе голода. Например, в экономической структуре такой «развитой» страны как Сомали, около 40% занимает сектор АПК. Попытка власти доказать теорему влияния президентских видеообращений на повышение чувство сытости рано или поздно приведет к волне уже реальных, а не виртуальных социальных протестов и потрясений.   

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх