Юлия Швыткина
15 августа 2022 18:00

Не на земле, а под землей: Россия воюет в Украине не за территории, а за недра

Из-за войны Украина может потерять большую часть своих месторождений полезных ископаемых – титана, железной руды, лития и угля.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Не на земле, а под землей: Россия воюет в Украине не за территории, а за недра

В недрах Украины находится 117 из 120 наиболее широко используемых полезных ископаемых, а также страна является одним из основных источников ископаемого топлива. Но почти половина всего этого богатства на данный момент находится на неподконтрольных Украине территориях. Об этом пишет The Washington Post.

Издание утверждает, что на оккупированных Россией украинских территориях  находится 63% угольных, 20% газовых, 42% металлорудных и 33% редкоземельных и других важных полезных ископаемых месторождений.

«Анализ SecDev показывает, что украинские энергетические месторождения, металлы и полезные ископаемые на сумму не менее $12,4 трлн сейчас находятся под контролем России. Эта цифра составляет почти половину долларовой стоимости 2209 депозитов, проверенных компанией», – говорится в статье.

Не на земле, а под землей: Россия воюет в Украине не за территории, а за недра - фото 1 Не на земле, а под землей: Россия воюет в Украине не за территории, а за недра - фото 2

«Украина как кладезь сырья является домом для 117 из 120 наиболее широко используемых минералов и металлов, а также основным источником ископаемого топлива. Официальные сайты больше не показывают геолокации этих месторождений; правительство, сославшись на национальную безопасность, сняло их ранней весной», - пишет американское издание.

Таким образом, по данным SecDev и руководителей украинской горнодобывающей и сталелитейной промышленности, Россия захватила:

  • 41 месторождение угля,
  • 27 месторождений природного газа,
  • 14 пропановых месторождений,
  • 9 нефтяных месторождений,
  • 6 месторождений железной руды,
  • 2 месторождения титановой руды,
  • 2 месторождения циркониевой руды,
  • 1 стронциевое месторождение,
  • 1 литиевое месторождение,
  • 1 урановое месторождение,
  • 1 месторождение золота
  • Значительный карьер известняка, ранее использовавшиеся для производства украинской стали.

The Washington Post, ссылаясь на генерального директора Украинской геологической службы Романа Опимаха, отмечает, что учитывая, сколько сырья в Украине находится на востоке и юге, количество потерянных запасов превышает то, что указано в независимом анализе.

«Есть отрицательный актив, который мы потеряли — ресурсы, которые мы используем прямо сейчас для поддержки нашей производственной деятельности и производства электроэнергии», — говорит Опимах, - «Но есть еще одно измерение полезных ископаемых будущего, которые все еще находятся под землей. К сожалению, есть риск, что украинский народ не получит выгоды от разработки этих материалов».

Но по мнению издания, пострадает от этого не только Украина, так как захват Россией украинских земель равносилен тактической неудаче и для Западной Европы.

«Российская оккупация территории Украины имеет прямые последствия для энергетической безопасности Запада», — сказал Роберт Мугга, соучредитель SecDev. «Если европейцы не смогут быстро диверсифицировать источники нефти и газа, они останутся в сильной зависимости от российских углеводородов».

Как указывается в статье, если Украина не вернёт контроль над захваченными территориями, то Киев навсегда потеряет доступ к 2/3 месторождений. Вместе с тем Украина лишится запасов природного газа, нефти и редкоземельных минералов.

«Худший сценарий заключается в том, что Украина может потерять территорию, перестанет иметь сильную сырьевую экономику и станет больше похожа на одну из стран Балтии, нацию, не способную поддерживать свою индустриальную экономику», – цитирует автор статьи исполнительного директора киевского экономического аналитического центра Станислава Зинченко.

Напомним, что перед началом отопительного сезона правительство Украины взяло курс на накопление энергоресурсов, поэтому экспорт угля и газа был запрещен, чтобы весь произведенный в стране объем использовать на нужды украинцев.

Ранее мы рассказывали о курсовой политике в Украине и о том, что происходит в экономике страны во время войны.

Также мы писали, что цены вырастут на всё, а инфляция превысит 30%: последствия роста курса доллара для украинцев.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх