Юлия Швыткина
25 ноября 2022 14:45

Не мытьем, так катаньем: Польша призывает к "товарищескому суду" над Германией, которая не хочет платить репарации

Как только вопрос с репарациями от ФРГ начинает уходить из мировой повестки, в Польше находят новый повод о нем напомнить.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Не мытьем, так катаньем: Польша призывает к товарищескому суду над Германией, которая не хочет платить репарации

Польша никак не хочет оставлять вопрос по поводу репараций от Германии за ущерб, нанесенный во Второй мировой войне. По словам заместителя министра иностранных дел страны Аркадиуша Мулярчика, МИД собирается направить дипломатическую ноту по этому поводу, причем не только всем странам ЕС, а и в  НАТО и в Совет Европы. Об этом пишет Wirtualna Polska.

"Сегодня по моей инициативе всем странам Совета Европы, Европейского союза, НАТО, нашим ключевым партнерам и друзьям в мире будет направлена дипломатическая нота, в которой мы сообщим о нашей предыдущей ноте относительно репараций, объясним, почему мы это сделали", – сказал Мулярчик.

Замминистра добавил, что эта нота будет содержать информацию о том, что Германия так и не рассчиталась за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны, не вернула разграбленные произведения искусства, культурные ценности, финансовые ресурсы, а также не выплатила компенсацию польским гражданам, пострадавшим в результате немецкой агрессии.

"Немцы не хотят говорить на эту тему, не хотят заключать международное соглашение, для потерпевших нет судебного алгоритма защиты их прав. Мы будем систематически информировать об этом международное сообщество", – заявил Мулярчик.

Он пояснил, что нота призвана стать инструментом для разъяснения международному общественному мнению, прежде всего, дипломатам, политикам, лицам, интересующимся вопросами прав человека, юристам-международникам сути имеющейся проблемы, которая по мнению Мулярчика, касается европейского, международного правопорядка и прав человека.

"Мы хотим открыть международную дискуссию о позиции Германии, о том, как Германия рассчиталась или не рассчиталась за Вторую мировую войну с Польшей", – продолжил он.

Аркадиуш Мулярчик отметил, что на направленную ранее ноту Польши относительно военных репараций Германия до сих пор не ответила.

Напомним, что в 1953 г. Польская народная республика официально отказалась от репараций, то есть. Сейчас же в определенных политических кругах, в частности в партии "Право и справедливость", решили смахнуть почти вековую пыль с этого вопроса, аргументируя тем, что решение об отказе было принято под давлением СССР, а потому должно быть пересмотрено.

В частности Польша потребовала от Германии возмещения материального и нематериального ущерба в размере 1,3 триллиона долларов, но сумма якобы подсчитана очень скромно и может быть увеличена.

С одной стороны выглядит достаточно странно, что эти требования поляки начали выдвигать, когда уже было понятно, что Европа стоит на пороге энергетического кризиса. По идее страны еврозоны должны были сплотиться перед предстоящими трудностями, а не предъявлять материальные претензии. Но в случае с Польшей, "оседлав конька" с темой репараций они "убивают сразу нескольких зайцев", причем, даже если и не добьются никаких выплат, что скорее всего и будет.

В первую очередь, партия "Право и справедливость" таким образом может набрать очки на внутриполитической арене. Ну и патологического желания Польши под шумок политического и экономического кризиса свергнуть Германию с Европейского пьедестала никто не отменял. Подробно об этом мы рассказывали в нашем материале по ссылке.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх