Дарина Лисюченко
01 июля 2022 21:15

«Не можем молчать, когда убийцу возводят в ранг героев»: в ФРГ бурно отреагировали на слова Мельника о Бандере

Известный немецкий пианист с еврейскими корнями обвинил Мельника в искажении истории. Посол не заставил ждать своей реакции.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

«Не можем молчать, когда убийцу возводят в ранг героев»: в ФРГ бурно отреагировали на слова Мельника о Бандере

«Нет никаких доказательств того, что бандеровцы убили сотни тысяч евреев», «Это - нарратив, который до сих пор продвигают русские, он находит поддержку в Германии, Польше и Израиле», — эти и другие высказывания принадлежат послу Украины в ФРГ Андрею Мельнику. Его заявления всколыхнули не только польскую общественность, но и Германию, немцы возмущены, разозлены и крайне недовольны такими заявлениями.

«Любой немецкий политик, спортсмен, артист, журналист, который публично высказался бы в такой манере об известном фашисте и, вероятно, массовом убийце, как Бандера, предстал бы в Германии перед судом и - по праву - подвергся бы остракизму», - написал в своем Twitter 30 июня телережиссер Том Бон.

Известный немецкий пианист с еврейскими корнями Игорь Левит, также в своем Twitter, 30 июня вступил в полемику с Мельником, обвиняя того в «намеренном искажении истории и лицемерии».

И тут ответ украинского посла не заставил себя долго ждать. «Украинцам не нужны советы по постколониальной истории из Германии, которая несет ответственность за 10 млн украинских жертв нацистского террора. Вместо того, чтобы заняться переосмыслением нацистских преступлений против мирного населения в Украине, выбрали себе целью Бандеру», - заявил он в тот же день, 30 июня, отвечая Левиту, в своем Twitter.

«Преступления некоторых украинцев против евреев и антисемитизм в Украине нельзя оправдать кровожадным и беспримерным преступлением нацизма (в гитлеровской Германии. - Ред.). По принципу: у каждого есть своя история антисемитизма, с которой надо сначала разобраться»,  - парировал Левит в Twitter 1 июля. «Стыдно за то, каким поверхностным был ваш ответ. Я сам исповедую иудаизм. Так что вам придется посильнее поднапрячься, а не ограничиваться советом о том, что Германии следует заняться собственной историей, прежде чем обвинять в чем-то других», - добавил он.

Депутат бундестага от Левой партии Мартина Реннер опубликовала на своей странице в Twitter цитату из статьи Зигмунта Кёнигсберга, уполномоченного по антисемитизму Еврейской общины в Берлине, обнародованной в газете Jüdische Allgemeine 17 апреля 2022 года. «Я не могу молчать, когда убийцы, преступники и антисемиты возводятся в ранг героев», - подчеркивает ее автор, имея в виду отношение посла ФРГ в Берлине Андрея Мельника к Степану Бандере.

 

Франциска Давис, историк Восточной Европы из Мюнхена, назвала заявления Мельника «невыносимыми». Давис сказала: «Заявить, что "Бандера не был массовым убийцей" - это чистой воды лукавство со стороны Мельника. Личное участие Бандеры в массовых убийствах доказать невозможно: он был заключен в тюрьму немцами вскоре после начала войны. Но он был центральной фигурой в ОУН. А сколько людей нацисты не убивали лично? Все равно они массовые убийцы». Он добавил, что ряд других ученых высказали аналогичные мнения, ссылаясь на недавние исследования.

Отметим, что комментарии людей под видео с интервью Мельника очень разнятся, и стоит подчеркнуть, что большинство позитивных комментариев — от украинцев.

«Не можем молчать, когда убийцу возводят в ранг героев»: в ФРГ бурно отреагировали на слова Мельника о Бандере - фото 1

«Немцам следует держать язык за зубами, говоря об этих вопросах. Всегда!!! Вы не имеете права спрашивать или обсуждать с Мельником европейскую историю 1933-1945!!!! Понял???», — возмущенно пишет пользователь соцсети.

«Ваши национальные герои — военные преступники. Вы не слушаете нас десятилетиями. НЕТ УПА и культу БАНДЕРЫ. Эта красно-черная половая тряпка означает для поляков то же самое, что буква Z для украинцев. Русские зомби? Конечно, но посмотрите на себя», — пишет другой пользователь Твиттер.«Не можем молчать, когда убийцу возводят в ранг героев»: в ФРГ бурно отреагировали на слова Мельника о Бандере - фото 2

В ютубе ситуация с комментариями не лучше.

«Мельник защищает убийцу, фашиста, националиста, антисемита .... И он делает это публично. Он не признает исторические свидетельства, напротив, он порочит их как ложные и не заслуживающие серьезного отношения. Что еще должен сделать этот посол, чтобы его выслали из Федеративной Республики? И более того: он четко заявляет, что посол представляет/должен представлять точку зрения государства, на службе которого он находится. Вывод: Это позиция украинского государства, которую он здесь представляет. И оружие все еще поставляется этому государству?!», — возмущается пользователь.

«Не можем молчать, когда убийцу возводят в ранг героев»: в ФРГ бурно отреагировали на слова Мельника о Бандере - фото 3

Чем и когда закончится скандал — непонятно. Ясно одно, что господин Мельник позволяет себе крайне недипломатические реплики в общении с другими людьми. Напомним, что недавно он оскорбил представителей немецкой интеллигенции. Поведение украинского посла крайне провокационное и эксцентричное, что, конечно, дает ему определенные баллы перед украинской аудиторией. Но не стоит ссориться с Германией, которая как минимум приютила у себя огромное количество украинских беженцев, а как максимум — отправляет нам военную помощь.

Напомним, что ранее мы подробно рассказывали эту скандальную историю.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх