Ева Антоненко
17 октября 2022 13:30

Не хотят мерзнуть за идею: Европа увеличила на 50% импорт сжиженного газа из России

Тем временем США уверенно закрепляются на европейском рынке газа.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Не хотят мерзнуть за идею: Европа увеличила на 50% импорт сжиженного газа из России

Пока ЕС официально декларирует курс на сокращение закупок энергоносителей у России, а транзит российского газа по газопроводам в ЕС существенно сократился из-за подрыва «Северных потоков», европейские страны увеличили закупки сжиженного природного газа (СПГ) у России на 50%. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Тим Макфи.

«ЕС за девять месяцев 2022 года нарастил импорт российского СПГ на 50% – до 15 млрд кубометров. При этом доля России от общего импорта СПГ региона в этом году составляет 17», – заявил он 14 октября, отвечая на вопрос журналистов по поводу объемов импорта российского СПГ.

Эксперты отмечают, что в этом году в Китае упал спрос на СПГ – вероятно, как более дорогой, и произошло это на фоне увеличения поставок российского природного газа в Поднебесную. Вследствие этого рынок СПГ переориентировался на Европу. А из-за падения спроса в Китае даже принадлежащие китайским компаниям объемы СПГ отправляли в ЕС.

Такую ситуацию рассматривают как эффективный инструмент диверсификации поставок российского газа в условиях прекращения поставок через «Северные потоки». А часть аналитиков считает, что этот канал экспорта гораздо более устойчив, чем газопроводы, а потому выгоднее развивать именно его.

Война за европейский рынок СПГ

Этой осенью США начали поставлять в Европу 70% от всего экспортируемого американского СПГ. Об этом сообщил помощник госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайетт.

Так, по его словам, Вашингтон мобилизовал все свои ресурсы по экспорту СПГ: в сентябре США на фоне роста европейского спроса США нарастили добычу природного газа до рекордных 2,8 миллиарда кубометров в сутки.

«Факт, что США будут крупнейшим поставщиком сжиженного газа в мире в нынешнем году, 70% нашего экспорта направлено в Европу», – сказал он.

Также, по его словам, с такой поддержкой США Европа сможет успешно пройти зимний период. Однако по каким ценам реализуют этот газ, чиновник не сообщил.

Занять освободившиеся европейские рынки газа хотят и в Украине. Ранее украинская сторона предлагала России увеличить прокачку газа через украинскую ГТС – для того, чтобы покрыть недостающие объемы поставок газа в ЕС, однако в России проигнорировали это предложение. А сейчас украинская сторона обсуждает с американскими буровыми компаниями разработку газовых месторождений в Украине.

«Мы обладаем рядом ресурсов и газовых резервов, которые, по сути, являются вторыми по объемам в Европе. Есть потенциал для разведочных работ, а также экспортный потенциал. По нашим оценкам, речь может идти о 40 млрд кубометров», – заявил советник главы «Нафтогаза» Мирон Василик.

Однако это не быстрый процесс. По словам Василика, разработка месторождений в Днепровско-Донецком бассейне может начаться во второй половине этого десятилетия. Но, конечно, для подобных проектов главное – это безопасность, то есть, нужно окончание войны.

Напомним, что, помимо дефицита природного газа из-за подрыва труб, второй ключевой проблемой в этом отопительном сезоне для Европы стали цены на энергоносители. И вызваны они не только дефицитом и санкциями, но и тем, как формируется цена. Так, европейцы от подписания долгосрочных контрактов перешли к спотовым рынкам газа – рынкам, на которых процессы купли-продажи активов происходят за короткое время и корректируются в соответствии с сиюминутными реалиями. Это приводит к тому, что спотовые цены могут быть раза в 3 выше, чем цены, которые были бы заключены в договорах с привязкой к стоимости нефти на мировых рынках, что как раз и позволяло сдерживать цены на газ.

Также мы рассказывали об утечке нефти на нефтепроводе «Дружба», и о том, что в ЕС при нехватке газа могут использовать дрова.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх