Ева Антоненко
02 ноября 2022 14:00

Не хочешь рубить дрова за минималку – потеряешь статус безработного: в Минэкономики объяснили, что лучше работать за 150$ в месяц, чем вовсе без работы

Безработные фактически не смогут отказаться от общественно полезных работ.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Не хочешь рубить дрова за минималку – потеряешь статус безработного: в Минэкономики объяснили, что лучше работать за 150$ в месяц, чем вовсе без работы

Работать на тяжелых общественно полезных работах за минимальную оплату труда для потерявших работу украинцев финансово более выгодно, чем сидеть на государственной помощи. Об этом заявили в Министерстве экономики Украины.

Так, замминистра экономики Татьяна Бережная заявила, что это позволит вернуть безработных к экономически активной жизни и является финансово выгодным.

По ее словам, находящиеся на учете в Госслужбе занятости 250 тысяч безработных украинцев – это большой кадровый потенциал, который можно привлечь для выполнения общественно полезных работ, столь нужных в условиях войны.

«Выплаты пособия по безработице во многих случаях ниже, чем оплата за выполнение общественно полезных работ, которая составляет не менее 6700 грн. Эта сумма – гарантированный государством минимум, однако такие работы могут дофинансироваться из областных бюджетов. То есть оплата за их выполнение может быть больше», – сказала она.

Другими словами, вопрос дофинансирования оплаты может и не быть рассмотрен местными бюджетами, учитывая острую нехватку денег на местах в войну. А Минэкономики раньше сообщало, что государство будет оплачивать такую работу только на уровне минимальной зарплаты.

По словам Бережной, человек, который долгое время пребывал в статусе безработного и наконец начал работать, не только возвращается к экономической активности, но и начинает чувствовать свою нужность, в чем, по ее мнению, и заключается главная цель программы.

При этом список общественно полезных работ в конкретном регионе и уровень вовлечённости в них безработных будет определять военное командование совместно с органами местной власти, государственными центрами занятости в зависимости от потребностей. В частности, это может быть:

  • заготовка дров для военных и населения;
  • разгрузка гуманитарной помощи;
  • укрепление дамб;
  • расчистка автомобильных дорог от завалов;
  • помощь внутренне перемещенным лицам, людям с инвалидностью, людям пожилого возраста.

Также, по ее словам, программа привлечения безработных к общественно полезным работам уже активно функционирует, в частности, в Черниговской и Сумской областях. В Сумской области общественно полезные работы введены в 18 территориальных общинах из 26, где не ведутся активные боевые действия, и на них трудоустроено около 400 безработных. В Черниговской области к выполнению таких работ уже привлечены 78 безработных.

Всех ли безработных привлекут к таким работам?

В Минэкономики разъяснили, что, если человек пришел в центр занятости, это не означает, что его тут же отправят на общественно полезные работы. В первые 30 дней в статусе безработного ему будут искать работу специальности. Только если за это время человеку не удалось найти работу, подходящей работой для него будет считаться любая, не требующая квалификации, профессиональной подготовки. Такому человеку могут предложить работу, требующую первичной профессиональной подготовки, в частности непосредственно на рабочем месте.

И ключевое слово здесь – «могут». То есть безработных не обязательно будут привлекать к таким работам, ведь количество официально зарегистрированных в центрах занятости составляет около 250 тысяч.

Кого могут привлечь?

К общественно полезным работам могут быть привлечены трудоспособные лица, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений на работу в условиях военного положения. Поэтому вместе с официально зарегистрированными безработными на таких работах могут работать:

  • незанятые лица, в том числе внутренне перемещенные;
  • работники функционирующих в условиях военного положения предприятий (по согласованию с их руководителями), не привлеченные к выполнению мобилизационных задач и не зачисленные в состав объектовых формирований гражданской защиты;
  • лица, занятые в личном сельском хозяйстве;
  • студенты вузов, учащиеся и слушатели профессионально-технических учебных заведений;
  • лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно.

Могут ли принудить к такой работе?

Согласно статье 43 Конституции Украины, использование принудительного труда запрещается.

Вместе с тем, согласно Порядку регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, отказ от выполнения общественно полезных работ в условиях военного положения является основанием для прекращения центром занятости регистрации безработного и соответственно отмены права получения выплат по этому виду страхования.

Выплата пособия по безработице приостанавливается на период участия в общественных работах и ​​других работах временного характера или в условиях военного положения – в общественно полезных работах, и возобновляется после прекращения участия безработного в таких работах.

Также при минимальной оплате труда человек на руки получит не указанные 6700 гривен, а 5393,5 гривен – после вычета налогов, или 147,4 долл. по курсу НБУ.

Ранее мы рассказывали о том, что война обострила проблему трудового рабства для украинцев, и публиковали мнение, согласно которому нынешний энергетический кризис в ЕС – ничто, по сравнению с тем, что будет в 2023-2024 годах.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх