Ева Антоненко
15 июня 2022 14:00

Не достигли даже 20% от показателей прошлого года: как война повлияла на украинскую металлургию

Тем временем в «ДНР» заявили, что «Азовсталь», скорее всего, восстанавливать не будут.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Не достигли даже 20% от показателей прошлого года: как война повлияла на украинскую металлургию

По данным Госналоговой службы, одними из ключевых драйверов украинской экономики до войны являлись сельское хозяйство, добывающая промышленность и металлургия, которая исторически была и до сих пор оставалась одной из ключевых составляющих перерабатывающей промышленности Украины – даже после сокрушительного удара по ней в 2014 году. На протяжении всего 2021 года отрасль переживала подъем, нарастив выручку от экспорта черных металлов на 81,4%. – до 13,96 млрд долл., по сравнению с 7,69 млрд долл. в 2020 году.

При этом столь доходная для Госбюджета отрасль в связи с войной сейчас находится в критическом положении.

Масштабное проседание отрасли

По данным «Укрметаллургпрома», в металлургической отрасли Украины за первые 5 месяцев 2022 г произведено:

  • чугуна 4,15 млн т (46,7% по отношению к январю-маю 2021 г.);
  • стали 4,24 млн т (47,2%);
  • проката 3,79 млн т (47,3%).

Не достигли даже 20% от показателей прошлого года: как война повлияла на украинскую металлургию - фото 1

Стоит отметить, что война в Украине главным образом ударила по металлургическим предприятиям, находящимся в восточной Украине, где сейчас или ведутся активные боевые действия, или Украина потеряла контроль над территориями.

Происходящее в отрасли прокомментировал глава совета Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

По словам эксперта отрасли, за первые 5 месяцев 2022 г. объемы производства в отрасли упали более чем вдвое, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В мае 2022 г. показатели не достигли даже 20% показателей мая 2021 года.

Беленький отметил, что к двум крупным металлургическим комбинатам в Мариуполе – «Азовстали» и Меткомбинату им. Ильича – сегодня нет доступа: «Они были законсервированы с соблюдением всех технологических требований. Что касается степени их повреждения, то сейчас невозможно что-либо сказать. Когда будет доступ к предприятиям, то технические эксперты смогут тогда уже оценить масштаб испытавших их разрушений».

В совокупности эти два комбината давали 40% производства металлопродукции в Украине. Вместе с тем, металлургия Украины продолжает работать, хотя и далеко не на полную мощность.

«На сегодняшний день работает «Запорожсталь», металлургический комбинат в Каменском, Днепропетровский металлургический завод. Постепенно запускает производство и Кривой Рог. То есть, речь идет о четырех основных металлургических комбинатах. Также работают предприятия компании «Интерпайп» – «Днепропросталь», предприятия, производящие трубную продукцию», – сказал он.

Беленький напомнил, что сейчас юристы «Метинвеста» готовят серьезные иски против России в связи с разрушениями производственных мощностей предприятия в Мариуполе и по поводу вывоза уже готовой продукции.

Здесь также стоит подчеркнуть, что многие эксперты отрасли отмечают: после окончания войны металлургическая отрасль станет драйвером восстановления экономики Украины за счет повышенного спроса на металлоконструкции.

В «ДНР» не хотят восстанавливать «Азовсталь»

По словам главы «ДНР» Дениса Пушилина, металлургический комбинат «Азовсталь» был главным источником загрязнения Мариуполя, а его работа якобы приводила к онкологическим заболеваниям у местного населения, и поэтому предприятие, скорее всего, восстанавливать не будут.

Также он считает, что Мариуполю как курортному городу мешало наличие производственных предприятий. И если завод Ильича, как считает Пушилин, создан с учетом рекомендаций экологов, то экологичность «Азовстали» вызывала вопросы у местных жителей.

«По сути «Азовсталь» являлся основным загрязнителем города Мариуполь, причем с учетом того, что он был построен вопреки мнениям экологов, без учета розы ветров, он загрязнял и сам город, и море. Мы на основании позиции жителей Мариуполя и опираясь на эту позицию будем принимать окончательное решение о том, будем ли мы восстанавливать "Азовсталь" или не будем», – сказал он.

Также мы писали о том, как предпринимателям получить до 20 тысяч гривен финансовой поддержки, и рассказывали, что, несмотря на санкции, РФ начала больше зарабатывать на поставках энергоресурсов в ЕС.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх