Юлия Швыткина
08 октября 2022 10:55

Не доброе утро для Крыма: взрыв на Крымском мосту - подробности, комментарии (обновляется)

На данный момент движение автомобилей и поездов по мосту остановлено.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Не доброе утро для Крыма: взрыв на Крымском мосту - подробности, комментарии (обновляется)

Сегодня около шести утра на мосту через Керченский пролив произошел взрыв, в результате которого обрушилась часть автомобильного моста и загорелись несколько цистерн с топливом на железнодорожном мосту.

Официальные версии

На данный момент движение автомобилей и поездов по мосту приостановлено. Об этом сообщили пресс-службе Крымской железной дороги.

"6:05 аппаратура показала ложную занятость на ж/д путях на железнодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив", - говорится в сообщении.

В сети появилось видео с моментом взрыва и пожаром.

Сначала местные власти заявили, что на грузовом поезде, ехавшем по мосту, загорелась цистерна с топливом. Об этом сообщил "советник главы" аннексированного Крыма Олег Крючков, а после подтвердили в пресс-службе "Крымской железной дороги".

"Судоходные арки не повреждены. О причинах и последствиях говорить рано. Ведутся работы по тушению пожара", - написал Крючков в своем телеграм-канале.

Позже российский Национальный антитеррористический комитет заявил, что на Крымском мосту произошёл подрыв грузового автомобиля, что привело к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава.

Назначенный Москвой глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов подтвердил в своем телеграм-канале, что "в результате ЧП произошло обрушение двух пролетов автомобильного полотна ветки, которая идет из Краснодара в Керчь".

Также он сказал, что загорелись цистерны с топливом и со стороны Тамани и Керчи подходят два локомотива, которые растянут горящий состав. Аксенов добавил, что "по визуальной оценке одна автомобильная нитка из Керчи на Тамань цела". Однако при этом отметил, что "к запуску готова паромная переправа, она начнет работать с сегодняшнего дня".

Около 10:00 по московскому времени российское министерство по чрезвычайным ситуациям сообщило, что пожар на Крымском мосту потушен.

"Пожар железнодорожного состава с дизельным топливом на Крымском мосту потушен, на данный момент открытого горения не наблюдается", - сказали в ведомстве.

Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела по факту подрыва грузовика на Крымском мосту.

Владимир Путин получил доклады о произошедшем от премьер-министра, глав МЧС и руководителей силовыых ведомств и поручил сформировать "правительственную комиссию для выяснения причин произошедшего и скорейшей ликвидации последствий", сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ущерб от взрыва на Крымском мосту оценивается в 200-500 миллионов рублей, сообщили во Всероссийском союзе страховщиков. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе союза.

Также уж прозвучали обвинения в адрес Украины во взрыве и повреждении дорожного полотна на Крымском мосту. Об этом заявили в "Государственнм Совете" Республики Крым 

«Украинские вандалы таки сумели дотянуться своими окровавленными руками до Крымского моста. Им есть теперь чем гордиться. В этом — вся суть киевского режима и украинского государства. Смерть и разрушения — это единственное, что у них получается», — говорится в telegram-канале ведомства

Что говорят в Украине

В Украине в свою очередь произошедшее прокомментировал советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Крым, мост, начало. Все нелегальное должно быть уничтожено, все краденное должно быть возвращено Украине, все оккупированное Россией должно быть возвращено", написал он в своем Твитере.

Также видео с пожаром на мосту опубликовал в своем Твиттере и глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким.

Позже он использовал фото с горящим крымским мостом в качестве открытки ко Дню юриста.

А в официальном Telegram-канале СБУ решили прокомментировать события в Крыму переразировав стихотворение Тараса Шевченко.

Не обошлось и без комментария украинского Министерства обороны.

"Ракетный крейсер "Москва" и Керченский мост — два печально известных символа российской власти в украинском Крыму — исчезли. Что дальше, русские?", - сказано в сообщении ведомства в социальных сетях.

А глава Укрпочты Игорь Смилянский уже заявил о выпуске новой почтовой марки, на которой изображён горящий Крымский мост, правда оговорился, что готовили ее давно.

"Утро еще никогда не было таким хорошим. По случаю праздника выпускаем новую марку с Крымским мостом, или, вернее, с тем, что от него останется. Как Вы понимаете, готовили ее давно вместе с художником Юрием Шаповалом. Там и стиральная машинка, и вражеская техника, и наручники, которые Крым разрывает с Россией. Точную дату выпуска еще сообщим позже. Номинал марки - М (потому что мост) Стоимость — 18 гривен. Тираж – 7 миллионов", - написал он в своем Telegram, сопроводив публикацию изображением новой марки.

Не доброе утро для Крыма: взрыв на Крымском мосту - подробности, комментарии (обновляется) - фото 1

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что реакция Киева на повреждение Крымского моста говорит "о его террористической сущности".

"Реакция киевского режима на разрушение гражданской инфраструктуры свидетельствует о его террористической сущности",написала она в своем Telgram-канале.

Что происходит в Крыму

Появились сообщения, что после взрыва на Крымском мосту в Крыму начались очереди на заправках.

Кроме того, российские СМИ пишут, что продажа железнодорожных билетов из Крыма и в Крым приостановлена. Также с сегодняшнего дня отменены автобусные рейсы на полуостров. При этом в Минтрансе РФ сообщили, что первый паром для керченской переправы уже начал переход для погрузки также к выходу готовятся еще три парома.

Также в пресс-службе "правительства" Севастополя заверили, что запас бензина в Севастополе есть на 40 суток, дефицита не будет, поэтому запасаться топливом не надо, с продуктами такая же ситуация.

Потом появилось сообщение, что во избежании ажиотажа на полуострове ограничивают отпуск товаров бакалейной группы: в одни руки до 3-х килограммов, но советник "главы" Крыма Крючков заявил, что эта информация не соответствует действительности.  Он отметил, что в ближайшее время будут дополнительные разъяснения.

Чтобы не провоцировать искусственный ажиотаж, бензин в канистры с Севастополе отпускаться не будет. Об этом сообщил "губернатор" города Михаил Развожаев.

Также, по его словам, запасов продуктов в городе хватит:

  • сахара на 23 дня;
  • муки на 27 дней;
  • макарон на 29 дней;
  • масла подсолнечного на 46 дней;
  • консервов мясных на 106 дней.

Продолжаем следить за ситуацией.

Напомним, что российская журналистка Дарья Дугина погибла также в результате подрыва автомобиля летом в Подмосковье. Позже в публикации газеты The New York Times источники издания в Белом доме заявили о том, что к убийству Дугиной имеют непосредственное отношение представители украинской власти.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх