Никита Трачук
11 февраля 2022 11:30

«Не аферист, а уважаемый инвестор!»: беглый украинский олигарх Курченко окучивает российских губернаторов

Скандальный бизнесмен, ранее фактически разоривший Донбасс, сегодня принялся и за российские предприятия.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Не аферист, а уважаемый инвестор!»: беглый украинский олигарх Курченко окучивает российских губернаторов

Бежавший из Украины олигарх Сергей Курченко неожиданно «всплыл» в публичном пространстве России. Местные СМИ пишут, что у него налажен контакт с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Якобы бизнесмен намеревается вложить до 15 миллиардов рублей в металлургическое предприятие «СтавСталь». Telegram-канал Klymenko Time разбирался в ситуации.

Так, одно из местных изданий сообщает, что «инвестор (представлен он как «акционер компании «Бастион» Сергей Курченко», - прим.) планирует выделить до 15 миллиардов рублей» на расширение производства металлургического завода «СтавСталь». По нашей оценке, при сотрудничестве с инвесторами подобного рода, на предприятие изначально можно вешать траурную ленту. Достаточно вспомнить, как «эффективно» Курченко в прошлом «инвестировал» в Донбасс и чем это по итогу завершилось.

«С началом блокады Донбасса в 2017 именно Курченко стал могильщиком промышленного потенциала региона. Тогда целый ряд прибыльных предприятий… были «национализированы» и переданы под управление ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС), зарегистрированного в Южной Осетии. Теневым управленцем и идеологом схемы разграбления Донбасса стал именно Курченко. Принцип его работы был прост – выдавить из предприятий Донбасса максимум прибыли, не рассчитываться по счетам и долгам, увольнять простых шахтеров и металлургов, уменьшать размер и так небольшой зарплаты», - пишет Telegram-канал Klymenko Time.

По сути, Курченко на системных основаниях методично выкачивал из Донбасса деньги при помощи офшорных схем. Будучи монополистом по продаже угля, металла и другой продукции Донбасса, он диктовал цены на закупки. В дальнейшем продукция уже по рыночным ценам продавалась в Россию, а далее, через схемы, - в другие страны. Только через гонконгский офшор за несколько лет удалось вывести порядка 2 миллиардов долларов. И это убивало охваченный войной регион. А все договоры о социальных обязательствах в отношении рабочих остались просто бумажками.

«Долг компаний Курченко даже перед российскими партнерами под конец этой истории достиг $3 млрд. О долгах перед предприятиями Донбасса и говорить нечего», - сообщает наш канал.

На текущий момент актив Курченко в России (банк «Энергомашбанк») находится под рядом уголовных дел. Всё точно так же, как и в Донбассе, только если раньше олигарх обворовывал украинские предприятия, то теперь уже переключился на российские. Все схемы, используемые бизнесменом, остаются теми же.

«Не перестаём удивляться, как человек, по сути уничтоживший некогда легендарный украинский футбольный клуб «Металлист», разоривший промышленный Донбасс, фигурант десятка уголовных дел в Украине, профессиональный финансовый аферист и кидала ещё вхож во властные кабинеты чиновников. Видимо, на чужих граблях мало кто желает учиться. Все хотят наступить на свои», - резюмирует TG-канал Klymenko Time.

Ранее мы рассказывали, что Украина готовит для неподконтрольного Донбасса в 2022 году.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх