«Не 15 тысяч»: #ЛесяПаша развенчали миф об украинских зарплатах

05.04.2018 13:00 Статья

 

В Украине существует множество вакансий с заработной платой более 15 000 гривен. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«По информации Государственной службы занятости, на сегодня есть тысячи вакансий по Украине, заработная плата на которые превышает 15 тыс. грн. Причем это не только Киев. Это и Полтавская и Днепропетровская область, и Одесса, и Тернопольская и Запорожская области. То есть в целом по Украине только через службы занятости спокойно можно найти работу на такую ​​зарплату. В частных агентствах по трудоустройству, убежден, также есть достаточно широкий выбор вакансий с достойными условиями оплаты труда», — сказал Розенко.

В новом челлендже наши Олеся Медведева и Павел Кухаркин решили проверить заявления Вице-премьер-министра Павел Розенко.

Итак, Павел был уверен, что Розенко в своих заявлениях опирается на конкретные данные статистики, а Олеся убеждена, что тысяч вакансий с зарплатой в 15 000 грн. и выше в Украине нет.

Сколько получают врачи в Украине?

Зарплата в 15 000 гривен пока еще не касается сферы государственной медицины. На сегодняшний день, средняя зарплата в сфере здравоохранения составляет 4 тысячи 908 гривен. Согласно статистике в Киеве средняя зарплата врача 5200 грн., в регионах 4800 грн.

Но у врачей есть надежда на то, что в связи с принятой медицинской реформой ситуация наконец изменится. По крайней мере, как рассказали в Министерстве здравоохранения, с 2018 года врачи смогут получать до 18 тысяч гривен, а зарплаты медсестер будут доходить до 12 тысяч гривен.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Украины, все медицинские учреждения вторичной и третичной звена уже с 2020 года полностью перейдут на новую модель финансирования.

Но пока государственная сфера медицины в Украине остается на предпоследней строке в рейтинге зарплат. На последней строке оказались сотрудники почтовой службы с официальной средней зарплатой в 4230 грн.

Мы спросили украинцев: Получают ли украинские врачи больше 15 000 грн.?

«Нет, не получают. У меня вся семья врачей. Ну, папа у меня получает около 4 000 грн.», — сказала девушка.

«Нет, может у каких-то и есть больше, может хирурги, но так вряд ли», — ответил молодой человек.

Зарплата полицейского в Украине?     

Даже после реформы полиции зарплата патрульных, которые все время находятся на улицах украинских городов, не превышает 8 000 гривен. В Киеве средняя зарплата патрульного полиции составляет 7 000 гривен, в регионах – 6 000 грн.

Согласно нескольких служебных инструкций МВД от 11.12.2016 года «Рекомендовані граничні розміри грошового забезпечення», меньше всех в полиции зарабатывают рядовые полицейские, операторы службы «102» и оружейные техники — по 5700 гривен. Причем стаж работы в полиции, согласно инструкции, вовсе не влияет на зарплату, о чем в инструкции четко указано. К слову, до 2014 года за стаж все же доплачивали.

Мы также спросили киевлян, сколько, по их мнению, получает патрульный полицейский?

«Не знаю, не интересуюсь их зарплатами. Думаю, больше, а может и нет», — ответил мужчина.

«Насколько я знаю, нет», — сказала женщина.

Зарплата преподавателя в Украине?

В Украине с 1 января зарплата учителя стала как минимум втрое больше минимальной. Соответствующие нормы закона «Об образовании» начали действовать с 1 января 2018 года.

С января зарплаты украинских учителей выросли до 6,5-8,5 тыс. грн – в зависимости от категории.

«В этом году украинский учитель получит в среднем еще плюс 1,5 тыс. грн.», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

В Минобразования уточнили, что средняя зарплата учителя в январе 2018 года должна составить 7600 грн.

«Сегодня на заседании правительства принято два постановления, регулирующие увеличение заработных плат для учителей. В частности, мы увеличили предельный размер надбавки для учителей до 30%», – рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее словам, размеры максимальной надбавки педагогическим работникам возрастут от 20% до 30%. Также установлен нижний предел такой надбавки – не менее 5%.

Но по факту украинские педагоги не получают 15 000 грн. и выше заработной платы.

Но даже, если искать работу в частном секторе, то согласно сайту объявлений самая высокая зарплата, на которую  преподаватели могут рассчитывать в Украине составляет – 10-12 тысяч гривен, и это для преподавателей иностранных языков.

Для других педагогов средняя зарплата это 6000 – 10 000 грн.

После долгих поисков Павел все-таки нашел рабочее место, где платят выше 15 000 гривен, есть полный социальный пакет и возмещение средств на аренду жилья, а также оплату проезда. Этим местом оказалась Верховная рада Украины.

Бюджет Верховной рады Украины на 2018 год

В госбюджете на 2018 год предусмотрено увеличение финансирования Аппарата Верховной Рады на 40%. В эту сумму входят затраты на зарплату депутатов, их помощников, а также всех сотрудников Аппарата

В госбюджете на 2018 год заложено увеличение финансирования Аппарата Верховной Рады до 1 млрд. 724 млн. грн., что на 40% больше, чем в 2017 году (1 млрд. 217 млн. грн.). В эту сумму входят затраты на зарплату депутатов, их помощников, а также всех сотрудников Аппарата.

Кроме того, установлены нормы расходов на одного депутата на следующий год.

Так, депутату будут компенсировать стоимость проезда по Украине в сумме 7,5 тыс. грн. в месяц; оплату телефонных разговоров — в сумме 489 грн/мес.

На командировки помощников-консультантов депутатов предусмотрели 800 грн./мес и 8 тыс. грн./год из рассчета на 10 месяцев.

Тем, кто снимает жилье, будут компенсировать 18,2-20,15 тыс. грн. в месяц в зависимости от количества дней.

Зарплата народного депутата Украины в 2018 году

В 2017 году был зафиксирован резкий рост дохода украинских депутатов. Арсений Яценюк перед своим уходом с поста премьера успел отдать приказ, способствующий повышению дохода нардепов. Указ привел к тому, что официальный доход политиков возрос на 300 процентов, составив 17 500 гривен вместо 6 500.

В то же время увеличился фонд оплаты трудовой деятельности для помощников депутатов. Его рост составил 200 процентов: с 12 500 до 25 000 гривен. Выделенные деньги вправе разделить пять помощников, несмотря на то, что прежде один депутат мог сотрудничать не более чем с четырьмя специалистами.

Таким образом, ставка депутата равна 17 500 грн. До 25 000 грн. выплачивается помощникам и до 20 000 грн. на аренду жилья. Компенсация за проезд – 7 500 грн./мес.

Заработать в частном бизнесе в Украине

В Украине много частного бизнеса, но заработные ставки там тоже не велики. Зарплатой выше 15 000 грн. может похвастаться руководитель высшего звена или IT-специалист, что не всем «под силу».

Таким образом, наши Леся и Паша нашли всего один вариант официального заработка в Украине с зарплатой более 15 000 гривен.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное