11:19

НБУ выводит из обращения старые купюры и одну монету

Деньги перестают быть средством платежа с 1 октября

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Национальный банк Украины выводит из оборота монеты номиналом 25 копеек, а также все банкноты гривны старых образцов, которые были выпущены до 2003 года. Данными купюрами и монетами нельзя расплачиваться начиная с 1 октября.

Об этом во время пресс-брифинга заявил заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан.

— Главная цель наших решений — упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей. Также мы заботимся об экономической целесообразности и повышения качества наличных в обращении.В результате банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12. Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот соответствует международной практике. Он станет упорядоченным и удобным, — сообщил он.

Согласно решению НБУ, все магазины, рестораны, сфера быта с 1 октября 2020 года должны прекратить их принимать, а остатки таких монет и банкнот — до 16 октября сдать в кассы банков для зачисления на счета.

НБУ выводит из обращения старые купюры и одну монету фото 2
Образцы банкнот до 2003 года и монеты 25 копеек. Фото: РБК-Украина

Кроме того, украинцы смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, в течение следующих трех лет:

  • во всех украинских банках — в течение одного года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2021 года включительно;
  • в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) — в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2023 года включительно.

В то же время, в НБУ заявили, что также активизируют вывод из обращения банкнот номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов. Это же касается монеты 1 гривна желтого цвета, которая чеканилась до 2018 года.

Напомним, что 28 сентября Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к американскому доллару и евро. Валюта США растет, а Евросоюз – падает.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников