Ева Антоненко
15 апреля 2022 09:45

НБУ рекомендует финучреждениям давать клиентам кредитные каникулы или реструктуризировать долг

Финучреждениям напоминают, что в период военного положения получатель кредита не будет нести ответственность перед кредитодателем за просроченную выплату.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

НБУ рекомендует финучреждениям давать клиентам кредитные каникулы или реструктуризировать долг

В связи с существенным ухудшением финансового состояния заемщиков, потерявших работу в период войны, Национальный банк Украины рекомендует финучреждениям активнее предлагать своим клиентам-потребителям реструктуризацию задолженности по потребительскому кредиту или кредитные каникулы.

По мнению НБУ, такие шаги со стороны финансовых учреждений позволят гражданам, которые сейчас оказались в затруднительном положении, временно не обслуживать кредиты и вернуть их тогда, когда это будет возможно.

В то же время, НБУ напоминает банкам, другим финансовым учреждениям и коллекторским компаниям о необходимости соблюдать правила при обслуживании потребительских кредитов:

  • в период действия военного положения и в 30-дневный срок после дня его прекращения или отмены потребитель по договору о потребительском кредите не будет нести ответственность перед кредитодателем в случае просрочки исполнения обязательств по потребительскому кредиту;
  • в случае допущения такой просрочки потребитель освобождается, в частности, от обязанности уплаты кредитодателю неустойки (штрафа, пени) и других платежей, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнение, частичное исполнение) потребителем обязательств по такому договору;
  • неустойка (штраф, пеня) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите, начисленные включительно с 24 февраля 2022 за просрочку исполнения по такому договору, подлежат списанию;
  • запрещается в случае невыполнения обязательств по договору о потребительском кредите увеличение процентной ставки за пользование кредитом, кроме случаев, когда установление изменяющейся процентной ставки предусмотрено кредитным договором или договором о потребительском кредите;
  • во время действия кредитных каникул не предусмотрена отмена процентов за пользование кредитными средствами. Такое начисление правомерно со стороны кредитора;
  • необходимо соблюдать законодательно установленные требования по взаимодействию с потребителями и другими лицами при урегулировании просроченной задолженности (требований по этическому поведению).

Следствием несоблюдения таких требований может быть применение соответствующих мер воздействия со стороны регулятора.

Банки отменяют кредитные каникулы

В первые дни войны почти все банки Украины пошли навстречу своим клиентам и ввели мораторий на начисление процентов за кредиты. Изначально предполагалось, что кредитные каникулы будут действовать 3 месяца – до лета, однако уже с 1 апреля «ПриватБанк», «Monobank», 2Альфа-Банк» и «OTP Bank» снова начали начислять проценты. При этом в «Monobank» не только без официального заявления отказались от анонсированных кредитных каникул, но и начислили проценты за предыдущий период.

Согласно пояснению сооснователя «Monobank» Олега Гороховского, отмена кредитных каникул помогает банку стабильно работать: если банк не будет начислять проценты за кредиты, он не сможет платить проценты по депозитам.

При этом, учитывая разъяснение НБУ, должники обязаны платить по кредитам, однако дополнительные пени и штрафы им в период военного положения начислять нельзя. А для того, чтобы помочь клиентам и не навредить банковской системе, компромиссным решением в НБУ считают именно отсрочку уплаты за кредит для тех, кто не имеет такой возможности.

А вот юристы считают, что введение в Украине военного положения может рассматриваться как форс-мажор, а значит, что стороны, заключившие любые договора, могут быть освобождены от их выполнения – и от уплаты процентов тоже.

Ранее мы писали о том, что из-за войны количество вакансий в Киеве сократилось в 30 раз, и рассказывали, кого сейчас ищут работодатели.

Кроме того, с 14 апреля в Украине разрешена покупка наличной валюты, но курс может отличаться от официального.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх