Ева Антоненко
02 июня 2022 19:15

НБУ поднял учетную ставку до 25%: что это значит и что ожидать украинцам

При такой ставке кредиты в стране вряд ли будут пользоваться популярностью, но это поможет сдержать инфляцию.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

НБУ поднял учетную ставку до 25%: что это значит и что ожидать украинцам

Правление Национального банка Украины подняло учетную ставку с 10% до 25% годовых. Об этом сообщили на официальном сайте регулятора.

Согласно пояснениям НБУ, целью принятия такого решения стала защита гривневых доходов и сбережений граждан, увеличение привлекательности гривневых активов, снижение давления на валютном рынке и как результат – усиление возможности НБУ обеспечивать курсовую стабильность и сдерживать инфляционные процессы во время войны.

В НБУ отмечают, что в настоящее время из-за отсутствия достаточной награды за гривневые активы усилились угрозы долларизации украинской экономики и как следствие – потеря ресурса финансовой системой. Другими словами, из-за высоких инфляционных рисков (в мае инфляция достигла 17%, по итогам года ее прогнозируют на уровне 20% или выше) украинцы всё меньше доверяют гривне и стараются при возможности переводить деньги в иностранную валюту, что еще сильнее подрывает стабильность национальной валюты, усиливает инфляцию и развивает черный рынок иностранных валют.

Нацбанк озвучил 3 причины, по которым считает, что постепенное повышение учетной ставки не было бы эффективным:

  • механизм монетарной трансмиссии (влияния решений по денежно-кредитной политике на экономику) во время войны работает в ограниченном режиме;
  • постепенное повышение ставки привело бы к выжидательной позиции со стороны вкладчиков и незначительному интересу к гривневым активам;
  • для оживления интереса к гривневым активам их доходность должна превышать показатели инфляции.

Также НБУ решил, что с 3 июня ставка для кредитов рефинансирования будет равна учетной ставке плюс 2 пункта, а для депозитных сертификатов – учетной ставке минус 2 пункта.

Отметим, что решение о поднятии ставки может быть также связано со снижением объемов приобретения военных облигаций, доходность которых составляла от 9,5% до 11,5% и не покрывала инфляционные риски. А ведь военные облигации сейчас – один из ключевых способов наполнения бюджета.

НБУ поднял учетную ставку до 25%: что это значит и что ожидать украинцам - фото 1

Напомним, что в настоящее время в стране также обсуждается возможность отпустить курс доллара, что должно помочь бороться с тенизацией валютного сектора.

Что такое учетная ставка и чем грозит ее изменение

Учетная ставка – это минимальный процент, под который финансовые структуры выдают кредиты коммерческим банкам. А, получив кредиты, коммерческие банки выдают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под собственный процент, который будет чуть выше изначального.

Учетная ставка напрямую влияет на инфляцию в стране. Если поднять ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать, вкладывая наличные деньги в банки. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти и, как следствие, замедляется инфляция.

А при снижении учетной ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса, повышению цен и увеличению инфляции.

То есть, учетная ставка влияет на проценты по кредитам и вкладам, а также на цены в магазинах. При этом по учетной ставке обычные граждане получить кредит не могут, поскольку банки, предоставляющие кредиты, закладывают в их стоимость свои издержки и собственную прибыль.

Также мы писали о том, что инфляция в странах Европы обновила исторический рекорд, и рассказывали, что происходит с ценами на дефицитную соль в Украине из-за ажиотажа.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх