Дарина Лисюченко
10 мая 2022 12:45

НБУ изменил валютные ограничения: новые правила для украинцев

Кроме того, скоро в Украине изменятся правила работы Фонда гарантирования вкладов.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

НБУ изменил валютные ограничения: новые правила для украинцев

Национальный банк Украины изменяет валютные ограничения, чтобы минимизировать возможности непроизводительного оттока капитала из страны и дать возможность гражданам удовлетворять собственные потребности, а экономике – восстанавливаться. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Так, с 10 мая 2022 года вступит в силу ряд изменений, которые касаются следующих вопросов.

  • Трансграничные переводы

Иностранным инвесторам разрешено переводить за границу средства, которые будут получены после 1 апреля 2023 в связи с проведенной выплатой погашения или уплатой дохода по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины согласно условиям их размещения. Практическая реализация этой нормы будет способствовать повышению заинтересованности нерезидентов в покупке ОВГЗ, в том числе на средства, полученные от плановых погашений и выплат дохода. Также Национальный банк разрешил производить переводы за границу с целью выплаты алиментов;

  • Расчеты за границей

Временно запрещены расчеты за рубежом с целью покупки ценных бумаг, акций, облигаций и оплаты брокерских услуг по этим операциям, осуществляемым с использованием карт, эмитированных украинскими банками. Соответствующие изменения направлены на ограничение непродуктивного оттока капитала и защиту международных резервов Украины. Стоит отметить, что эти ограничения не влияют на зарубежные расчеты за какие-либо другие товары и услуги.

  • Сделки НБУ по продаже и покупке валюты

Национальный банк прекращает проведение ежедневных безналичных сделок по купле-продаже валюты в евро и будет проводить такие операции исключительно в долларах США. Они будут осуществляться как на условиях «тод» (в обычном режиме), так и на условиях «том» (только для удовлетворения потребностей обороны).

Также определено, что банк сможет проводить операции с Национальным банком по покупке и продаже иностранной валюты в случае, если в течение 10 календарных дней, предшествующих дню обращения к НБУ, он ни разу не нарушал лимит общей длинной открытой валютной позиции. Кроме того, Национальный банк нормировал ряд других вопросов, в частности, разрешил гражданам продавать банковские металлы с физической поставкой или без физической поставки банкам.

Напомним, что в Украине временно засекретили для публичного доступа часть реестров и перечней Национального банка Украины. Ограничения действуют с 22 апреля, отключен доступ к Комплексной информационной системе Нацбанка и таким реестрам:

  • государственный реестр финансовых учреждений;
  • реестр коллекторских компаний;
  • государственный реестр страховых и перестраховых брокеров;
  • перечень небанковских финансовых групп.

Такое решение было принято для того, чтобы не дать агрессору использовать информацию об участниках финансового рынка Украины. Поставщикам финансовых услуг как прежде будет открыт доступ к Комплексной информационной системе, для этого компания должна быть авторизована НБУ.

Фонд гарантирования вкладов меняет правила

В скором времени в Украине изменятся правила работы Фонда гарантирования вкладов. Сумму возмещений во время войны увеличат до 100%. Об этом говорится в законопроекте №5542-1, созданном по инициативе президента Украины и рекомендованному к принятию комитетом Верховной Рады по финансовым вопросам.

Раньше максимальная сумма гарантирования вклада составляла 200 тыс. грн, а если у гражданина было на депозите больше денег, они просто исчезали. Однако согласно нововведениям украинцы смогут во время войны вернуть все свои деньги, если их банк вдруг обанкротится. Сумма компенсации в период военного положения не будет иметь никаких ограничений.

Сразу после окончания войны максимальную сумму компенсации увеличат в два раза, по сравнению с довоенным периодом. Она составит уже не 200 тыс. грн, а 400 тыс. грн. Окончательной же целью правительства в этом году является повышение суммы гарантирования вкладов до 600 тыс. грн, которое уже назначено на 1 января 2023 года.

Ранее мы сообщали, что «Приватбанк» прекращает кредитные каникулы для украинцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх