Диана Хован
26 апреля 2021 14:37

Назначение представителя США по Донбассу и Киев без Путина: вдогонку Зеленскому Ермак поговорил о войне

Позже Reuters сообщили, что Зеленский поручил главе ОП подготовить встречу с Путиным. По словам президента, российский лидер подтвердил желание встретиться

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Назначение представителя США по Донбассу и Киев без Путина: вдогонку Зеленскому Ермак поговорил о войне

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак дал интервью Liga.net, где много говорил о Донбассе. В том числе он рассказал, что Украина совместно с Соединенными Штатами обсуждает назначение специального представителя США по поводу урегулирования войны в Донбассе.

Ермак сделал акцент на том, что назначение «активно обсуждается» и сейчас очень важно, чтобы такой человек появился. По словам Ермака, спецпредставителя могут назначить в ближайшее время, ведь существуют тесные контакты на уровне госсекретаря и администрации.

- Мы говорим о двухпартийной поддержке и про выход наших отношений на новый качественный уровень. Именно сейчас, когда Украина нуждается в поддержке, - заявил Ермак.

Кроме назначения специального представителя, Киев и Вашингтон обсуждают сближение украинской позиции и более тесное сотрудничество в военно-оборонной сфере.

В то же время на официальном уровне не оговаривается изменение формата переговоров по Донбассу, поэтому включать в переговоры Соединенные Штаты пока что не будут.

Отметим, что сейчас по-прежнему существует «нормандский формат», куда входят лидеры Украины, России, Германии и Франции. Последняя такая встреча была зарегистрирована еще в декабре 2019 года в Париже. Однако подобные встречи все еще проводят на уровне советников. Так, последняя состоялась 19 апреля этого года.

Ермак подчеркнул, что все изменения и любые расширения в рамках «нормандского формата» должны согласовывать с его участниками. Именно поэтому подобных обсуждений не было.

- Также мы не ведем пока никаких обсуждений о создании отдельного формата. Это было бы нечестно по отношению к нашим партнерам — Германии и Франции, - добавил глава ОП.

Журналисты поинтересовались, как в Украине относятся к тому, что канцлер Германии Ангела Меркель покидает свой пост, а президент Франции Эммануэль Макрон уже через год будет участвовать в новых выборах. На это Ермак дал однозначный ответ, мол, все усилия Киева приведут к нужному результату.

- Я считаю, что усилия Украины на всех фронтах, включая нормандский формат, переговоры в ТКГ и контакты с мировыми лидерами, обязательно приведут нас к нужному результату. Я в этом уверен, - подчеркнул руководитель Офиса президента Владимира Зеленского.

Что касается встречи украинского лидера с главой РФ Владимиром Путиным, то Ермак категорические против того, чтобы президент России приезжал в Киев. По его словам, приглашать Путина в украинскую столицу – «некорректно».

В то же время он подчеркнул важность такой встречи, ведь в последнее время гибнет все больше украинских солдат в Донбассе.

- По нашей информации, в последнее время большее количество убитых украинцев – это жертвы снайперов. При чем снайперов, которые, по нашим данным, имеют, в том числе, русское происхождение, - заявил Ермак.

Позже Reuters сообщили, что Зеленский поручил главе ОП подготовить встречу с Путиным. Украинский лидер уверен, что сейчас все движется к тому, что это произойдет. Дату и место встречи пока не называют. По словам Зеленского, президент РФ подтвердил желание встретиться.

Кроме того, он заявил, что в Украине нет проблем с использованием русского языка и вопроса церкви, тем самым комментируя ответ Путина на его видеообращение. Наш глава отметил, что готов обсудить эти вопросы лично с российским лидером.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «никаких деталей возможной встречи Путина и Зеленского пока нет».

Напомним, что президент Владимир Зеленский также дал интервью Financial Times. Украинский лидер затронул тему Донбасса и подчеркнул, что к переговорному процессу «нормандского формата» должны присоединиться США, Британия и Канада.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Ждать ли Украине войны с Россией?
Паника, дальновидность или спланированная акция: почему дипломаты массово покидают Украину
Военная истерия вокруг Украины нужна лишь для заработка денег?
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх