Ева Антоненко
28 октября 2022 15:00

Назад в девяностые: инфляция и девальвация «съели» 40% доходов украинцев, но работодатели еще и сокращают зарплаты

Также компании отказываются от выплат премий и бонусов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Назад в девяностые: инфляция и девальвация «съели» 40% доходов украинцев, но работодатели еще и сокращают зарплаты

Война крайне негативно ударила по доходам украинцев: если сравнить с довоенным уровнем, сотрудники многих компаний в Украине получают в среднем на 16-50% меньше, чем до вторжения. Об этом говорят данные сентябрьского исследования, проведенного кадровым порталом grc.ua.

Зарплаты сокращаются

В настоящее время, согласно исследованию, треть работодателей выплачивает работникам сокращенную заработную плату. Среди тех, кто сократил выплаты:

  • 11,6% опрошенных сократили их на 16-30%;
  • 7,8% сократили на 31-50%;
  • 6,1% компаний сократили сотрудникам зарплаты более чем вдвое.

Назад в девяностые: инфляция и девальвация «съели» 40% доходов украинцев, но работодатели еще и сокращают зарплаты - фото 1

Что работодатели планируют дальше?

Часть компаний сокращать выплаты не намерена, но всё может измениться.

На вопрос, какой зарплатной политики будут придерживаться компании в ближайшие полгода, четверть (28,2%) опрошенных работодателей ответила, что это невозможно спрогнозировать из-за неопределенности ситуации в стране.

Еще четверть предприятий и организаций (28,6%) планирует держать зарплаты своим сотрудникам на довоенном уровне. Каждая десятая компания планирует постепенное повышение зарплат до довоенного уровня после сокращения в начале войны.

Назад в девяностые: инфляция и девальвация «съели» 40% доходов украинцев, но работодатели еще и сокращают зарплаты - фото 2

А 2% компаний намерена еще больше сократить зарплаты.

В исследовании подчеркивается, что сохранение зарплаты в гривневом эквиваленте на довоенном уровне означает фактическое ее сокращение на 40% из-за девальвации и инфляции.

Премий и бонусов тоже стало меньше

С начала войны каждая пятая компания (20,8%) полностью отказалась от дополнительных выплат своим сотрудникам в виде премий или бонусов. А четверть работодателей (25,1%) дополнительные выплаты сократили.

Положительные изменения в материальной мотивации работников в условиях войны наблюдаются только у 2,6% работодателей.

Назад в девяностые: инфляция и девальвация «съели» 40% доходов украинцев, но работодатели еще и сокращают зарплаты - фото 3

Реальные зарплаты по итогам года упадут на четверть

В Нацбанке озвучили более оптимистичные прогнозы по зарплатам к концу 2022 г., которые несколько не соответствуют исследованию реального рынка труда. Так, там сообщили, что по итогам 2022 года реальные зарплаты украинцев сократятся на четверть.

«Номинальные зарплаты в этом году снизятся на 12-13%, а в реальном измерении (т.е. с вычетом инфляции) – на четверть, учитывая снижение финансовой устойчивости предприятий и значительную конкуренцию между претендентами на работу», – сказано в сообщении.

При этом инфляцию прогнозируют на уровне 30%, а сокращение экономики – на 32%.

Также мы писали о том, что в таких условиях в Налоговом комитете Украины тарифы на газ назвали «неоправданно низкими» и хотят их повысить, и рассказывали, какие запасы продуктов стоит сделать, учитывая, что рост цен на них только ускоряется.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх