Диана Хован
13 января 2021 12:21

Навальный возвращается в Россию 17 января: что ожидает оппозиционера на родине

Политик считает, что сейчас в РФ фабрикуют новые уголовные дела против него

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Навальный возвращается в Россию 17 января: что ожидает оппозиционера на родине

Главный российский оппозиционер Алексей Навальный, которого пытались отравить «Новичком», заявил в соцсетях, что возвращается в РФ. Он отметил, что уже «почти здоров» и может вернуться домой.

- Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я приехал в Германию в реанимационной коробке по одной причине: меня пытались убить, - сообщил он в Instagram 13 января.

Навальный снова сделал акцент на том, что президент России Владимир Путин очень зол на «своих слуг», ведь попытка убийства не удалась. Он уверен, что глава государства хочет сделать все для того, чтобы оппозиционер не вернулся.

По словам Навального, сейчас в его родной стране фабрикуют новые уголовные дела против него. Хотя ситуация выглядит очень печальной и безысходной, политик все же надеется на лучшее и скучает по Москве.

Он прилетит в Москву в воскресенье, 17 января.

- Я вернусь домой рейсом "Победы". Встречайте, - подытожил он.

Положение Навального действительно очень хрупкое. Не исключено, что уже в аэропорту его арестуют. Ведь еще вчера Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд и потребовала заменить оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Хотя, предполагаем, что именно поэтому Навальный и сделал такое громкое заявление. Резонанс событие точно получит. И не только ФСИНовцы, но и многочисленные СМИ встретят оппозиционера. Проверим предположение уже 17 января.

Справка: В 2014 году Навального с его братом Олегом признали виновными в мошенничестве и легализации преступных средств. Якобы братья убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт. Оппозиционеру назначили 3,5 года условно. Олегу же повезло меньше, он получил 3,5 года реального срока. Примечательно, что еще в 2017 года Европейский суд по правам человека признал приговор несправедливым. Тогда Кремлю пришлось выплатить Навальному компенсацию. Сам же приговор тогда не отменили.

О том, что ФСИН обратился в суд сообщил сам Навальный в Twitter.

- Путин так взбешён тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный. «В связи с совершением нового преступления». Это при том, что мой условный срок закончился 30 декабря, - написал он и прикрепил информацию по этому делу.

Примечательно, что отмену условного срока аргументировали «неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления».

Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш отметила, что, судя по всему, в Кремле «вправду истерика». Там во всю обдумывают план, как сделать так, чтобы Навальный не вернулся в Россию.

В РФ думали-гадали, в чем бы еще обвинить политика и 29 декабря Следственный комитет возбудил против Навального еще одно уголовное дело о мошенничестве. На этот раз в ведомстве заявили, что оппозиционер присвоил 588 млн рублей. Отметим, что средства собрали в качестве пожертвований для ФБК и других организаций. Конечно, в очередной раз штаб Навального объяснился. По их словам, никакого мошенничества в особо крупном размере не было, так как у политика всегда отчитываются о пожертвованиях.

Однако это еще не все - Навальному решили насолить, подойдя с другой стороны. Так, на главу его штаба Анастасию Панченко завели административное дело. Внимание, на нее завели дело о неуважении к власти. Речь идет о посте в Instagram, где Панченко назвала Путина «экстремистом».

Только там не учли, что согласно закону РФ, чтобы наказать гражданина за неуважение к власти, оно должно быть выражено в неприличной форме. Интересно, что по этому «важному» делу будут проходить разбирательства. На сегодня, 13 января, назначили экспертизу. Если слово «экстремист» признают оскорблением, Панченко придется заплатить до 100 тыс рублей штрафа.

Отметим, что многие подписчики Навального поддерживают его в соцсетях, в том числе известные блогеры: «Это потрясающая новость», «Мы переживаем за вас», «Вы большой умница», Ждем на родине».

Поддержка у Навального, действительно серьезная, однако поможет ли она избежать ему ареста сразу после прибытия в Россию?..

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх