Нацизм в Украине и кого ждет наказание?

25.05.2018 15:27 Статья

 

Не смотря на то, что закон “о декоммунизации” предусматривает запрет пропаганды коммунистической символики наравне с нацистской, тем не менее, о последнем все чаще забывают. Речь идет о замалчивании и распространении нацистской символики и символов режима во время публичных акций, в то время как за цитирование в соцсетях лозунгов лидеров коммунистического режима дают реальные сроки.

Пообщавшись с юристом Денисом Коркуновым мы попытались разобраться во всех тонкостях закона и случаях его выборочного применения. Смотрите в программе «Знай свои права» на канале Klymenko Time.

Закон «о декоммунизации» в Украине

А точнее, закон “Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине” вступил в силу 21 мая 2015 года. Законом запрещается пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Судя из названия закона, можно сделать вывод, что в одинаковой мере наносится запрет как на нацизм, так и коммунизм, но на практике мы сталкиваемся с односторонностью выполнения этого закона.

Вот несколько примеров:

Львовского студента осудили на 2,5 года за цитаты Ленина в Facebook. А в аналогичной ситуации, львовскую учительницу только уволили с работы за поздравление с днем рождения Гитлера на Facebook.

В октябре 2017 года по ст.436-1 УКУ к лишению свободы с испытательным периодом в 1 год был осужден житель Одесской области, разместивший на своем авто наклейку с символикой «серпа и молота» (часть герба СССР) и надписью «Отечественная война».

Также недавно произошел очень громкий случай с Консулом Украины в Гамбурге, Германия, Василием Марущинцем, об антисемитских взглядах которого, выражаемых на личной странице в Facebook рассказал блоггер Анатолий Шарий, за это Консул был временно отстранен с занимаемой должности. Уголовное дело пока не открыто.

26 февраля 2018 года Кривом Роге (Днепропетровская область) правоохранители открыли уголовное производство из-за использования красных знамен с советской символикой военнослужащими Национальной гвардии Украины на мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения города от немецких оккупантов. В связи с этим инцидентом командир этой воинской части был отстранен от исполнения обязанностей.

С юридической точки зрения, как прокомментировал этот закон юрист Денис Коркунов, в самом законе запрет коммунистической пропаганды описан очень обширно и абстрактно, а запрет нацизма — конкретно, и перечень запрещенных предметов значительно меньший. Таким образом, по части осуждения коммунистического строя можно привлечь к ответственности многих, а по запрету нацизма привлекают очень редко.

Запрет Коммунистической партии в Украине

Законом нарушается закон, именно так можно охарактеризовать все ниже сказанное.

В самом законе «о декоммунизации» предусмотрен запрет Коммунистической партии, прямо нарушая главный закон Украины — Конституцию, так как это запрет на право участвовать в политической жизни страны и свободу ассоциаций. Для справки, у Коммунистической партии было 5% избирателей, которым запретили так думать и отдавать свои голоса именно за эту партию. Сами положения закона противоречат ст. 10 (Свобода выражения) и ст.11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.

Какая ответственность предусмотрена этим законом.

Ст. 436-1 УКУ (внесена в уголовный кодекс 09.04.2015 года), по ней предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от 5 до 10 лет за «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганду коммунистического и национал-социалистического (Нацистского) тоталитарных режимов», совершенное организованной группой лиц.

Ст. 173-3 АКУ (внесена в кодекс об административных правонарушениях в мае 2017 года) «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты» Наказывается админштрафом в сумме от 850 до 2550 гривен. При повторном в течение года нарушении штраф возрастает до 2550–5100 гривен, либо может применяться админарест до 15 суток. Но на практике ни один государственный орган не имеет полномочий накладывать административные штрафы по этой статье, так как в перечень нарушений, по которым суды могут налагать админштрафы, «ленточная» статья 173-3 админкодекса не попала.

ОБСЕ предлагают доработать Украине закон о декоммунизации

18 декабря 2015 года Венецианская комиссия и Бюро демократических институций и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ утвердили общий вывод о несоответствии данного закона стандартам Совета Европы. В частности, эксперты комиссии призвали Украину точнее определить термин «пропаганда» — чтобы его определения касалось «только чего-то большего, чем просто выражение мыслей и идей». Также в комиссии обратили внимание на отличие подходов к нацизму и коммунизму в украинском законе. В заявлении Комиссии подчеркивается, что закон содержит строгие и непропорциональные санкции относительно нарушителей. Уголовная ответственность должна применяться только к действиям, которые составляют опасность для общества.

Вопреки рекомендациям Комиссии и требованиям общественных организаций «закон о декоммунизации» в Украине по-прежнему действует. Мы бы рекомендовали 9 мая воздержаться от использования коммунистической символики во время памятных мероприятий, поскольку полиция активно открывает уголовные дела по данной статье. Так, согласно отчету Нацполиции, во время празднования 9 мая 2017 года было открыто 9 уголовных производств по ст.436-1 УКУ (использование советской символики). Об открытых производствах по факту нападений со стороны представителей ультраправых радикальных организаций на участников мирных митингов полиция данных не предоставила, несмотря на то, что было множество нападений на участников мирных маршей со стороны праворадикальных организаций.

По итогам мониторинга “Успішна Варта” мирные демонстрации и памятные акции на 9 мая 2018 года прошли практически бесконфликтно в Харькове, Херсоне, Северодонецке, Краматорске. В Киеве, Одессе, Днепре, Николаеве, Запорожье, Львове зафиксированы задержания участников мирных акций за ношение советской символики и георгиевских лент. Всего, по словам заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового в Украине 9 мая задержали 10 человек за запрещенную символику, еще в отношении 14 человек составлены админпротоколы.

Во время мероприятий 9 мая также зафиксированы факты задержания активистов национально-радикальных организаций, которые в ряде случаев заявляли о своем праве контролировать мирные собрания, но по факту провоцировали своих оппонентов на конфликт. Так, в Чернигове были задержаны активисты «Правого сектора», в Киеве — представители «С14». Об открытых производствах на представителей радикальных организаций полиция данных не предоставила.

Также важно отметить, что закон “о декоммунизации” не только нарушает положения Европейской конвенции по правам человека, но и находит сопротивление, как в международном, так и в украинском сообществе. Венецианская комиссия и Бюро демократических институций и прав человека (БДИПЧ) ОБСЄ утвердили общий вывод о несоответствии данного закона стандартам Совета Европы.

Что касается украинской общественности, Донецкий университет имени Василия Стуса, временно переехавший в Винницу, и Восточноевропейский университет имени Леси Украины выступили за признание неконституционным украинского закона о декоммунизации. Кроме того, Одесская юридическая академия тоже выступает против закона о декоммунизации, однако лишь против его отдельных пунктов. Эти выводы были зачитаны во время заседания Палаты Конституционного Суда.

В Конституционном суде начали рассмотрение представления 46 народных депутатов от Оппозиционного блока о признании неконституционным закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине» и запрета пропаганды их символики. Решения по этому делу пока нет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,