«Национальный корпус» взял под охрану канал ZIK

27.03.2018 18:00

 

Во вторник, 27 марта, представители «Нацкорпуса» взяли под свою охрану офис телеканала ZIK. Об этом сообщил глава пресс-службы Нацкорпуса Роман Чернышев на своей странице в Facebook.

«Свобода нуждается в защите. Свобода слова – ценность, которую надо защищать в первую очередь. Национальные дружины получили информацию о том, что телеканал ZIK оказался заложником недобросовестных интриг Банковой и оппозиции готовятся провокации, жертвами которых могут стать простые журналисты, работники и гости телеканала или даже случайные прохожие», – говорится в заявлении Национальных дружин в сети Facebook.

Команда Klymenko Time узнала мнения сотрудников телеканала и Национального корпуса о происходящем.

Нацкорпус об охране телеканала ZIK

Руководитель пресс-службы «Национального корпуса» Роман Чернышев рассказал, что они отреагировали на просьбу телеканала.

«Редакция телеканала «ZIK» обратилась за помощь с информацией о том, что телеканал могут захватить. Это политические игры между современной властью и оппозицией, то есть это может быть не совсем дружественный визит правоохранителей, как было у нас в хабе Нацкорпуса. Так, это может повториться и тут. Мы защитили свой дом, защитим и журналистику и свободу слова», — заявил Роман Чернышев.

Также Чернышев считает, что власть может создавать давление на канал незаконным способом.

Во-вторых, у нас есть информация о том, что власть может действовать не прямо, как они это любят, потому что нет никаких законных оснований давить на редакцию телеканала, (власть – прим. Klymenko Time) может это делать через «титушек», и именно поэтому, чтобы не дать «титушкам» зайти сюда, Национальные дружины объединились, чтобы взять под охрану этот объект», — добавил Чернышев.

Нацкорпус: правоохранители самоустранились

«Представители национальных дружин находятся тут с функцией надзора. То есть, есть человек в редакции для того, чтобы общаться с людьми, которые находятся на первом этаже в холе, на улице несколько человек, в общем, не больше десяти. Это делается в случае необходимости, если вдруг придут правоохранители без каких-либо причин и документов, законных требований,  как это было у нас, то мы просто будем вызывать настоящую полицию, чтобы зафиксировать факт нарушения закона. А если будут «титушки», то какое-то время этого десятка ребят хватит, чтобы их не пускать в здание, а по звонку тут будет столько нацдружинников, сколько нужно быть, чтобы отбить эту атаку», — рассказал руководитель пресс-службы «Национального корпуса» Роман Чернышев.

Также Чернышев считает, что «правоохранители самоустранились и дали понять, что возможному рейдерскому захвату они противостоять не будут. Это такой заговор власти и разных ветвей власти», — добавил Чернышев.

Как сообщила редакция телеканала «ZIK», то Национальные дружины отреагировали на просьбу телеканала о помощи и отныне берут на себя обязательства гарантировать представителям СМИ право на честную работу и полную безопасность.

Телеканал ZIK о возможном захвате

Шеф-редактор телеканала Даниил Никуленко рассказал, что на прошлой неделе к ним поступила информация о готовящемся захвате здания канала.

«На прошлой неделе к нам поступила информация из надежных источников, что готовится попытка силового захвата, в связи с этим телеканал срочно выступил с соответствующим заявлением. Хочу поблагодарить коллег по цеху, в этот раз много телеканалов, радио уделили внимание этой истории. Телеканал сделал соответствующее заявление, насколько я помню, в адресате значилась Генеральная прокуратура, МВС и другие силовые органы с просьбой не допустить и разобраться. Но как видим, наиболее мобильными и легкими на подъем и социально ответственными оказались национальные дружины», — сказал Даниил Никуленко.

На вопрос, почему такое давление на телеканал, шеф-редактор «ZIK» ответил следующее:

«Я бы сейчас не хотел давать политические оценки, но я думаю, что мы достаточно все разумные люди и видим, что происходит в обществе, какую позицию даже не занял наш канал, а продолжает занимать. Телеканал абсолютно открыт для всех, на котором никогда не было черных списков, сюда приходят и левые и правые. Это принципиальная позиция канала, если она нарушится, мы будем считать, что мы не выполнить свое обязательство перед обществом. Поэтому мы держимся со всех сил», — добавил Никуленко.

Напомним, телеканал ZIK 21 марта сообщил зрительской аудитории, правоохранительным органам и международным правозащитным организациям о том, что на канал уже в ближайшее время готовится атака.

«Силовой захват Октябрьского дворца, где дислоцируется телеканал, может произойти в любой момент. По информации из надежных источников, за организацией захвата стоит Администрация Президента, однако осуществляться атака на телеканал будет руками подконтрольных ей радикальных организаций», – говорилось в заявлении телеканала.

В тот же день директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко заявил, что канал не будет охраняться Национальной гвардией. Об этом он написал у себя на своей странице в Facebook.

«Национальная гвардия не обязана и не будет охранять медиа Петра Дыминского, который избегает правосудия по подозрению в совершении смертельного ДТП. Вместо того, чтобы отвечать перед законом, совладелец телеканала лепит из себя псевдополитического беглеца, грезит захватами, атаками, притеснениями и преследованиями своего СМИ, превратив его в телевизионный рупор «зрадофилии портновски-саакашвиливського штаба», — написал Шевченко.

Такое заявление вызвало удивление и возмущение журналистов в социальной сети. Так, работники СМИ интересуются, что полиция теперь сама выбирает, где выполнять свои обязанности?

Готовности взять под охрану телеканал «ZIK» заявили и другие организации. Так, народный депутат Семен Семенченко в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» сообщил, что ветераны Донбасса готовы предоставить телеканалу ZIK помощь.

Напомним, что в пятницу, 23 марта, на территорию завода АТЕК в Киеве, где находится база «Национального корпуса», с обыском пришли правоохранители. 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное