Национальная гордость украинцев и Порошенко. В чем разница?

26.06.2018 12:39 Статья

 

В последнее время в спичах власть имущих мы все чаще слышим о событиях и открытиях, которые являются для всей страны, по их мнению, не чем иным как национальной гордостью.

Но что все же является предметом для национальной гордости украинцев? Давайте разбираться вместе с программой «ВыЖить».

Гордиться родиной нас приучали еще с детства. Нам предлагали гордиться трудолюбием и дружелюбием народа. Гордиться уникально плодородным черноземом.

В песнях Ротару и других исполнителей воспевались калины, вареники, борщи и тропинки к дому. Так же сало, всегда считалось национальной гордостью. Правда за последние годы, гордость страны подорожала минимум в 4 раза, а прогнозы экспертов совсем не утешительные. Поговаривают, что сало может и вовсе стать дефицитным.

Но прежде, чем анализировать все национальное достояние, предлагаю для начала разобраться с самим понятием, что такое нация?

Политолог Алексей Якубин считает, что Европа уже более 60 лет не считает нацию, как объединяющее страны.

«В европейском контексте есть две большие трактовки. Это немецкая и французская. Немецкая состоит в том, что нация – это связь, кровь земля. Французская в том, что нация – это гражданство, это политическая идентичность. В нашем контексте идет смесь от гражданской идеи нации с какой-то кровной этнической идеей. Поэтому у нас постоянно возникают конфликты в этом плане. Если в целом говорить, то эти идеи уже себя исчерпали. Европа после Первой и Второй Мировых воин пришла к идеи, что нация или национализм это вещи, которые не должны быть в основе развития государства. Есть государство, в нем есть граждане, есть конституция и должен быть конституционный патриотизм. Объединение людей на основе прав и свобод, но не делать акцент на нации», — рассказал Алексей Якубин.

Мы рефлекторно «гордимся» чем-то очень прикладным, по сути бытовым. Нашу несомненную гордость вызывают лица и объекты, которые окружают нас непосредственно. Мы гордимся реальными или мнимыми успехами детей-внуков в обучении, например, красотой мужа или жены, новоприобретенным автомобилем, вышиванкой. Некоторые выхваляются исключительно чем-то в пределах одной семьи или стола. Потому что «чем гордиться, и что на это влияет?» — вопрос для нас непростой и непонятный.

Аналитик Дмитрий Крондор считает, что у украинцев сегодня не очень много поводов для гордости.

«К сожалению, сейчас мало поводов для гордости. А еще больше меня печалит, что гордость навязывается. Гордиться можно какими-то вещами, какие можно потрогать, построенным красивым собором, вышиванкой например. В чем я вижу проблему, например, сала и вышиванки. Гордиться можно тем, что было. И это самая плохая гордость на мой взгляд. Она должна быть, но в чем проблема. Мы никуда не идем вперед, то есть мы всегда возвращаемся назад. С одной стороны национальная гордость – это то, что должно человека сделать лучше. Вопрос, чем вышиванка делает вас лучше?», — рассказал Дмитрий Крондор.

Нас временами заводит гордость «земляческая». На уровне улицы, села, города, района-области, или административно не формализованного, но ярко представленного в общественном сознании региона Украины.  Также с детства прививали гордость за исторически-боевые подвиги.

По словам Кордона, история всегда разъединяет людей, и только будущее и общие цели может их объединить.

«Если посмотреть на историю, то это цепь тяжелейший преступлений уголовных: геноцид, резня, дискриминация по любым признакам. В истории гораздо больше фактов, которые разъединяют, чем объединяют. Объединить может будущее», — рассказал аналитик.

Проблема современной Украины

По мнению аналитика Дмитрия Крондора проблема современной Украины заключается в том, что украинские земли никогда не были единым государством.

«Территориально никогда все эти земли не входили в одно государство. Какие-то земли были княжеством Киевской Руси, потом московского царства, великого княжества Литовского, Речи Посполитой, крымского ханства. А каждое такое государство оставляет большой след на людях, которые живут на этих территориях. И эти люди уже становятся разными. Поэтому история нас очень разъединяет, сильно. Давайте объединять людей будущим. Давайте принесем вот ту самую национальную идею, распишем ее, спросим у населения вы все согласны, вы все готовы?», — утверждает Крондор.

В пример аналитик приводит американцев, которые являются переселенцами из разных стран мира, и у которых не было общего прошлого.

«Собравшись на новом месте, они сказали, ребята, прошлого у нас нет. Зато мы можем гордиться своим будущим и своей миссией. Их национальной гордостью стало их миссия и то будущее, к которому они стремятся, при отсутствии причин для гордости в прошлом. Можно гордиться настоящим. Мы что-то сделали, мы что-то построили. Мы построили огромный мост, увеличили количество нашего населения на 20%, увеличили срок жизни на 10 лет. То есть вполне конкретными достижениями. В чем плюс этих достижений, они проверяемые. Их можно сделать очень много», — добавляет Дмитрий Крондор.

«Общая» культура — тема для отдельного разговора. Боксы-футболы и тому подобное. Чем ярче кратковременные вспышки объединенного энтузиазма, тем агрессивнее взаимные мелкие конфликты после его затухания. Мы вообще за сотни лет послушно разрешали целому ряду других наций приватизировать наше культурное наследие и его авторов. Ими сейчас гордятся другие.

Несправедливо было бы говорить, что среди нас нет героев, которыми можно и нужно гордиться. Мы иногда говорим о них, или открываем их для себя в историческом и ежедневном измерениях. «Исторические» становятся темой для бурных обсуждений, в частности в рамках телевизионных ток-шоу. Современные нам простые граждане регулярно становятся «героями-на-час» в рамках церемоний награждения национальными премиями имени украинских благодетелей. Спасая кому-то жизнь физически, они, как правило, исчезают для нас в свою жизнь бытовую. Временами все это носит легкий привкус «показухи». Но дело не только в этом. Для нас все это — констатация проявления таланта или мужества отдельных лиц, индивидуумов. Думать о них как о кирпичиках, из которых выстраивается персонально национальная гордость десятков миллионов граждан Украины, для нас непривычно и как-то неестественно.

За что украинцы чувствуют гордость?

На улицах столицы мы поинтересовались у прохожих, в каких случаях они испытывают гордость за Украину?

И никто из респондентов не назвал поводами для гордости — систему образования или здравоохранения, экономические успехи, и ни слова о достижениях современной науки. Не упомянули о всех тех рычагах, которые бы позволяли стране развиваться.

Гордость Порошенко: мосты, дороги и армия

Но нынешний президент нашей страны Петр Порошенко продолжает гордиться ремонтов мостов и школ, отремонтированным участком дороги и тоннелем также отремонтированным за спонсорские деньги.

Как-то разнятся взгляды у народа и президента Украины относительно поводов для национальной гордости. Интересен еще тот факт, что на вопрос о национальной гордости украинцы отвечают, размышляя и с улыбкой. То на вопрос о том, что такое национальный стыд либо же вообще не желают отвечать, либо же отвечают не задумываясь.

И, как не верти — все, что должно было нас объединять согласно «учебнику», нас крепко разъединяет.

Национальный стыд украинцев и в чем его опасность?

Аналитик Дмитрий Крондор считает, что такое понятие, как национальный стыд негативно влияет на население страны.

«Формирование образа государства, образа нации, образа истории влияет на коллективное бессознательное население. Если мы говорим про стыд, мы сами себя загоняем в комплекс неполноценности с размером в нацию. Зачем нам это надо?», — спрашивает аналитик.

Крондор привел пример из интервью знаменитого военного и государственного деятеля Шарля де Голя.

«Шар де Голь давал интервью то ли газете, то ли телекомпании. Молодая журналистка его спросила, месье де Голь скажите, являетесь ли вы французским националистом? Он ей ответит: «я являюсь французским патриотом». На что журналистка попросила разъяснить, в чем разница. И он ответил —  патриот любит свой народ, а националист ненавидит все остальные», — рассказал Дмитрий Крондор.

По мнению аналитика в Украине часто педалируют вопросы языка.

«В норме считается, что нация должна быть одним языком. Нет, есть примеры, которые говорят, что не обязательно. Бельгийцы, успешная нация. Никто не может сказать, что они не нация. У них два государственных языка. В Швейцарии четыре. Расскажите швейцарцам, что они не нация и послушайте, что они вам ответят», — сказал Дмитрий Крондор.

Он же добавил, что национализм не приводит к улучшению общества и его развитию.

«Национализм уменьшительный, национализм местечковый говорит, что давайте мы от всех отгородимся, наше село самое правильное. Поставим забор и будем стрелять, если они к нам подойдут. Вот этот вид национализма крайне деструктивный. Если общество им руководствуется, они никогда ничего не построят. Они не совершат великих деяний, они не создадут великую страну. Максимум на что они претендуют – это гетто, что они будут жить самыми правильными и самыми чистокровными», — добавил аналитик.

Национальный вопрос – достаточно острый, затрагивающий значительную часть населения. Для многих людей осознание, переживание своей национальной принадлежности настолько важно, что они готовы за национальную идею отдать свою единственную жизнь.

Однако, несмотря на такую сложность и запутанность «национального вопроса», каждый человек, на уровне интуиции, всё же, так или иначе, ощущает свою национальную принадлежность, которая, формируясь с момента рождения человека, проникая в основы его самосознания, соответствующим образом и направляет его поведение. И все же, по каким признакам можно причислить человека к той или иной нации?

Признаки нации. Какие они?

«Такими формальными признаками может являться штамп в паспорте, в советском паспорте была такая графа – национальность. Когда мы по каким-либо формальным признакам пытаемся разделить это свой или чужой, формальные признаки очень просты. Есть штамп в паспорте правильный наш, не правильный чужой. Люди многогранны, они могут меняться. И если мы говорим, что принадлежность к какой-то нации – это внутреннее, а внутреннее никак иначе не померять, только по словам, как он говорит, по делам, которые он делает», — ответил на этот вопрос аналитик Дмитрий Крондор.

По его мнению, если человек говорит правильные слова и делает правильные дела, то он свой и никакие формальные способы разделения на своих и чужих здесь не нужны.

Мы слишком разные, чтобы мыслить одинаково. Но у нас точно есть единые цели, не только за «деньги» и не только «с кумом», но ради страны, которую не все еще дети хотят покинуть. Мы точно не должны кривить душой, врать себе — поскольку это не является достойным фундаментом для формирования настоящей гражданской гордости. А что думаете вы?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное