Националисты провели марш УПА в Киеве: флаги, факелы и Бандера

14.10.2018 18:26

 

В Киеве, в День защитника Украины националисты провели марш УПА. По данным СМИ, это один из самых массовых маршей националистов за последние годы.

В этом году марш проходит под лозунгом «Вернем Украину украинцам!». В акции принимают участие активисты “Свободы”, “Национального корпуса”, “Правого сектора”, Конгресса украинских националистов, ОУН, С14, “Тризуба” и прочих националистических организаций. Перед началом марша участники собрались на митинг под памятником Тарасу Шевченко.

Марш УПА в Киеве: флаги и факелы

Глава «Национального корпуса Днепра» Денис Котенко рассказал: «День защитника Украины — священный для нас праздник. Это день тех, кто в 2014 году, не сомневаясь, оставили свою работу, свои семьи и отправились на Восток защищать нашу страну. Это день памяти тех, кто погиб во время войны. Поэтому сегодня мы вводим новую традицию — желтую ленту. Эта лента — символ солидарности с добровольцами, которые в 2014 году вязали себе ленты желтого цвета на рукава как знак отличия, это символ поддержки военнослужащих. Сегодня в Киеве на ежегодном марше собрались около 40 тысяч патриотов, с Днепропетровской области приехали больше 1000 человек». Сообщает издание «Информатор».

Шеренга собралась в 16:00 возле памятника Шевченко. Среди шествующих были бойцы АТО и их семьи, волонтеры, активисты, а также просто неравнодушные граждане страны. По подсчетам организаторов, по улицам прошли около 40 тысяч человек.

Уже к 17:00 марш пустился по улице Владимирской, бульвару Тараса Шевченко и Крещатику до Европейской площади. В какой-то момент активисты достали пиротехнику и окутали Киев желто-синим дымом, выкрикивая «Слава Украине», «Україна понад усе» и другие лозунги. После шествия на сцене выступили с речью заместитель руководителя ВО «Свобода» Андрей Ильенко, глава центрального штаба ПП «Правый сектор» Василий Лабайчук и глава ПП «Национальный корпус» Андрей Билецкий. Затем на сцену вышла Зоряна Коновалец, которая спела гимн воинов “Зродились ми великої години”. Все присутствующие подпевали, приложив руку к сердцу. В этот момент на Европейской площади установили рекорд по массовому исполнению гимна — в нем участвовали более 8 800 человек. Также на мероприятии наградили 40 добровольцев, которые, пожертвовав всем, поехали защищать нашу страну. В конце прошел праздничный концерт группы «Кому вниз».

За порядком на мероприятии следили главы организации «Национального корпуса», правоохранители, спецподразделения, полиция коммуникации и волонтеры «Медицинского корпуса». Активисты рассказали, что обошлось без инцидентов и провокаций.

В марше УПА приняли участие представители немецкой неонацистской партии 

В марше приняли участие представители немецкой неонацистской партии Третий путь и молодежного крыла NPD Junge Nationalisten.

В марше УПА в Киеве, который ежегодно проходит 14 октября, участвовали представители немецкой партии, которую в Германию считают неонацистской.  Об этом написало немецкое издание Deutsche Welle.

«Немецкие правые экстремисты приняли участие в марше по Киеву», — говорится в сообщении.

Речь идет о сторонниках немецкой неонацистской партии Третий путь и молодежного крыла NPD Junge Nationalisten, со своими флагами и транспарантами, уточняет издание.

«Формирование возникло на западе Украины во время немецкой оккупации, как военная часть украинских националистов. Их бойцы совершили этнические чистки в районе Волыни и Восточной Галиции в 1943 году», — пишет издание.

Junge Nationalisten — молодежное крыло самой радикальной немецкой партии NPD (Национал-демократической партии Германии), среди сторонников которой много поклонников Адольфа Гитлера.

Формально партия на считается преемницей фашистской НСДАП, ведомство по охране конституции ФРГ определяет ее как правоэкстремистскую.

При этом партию не раз пытались запретить в Германии из-за культа Третьего рейха, формы приветствия в виде гитлеровских «зигов», прославления солдат вермахта и в целом ностальгии по временам фюрера.

Напомним, что сегодня утром состоялся молебен на Софиевской площади, который анонсировал президент Петр Порошенко. А позже националисты из ОУН планировали снести памятник генералу Николаю Ватутину, который освобождал Киев от фашистов в 1943 году. Однако, в Марьинском парке, полиция взяла монумент в оцепление и не позволила радикалам осуществить свои планы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное